На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 219 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    Разосрались "братЫ"!💩👍🤣🤣🤣Польша отвернулас...
  • Eduard
    Заметьте опять в Турции происшествие именно с россиянином!Hürriyet: пропавш...
  • Eduard
    Или утопили специально!Hürriyet: пропавш...

Эксперт рассказал, кто определяет цены на нефть

Сегодня цены на нефть установили новый антирекорд. Уже с утра стоимость барреля резко пошла вниз, она продавалась за 27 долларов 67 центов, и это на целый доллар ниже цены открытия. К вечеру ситуация несколько стабилизировалась на отметках, близких уже к 28,5. Но утреннего падения хватило, чтобы еще больше обесценить рубль.

На бирже доллар стоит уже больше 79 рублей, а евро выше отметки 86.

К прежним факторам, влияющим на рынок, добавился новый — снятие санкций с Ирана, который вскоре начнет свою игру на нефтяном рынке.

Оптимистичных прогнозов все меньше. Аналитики убеждены, что отскок еще возможен, но вот кардинальным образом ситуация в ближайшее время вряд ли изменится. И это вводит чиновников из правительства в состояние ступора. Формируя бюджет из расчета 50 долларов за баррель, они еще не так давно уверяли, что дно уже достигнуто, но снизу, как в том анекдоте, все стучали и стучали. Теперь прогнозы министров напоминают гадание на кофейной гуще. Мол, возвращение на уровень 50-60 долларов вполне вероятно, но то ли уже совсем скоро, то ли через два-три года.

Парадокс заключается еще и в том, что стоимость нефти не отражает реального положения дел. Цену все чаще определяют не только спрос и предложение, но в большей степени спекулянты, которые превратили сырьевой рынок в площадку для своих игр.

Поэтому и прогнозы звучат самые разные. Как говорят сами игроки, угадаешь — станешь великим, не угадаешь — о тебе просто забудут.

"Помимо макроэкономических факторов, надо учитывать еще и биржевой спекулятивный фактор, он играет не на руку нефтяным ценам, и они падают еще не только из-за того, что экономики азиатских государств замедляют свой рост, но и из-за того, что Иран выходит с определенными объемами на рынок нефти, из-за того, что Саудовская Аравия и другие игроки не снижают объем производства нефти и экспорта, а наоборот — наращивают.

Еще влияет спекулятивный фактор — нефть фактически опускают на рынке именно спекулянты, которые уже используют валютные механизмы для достижения своих целей", — говорит специалист по инвестициям в топливно-энергетический комплекс стран Ближнего Востока и Северной Африки, консультант нефтяного бизнеса Эльдар Касаев.

 

Ссылка на первоисточник
наверх