На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Саваровский
    В России элита с гнильцой. Дети элиты в СВО не участвуют.Элита ест русалок...
  • Евгений Саваровский
    Руководство России не может решить вопрос с высшей мерой, а большинство российских граждан не против. Всех террористо...Герой или убийца?...
  • Анфиса Иванова
    США будет " защитником" остающейся части хохлостана вместо 5 статьи НАТА ?!  Наверняка обдурят Путина,  т.е. после е...Уиткофф: Россия и...

Юрист оценил возможное применение ИИ для анализа россиян через соцсети

Depositphotos

Юрист Дмитрий Кваша прокомментировал для РЕН ТВ информацию, что власти России хотят привлекать искусственный интеллект (ИИ) для анализа психологического состояния жителей страны через социальные сети. Власти это объясняют тем, что мониторинг поможет выявить граждан, склонных к суициду или имеющих экстремистские наклонности.

Эксперт напомнил, что находящиеся в интернете персональные данные, в целом, и сейчас находятся в зоне риска. Все потому, что операторы персональных данных случайно или намеренно открывают к ним доступ для потенциальных мошенников.

"Мы понимаем, что это (персональные данные – Прим. РЕН ТВ) может где-то нечаянно или специально быть опубликовано или продано. Мы уже потенциально готовы к тому, что позвонит мошенник, зная наши персональные данные, и каким-то образом будет у нас узнавать информацию о банковской карте", - сказал юрист.

Дмитрий Кваша считает, что если ИИ будет проводить мониторинг социальных сетей, то возможная утечка личных данных сделает людей еще более уязвимыми, например, перед теми же мошенниками.

"Это более личная информация, которая недоступна широкому кругу лиц. … Утрата информации, которая касается нашей личной переписки, наших посещений пабликов, других сайтов, то, что мы больше читаем, больше смотрим, – это гораздо более глубокий анализ наших личностей и здесь больше "раздолья" у мошенников", - заявил Кваша.

Он уверен, что если злоумышленники завладеют личной информацией о человеке, то смогут ей грамотно распорядиться. Все потому, что у них уже будет достаточно глубокое понимание о своей потенциальной жертве, так как они будут знать ее наклонности и интересы.

Это значит, что у злоумышленников будет понимание, как нужно воздействовать на человека.

Дмитрий Кваша считает, что вопрос внедрения ИИ для анализа психологического состояния россиян нужно глубоко изучить. Также он рекомендует быть осмотрительнее при использовании своих персональных и личных данных в интернете.

Ранее сообщалось, что ученые из Тель-Авивского университета в Израиле разработали систему с участием ИИ, которая способна распознать ложь с точностью до 73%. Пока что она уступает традиционному полиграфу, но в перспективе сможет выявлять лжецов с минимумом ошибок.

 

Ссылка на первоисточник
наверх