Прокуратура и Росстандарт завершили масштабную проверку автозаправочных станций. По поручению президента страны в течение полугода специалисты оценивали качество топлива и как работают АЗС. Результаты – шокировали даже проверяющих. Еще год-полтора назад претензии к автозаправкам были редкостью. Сейчас это обычное явление.
НАДЕЖДА СЛЕСАРЕВА (НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОССТАНДАРТАН)
« Одна проверка положительной не была. Везде нарушения. Плановые проверки. За полгода люди знали, что будут проводиться проверки. За три дня их уведомили, что будет проверка. И причем не по одному виду топлива. Например, 3-4 отбираем, из них два не соответствует – дизельное топливо и какой-то бензин – 95-й или 92-й как правило».
Претензии не только к качеству топлива. Правила пожарной безопасности на заправках, нефтебазах и складах нарушают повсеместно.
НИКОЛАЙ ВЕКШЕНКОВ (СТАРШИЙ ПРОКУРОР ОТДЕЛА ПРОКУРАТУРЫ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ)
«В общем мы проверяли 95 объектов. На 55 из них выявлены более 200 нарушений закона. Из которых 189 это нарушение требований пожарной безопасности. На таких объектах отсутствовали первичные средства пожаротушения, автоматические пожарные сигнализации. Не проводились систематические проверки работоспособности таких сигнализаций».
По Сибири более или менее стабильная ситуация в Иркутской области. Там те или иные нарушения нашли на каждой пятой проверенной заправке. В Новосибирской области и еще нескольких регионах нарекания вызвал каждый третий объект топливной индустрии.
В Хакасии, Тыве и Омске ситуация выглядит просто безобразной. Эксперты оговариваются – картина неполная, количество и доля проверенных предприятий отличается, но тенденция налицо. И больше всего претензий к небольшим автозаправкам.ЛЮДМИЛА ГАТАЛАЙ (ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ СИБИРСКОГО МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОССТАНДАРТА)
«Вообще такая картина по всему СФО. То есть нарушений гораздо больше на независимых АЗС. Это не только по Новосибирской области, а по всему федеральному округу».
Мелкие компании оправдываются - сама система организации топливного рынка провоцирует нарушения. Нефтяников обвиняют в неоправданном завышении цен и создании искусственного дефицита.
ЮЛИЯ ЗОЛОТОВСКАЯ (ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ НЕЗАВИСИМЫХ НЕФТЕТРЕЙДЕРОВ «СИБИРЬ-ГСМ»)
«Если рынок наполненный, если на рынке с ценовой политикой всё нормально – никогда вы не увидите некондиционное топливо на АЗС».
Только на лабораторные исследования качества топлива за полгода проверок из бюджета было потрачено около трех миллионов рублей. Сумма выписанных штрафов – без малого восемь миллионов. Это капля в море бензина. Например, в Новосибирской области ежегодный оборот топливного рынка оценивается в несколько десятков миллиардов рублей. Ослабление контроля за предприятиями малого и среднего бизнеса приведет к тому, что в следующем году не будет ни одной плановой проверки несетевых автозаправок. Ревизоры могут появиться на них, только если поступят жалобы от автолюбителей.
Свежие комментарии