Попытка отрегулировать добычу кедровых орехов грозит обернуться потрей заработка для тысяч жителей Сибири. Закон, прошедший первое чтение в Госдуме, может оказаться слишком жестким. Так считают даже эксперты Рослесхоза. В деталях истории в сюжете РЕН ТВ разбирался корреспондент Кирилл Солодков.
Кумушай Сыдыккуловна с самого утра разносит под орех российских депутатов. Народные избранники покусились на самое дорогое – кедровые шишки. Собирать их в лесу теперь предлагают чуть ли не по паспорту и в строго ограниченных объемах. За унесенное сверх нормы придется раскошелиться в региональный бюджет.
"Если запрет сделать, кому лучше сделают? Для себя лучше сделают? Для народа они никогда лучше не делают", – говорит продавец орехов Кумушай Сыдыккуловна.
Для многих жителей Сибири и Дальнего Востока кедровый орех – дополнительный и довольно весомый источник дохода. На абаканском рынке его продают по 350 рублей за литр. При этом осенью ценный продукт буквально валяется под ногами. Но теперь выход в лес по орехи да ягоды, возможно, станет затратным.
"Надо справку от лесничего, разрешение на проезд, разрешение на торговлю. Надо брать разрешение, каждое разрешение стоит денег. Надо за все платить", – жалуется местная жительница, торгующая орехами.
В пока еще действующей редакции лесного кодекса никаких ограничений на сбор дикоросов не предусмотрено, но это пока. Законопроект об "ореховом налоге" уже прошел первое чтение. Его инициаторы оправдывают изменения желанием защитить урожай от нелегальных предпринимателей. Ежегодно браконьеры калечат сотни вековых кедров, добывая шишки варварским способом.
"Используют так называемые кедротрясы, то есть это механические устройства, которые привязываются к дереву на ремне, и на них воздействуют тряской, шишка падает и собирают ее. Дерево получает повреждения, ослабляется, его заселяют вредители первичные, как короед. К чему это приводит, можете посмотреть – происходит усыхание", – рассказал старший инспектор Яшкинского лесничества Кирилл Захаров.
Один из лагерей браконьеров проверяющие на Кузбассе накрыли прямо во время рейда. Нарушители явно планировали заготовку в промышленных масштабах: поставили палатки, привезли мешки и сушилку для добычи. По статистике, 90% нелегально собранного ореха продают за границу. И пока закон бессилен.
"Составили два административных протокола по статье 8.26 КоАП нафизических лиц со штрафом до тысячи рублей за незаконное разведение костровища и возведение навесов", – рассказал Петр Лелетко, инспектор Яшкинского территориального отдела.
Новые правила должны поставить крест на таких бизнесменах-вредителях. Однако местные боятся, что пострадают не "черные" сборщики, а простые пенсионеры. Ведь в первую очередь закон будет охранять урожай на участках, выданных по лицензии. Получается, старикам там не место.
"Еще одним минусом является непонятное непрописанное количество орехов в одни руки. Это очень беспокоит местных жителей. Компании, которые занимаются сбором, в основном являются перекупщиками и не заинтересованы развитием отрасли", – отметила член экспертного совета Госдумы Елена Есина.
В Рослесхозе введение ограничений на сбор не поддержали. Вместо этого депутатам посоветовали присмотреться к предпринимателям и методам их работы. К тому же, до сих пор непонятно, как контролировать исполнение нововведений. У каждой опушки не поставить лесника с весами и терминалом.
Свежие комментарии