ИЗВЕСТИЯ/Сергей Виноградов
Серьезные изменения сейчас происходят в сфере продаж недвижимости. Самое популярное жилье комфорт-класса стремительно исчезает. Количество предложений на рынке снизилось почти вдвое, освободившуюся нишу занимают дорогие премиум-квартиры, их за последний год стало в три раза больше.
С чем это связано, в сюжете РЕН ТВ рассказал корреспондент Алексей Целищев."Потолки до трех метров, продуманная планировка и монолитные стены. Это жилье комфорт класса еще недавно было самым продаваемым сегментом недвижимости", - сообщил корреспондент.
Журналисты посмотрели одну из таких квартир, риелтор заявил, что подобных предложений на столичном рынке недвижимости почти не осталось.
"В сфере комфорт-класса, где покупатель очень чувствителен к цифре, очень чувсвтителен и зависим от ставки на ипотеку, господдержки, если это отсутствует, в этом плане рынок проседает", – сообщила риелтор Нарэ Лукашова.
Комфорт-класс теперь в дефиците. За год количество предложений на жилье этой категории снизилось на 40%, квартиры бизнес-сегмента вышли на первое место, их больше почти в 3,5 раза.
"Девелоперам стало невыгодно строить комфорт-класс, потому что очень дорогая земля. Земли в Москве практически не осталось, расходы девелоперов очень и очень высоки", - объяснила эксперт по недвижимости Наталья Перескокова.
Другая весомая причина – скачок цен на стройматериалы. По данным Росстата, их стоимость с начала года выросла практически на 2,5%. И если для недвижимости бизнес-класса с дорогой архитектурной композицией и ландшафтным дизайном такой рост издержек не особо ощутим, то для комфорт-класса это критично.
По оценкам экспертов, итоговая цена жилья этого сегмента может взлететь на несколько миллионов, а качество останется прежним. Это уже видно, поэтому с покупкой многие решили подождать."Все как в один голос говорят, что рынок перегрет и так или иначе, неминуемо падение цен. Я просто ожидаю этого", - признался покупатель Юрий Дегтярев.
Еще один повод взять паузу – высокая ставка по кредитам. Квартиры комфорт-класса в основном покупают в ипотеку, в среднем 21,5%, исключения – льготные программы, но и их, по словам главы Центробанка, нужно сделать более адресными, чтобы не допустить инфляцию.
"Чем больше льготного кредита, тем выше будет ключевая ставка, чтобы баланс сошелся, и инфляция не разгонялась. Но мы же хотим, я уверена, мы все хотим, чтобы кредиты были доступны всем, всем гражданам, всему бизнесу, всем регионам, да и федеральному бюджету", - подчеркнула председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина.
Но даже за высокий процент получить одобрение по ипотеке в последнее время тяжело. По данным национального бюро кредитных историй, с начала года банки отказывают большинству заявителей.
"Сейчас уровень одобрения по ипотечным заявкам составляет порядка 30%. Если показатель долговой нагрузки превышает 50%, то банк, скорее всего, откажет", – добавил заместитель директора по маркетингу национального бюро кредитных историй Владимир Шикин.
И платеж в половину доходов, и небольшой первоначальный взнос – поводы для отказа, но популярность квартир комфорт-класса у россиян не теряется, это все еще самый массовый по спросу сегмент рынка жилья, особенно в регионах.
"80% рынка позиционируются как класс комфорт, совершенно обширная целевая аудитория, потому что это основа рынка", – уточнила руководитель агентства недвижимости Екатерина Пахомова.
По словам девелоперов, в ближайшее время объем строительства увеличится, в том числе и жилья средней ценовой категории, но типовые проекты будут пересмотрены, это поможет удовлетворить спрос на качественные, но недорогие квартиры и сохранить динамику продаж.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
Свежие комментарии