На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    Ну а фигли продавали с таким усердием?На Украине заявил...
  • Константин Самарин
    Остается открытым вопрос, а чиновникам от миграционной службы, хотя-бы по ушам настучали за произвол?Доброволец из Мол...
  • Дмитрий Гурин
    "обвиняются в применении насилия и пыток, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего" ....... прокурорские хоть ...СК РФ завершил ра...

Направления прорыва: чем теперь будет заниматься российская наука

ТАСС/пресс-служба президента РФ/Александр Казаков

На минувшей неделе президент РФ Владимир Путин провел заседание Совета по науке и образованию. Он приурочен, в том числе, и к 300-летию создания Российской академии наук. Она была основана по инициативе Петра Первого , который еще три века назад написал: "предчувствую, россияне когда-нибудь, а может быть, при жизни нашей пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках, неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы". О том, чем теперь будет заниматься российская наука - в материале нашего обозревателя Алексея Лазуренко.

Так выглядит тот самый “цвет российской науки”: 800 с лишним академиков. Больше тысячи членов-корреспондентов. В свой трехвековой юбилей РАН - опора мировой школы знаний, перед которой стоят серьезные вызовы. 

"Нам нужно быть сильными, самодостаточными и конкурентоспособными по всем ключевым векторам прогресса, занимать прочные позиции на мировых рынках как на сегодняшних, так и на перспективных. Нужно стремиться в буквальном смысле перешагнуть на следующий технологический рубеж", - подчеркнул Владимир Путин.

В России появляются новые центры научной силы

Фундаментальная наука - прочный каркас науки прикладной, на которой строится новая промышленность России. Эта плата станет нервной системой нового российского робота. Его уже создают в подмосковных цехах. Летом ему найдется работа в полях, зимой - на уборке снега.

 

ТАСС/Сергей Карпухин

"Сейчас все быстрее, и быстрее набирает обороты импортозамещение, где большую часть комплектующих можно будет купить или изготовить у нас непосредственно", - рассказал Михаил Васильев, гендиректор "Карфидов лаб".

Все это благодаря возвращению суверенной науки. За шесть лет расходы федерального бюджета на исследования и открытия выросли на две трети. В половине лабораторий страны - самое современное оборудование. Появляются новые центры научной силы. 

В квартале от легендарной высотки МГУ вырос "Ломоносов" из стекла и металла. Монолит кластера - связующее звено между фундаментальной и прикладной наукой. При этом уже не просто символическое. В "Ломоносове" - около 70 резидентов воплощают самые смелые идеи в жизнь.

Почти 500 квадратных метров, на которых рождается будущее. Резидентов на десять лет освободили от налога прибыль, снизили таможенные пошлины.

"Ключевая задача это трансфер технологии из сферы науки в реальный промышленный сектор. По сути, это дает возможность быстрее чем в обычной жизни, создавать новые разработки и превращать их в конкретные устройства", - рассказал Алексей Парабучев, генеральный директор фонда "Московский инновационный кластер".

ТАСС/Сергей Карпухин

Поэтому нашлось место и исследовательским центрам госкорпораций, и начинающим стартаперам.

А ведь "Ломоносов "на карте России - не один.  В стране - 14 научно-технологических центров от Владивостока до Калининграда. А  еще – сеть технопарков. В том же калининградском Гусеве поставили на поток производство электроники.

"Мы готовы предложить нашим партнерам полный цикл производства электроники, начиная с микросхем, заканчивая сборкой изделий", - отметил Алексей Бородастов, руководитель  направления "GS Group".

Выход на космический уровень

Московские новаторы вышли на космический уровень. Пока астронавты присматриваются к космическому шампуню из России, в недрах этой лаборатории создают уникальный биопрепарат для очистки сточных вод. В его основе - бактерии, взятые из самой природы. Они когда-то сами жили в загрязненной среде и знают как выглядят враги экологии. Теперь борются с мертвой органикой, метанолом, нефтепродуктами. Не боятся перепадов температур, засухи, голода и даже антисептиков. Универсальные солдаты на службе российской науки.

ТАСС/пресс-служба президента РФ/Александр Казаков

"Данные разработки, они были в советское время", - отметил Дмитрий Куршин, гендиректор компании-производителя дезинфицирующих средств.

С опорой на традиции – к достижению национальных целей. Президент именно этому посвящает заседание Совета по науке и образованию на этой неделе. 

"Приоритеты научно-технологического развития должны быть самым тесным образом связаны с ключевыми вызовами и задачами в экономике, в социальной сфере, в области безопасности, направленные на достижение нашего суверенитета в самом широком смысле слова - государственного, индустриального и безусловно технологического. Для развития страны, для повышения качества жизни граждан нам необходимо обеспечить себя собственными технологиями, ключевыми компонентами, материалами и средствами производства", - подчеркнул глава государства.

Хороший миллиметровый образец, который уже стал прорывом в мировой промышленности. Больше половины используемых в ней светодиодов - белые. Чтобы придать им другой цвет, приходится использовать краску. Но чем больше светодиод, тем быстрее он нагревается. Краска начинает плавиться, и яркость снижается. Дальневосточные ученые предложили использовать композитную керамику, которая при тех же процессах не теряет своих свойств. Это открытие позволит создать, например, сверхъяркие фары для авто и самолетов.

ТАСС/Александр Рюмин

"Задача - это соответственно обеспечить светодиодными источниками те области применения, которые не повседневные. Маяки, корабли, самолеты", - рассказал Денис Косьянов, кандидат технических наук, профессор ДВФУ, директор НОЦ "Передовые керамические материалы".

В  чем преимущество российских ученых

Чтобы и дальше добиваться подобных результатов, нужно влюбляться в науку с младых ногтей. И физикам, и лирикам пригодится математическая школа. На президентском совете по этому поводу разворачивается целая научная дискуссия. 

"Да, я боюсь предоставлять слово Михаилу Валентиновичу (Ковальчуку - прим. ред.) , потому что чего бы он ни говорил, в конце концов окажется, что он прав  по любому вопросу", - сказал Путин.

"Люди, которые создают вселенную музыки, живописи, литературы и науки, они с детства приучаются к оперированию малым количеством абстрактных символов, и это наше конкурентное преимущество" - отметил Михаил Ковальчук, президент НИЦ "Курчатовский институт".

Это преимущество настоящих талантов поднимает до мировых высот. Лауреаты президентских премий получают свои награды в День науки. Сусанна Гордлеева пытается понять, сможет ли искусственный интеллект заменить разум человека.

"Нравится очень заниматься научными исследованиями, особенно такими, которые могут найти какое-то практическое приложение ", - рассказала Сусанна Гордлеева, профессор ННГУ им. Н.И. Лобачевского.

В этом - будущее, которое они, опираясь на фундаментальные труды предшественников, строят своими руками.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх