На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 172 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    Интересно хрен с горчицей! Задрать цены на картофель, а потом стабилизировать их! И так во всём! Кого дурите, дурики!...В ФАС сообщили об...
  • Владимир Соловьев
    ХРАНИ, ГОСПОДИ, ВОИНОВ РОССИИ!Танкист взял в пл...
  • Eduard
    Заметьте,преступника Макрона который точно террорист,у Закона к нему почему-то притензий нет? Закое странный или суд...Разбирательство, ...

В интернете продают опасные пептиды для похудения под видом косметики

www.globallookpress.com/Andy Dean/imagebroker.com

В РФ незаконно продают в интернете пептидный препарат "Тирзепатид" для лечения ожирения, а еще иные сильнодействующие лекарства подобного рода, рассказали в ассоциации "Антиконтрафакт". На одном из сайтов данные лекарства выдают за косметические средства, убедились "Известия".

"Тирзепатид" предназначен для подкожных инъекций в область живота и является аналогом популярных препаратов "Оземпик" и Mounjaro. При этом продающееся в интернете лекарство не зарегистрировано в РФ как препарат, его производитель также неизвестен, а значит, подобные инъекции могут быть опасны для здоровья, предупредили медики.

Кроме "Тирзепатида", на некоторых сайтах продают и иные лекарства, например, "Гонадорелин" и "Рапамицин", и тоже под видом косметики и нутрицевтики. На различных ресурсах "Тирзепатид" оценивают от 3,5 до 45 тысяч рублей в зависимости от объема. В описании к препарату указано, что "Тирзепатид" – это "синтетический аналог гастроингибиторного полипептида (GIP), разработанный для стимуляции высвобождения инсулина, что позволяет лечить как сахарный диабет второго типа, так и неалкогольную жировую болезнь печени".

Руководитель Центра защиты правообладателей при ассоциации "Антиконтрафакт" Александр Носенко отметил, что подобное описание соответствует лекарственному препарату и должно подпадать под действие закона "Об обращении лекарственных средств".

"Тирзепатид" – рецептурный препарат для лечения ожирения, лекарство с таким действующим веществом уже есть на российском рынке – это "Тирзетта". Его международное непатентованное наименование – "Тирзепатид". Дозировка должна подбираться индивидуально. Бесконтрольный прием может привести к чрезмерной потере веса с риском дефицита питательных веществ, развитию резистентности к препарату, рецидиву набора веса после отмены", – подчеркнул Носенко.

Еще один пептид – "Рапамицин" – представлен на сайте как лекарство "для долголетия" и стоит 12 тысяч рублей за флакон. Данный препарат не является БАДом – это сильнодействующее лекарство для подавления иммунитета, которое используется для предотвращения отторжения трансплантатов. Трансплантолог одного из крупнейших многопрофильных медцентров заявил, что "Рапамицин" привлек внимание ученых как потенциальное средство от старения, однако данный эффект однозначно не доказан. Эксперт добавил, что бесконтрольный прием лекарства способен вызвать снижение иммунитета, привести к изменениям в репродуктивной системе и нарушить обмен веществ, что, в свою очередь, может увеличить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Третий не менее опасный пептид – "Гонадорелин" по цене 3,5 тысячи рублей за 2 мг. Терапевт и эндокринолог медцентра доктора Александровского Артем Жуков подчеркнул, что это сильнодействующее гормональное лекарство, незарегистрированное для применения людьми в РФ, поэтому официально его использование невозможно.

"Клинические испытания не проводились, поэтому однозначные побочные эффекты обозначить сложно. Вместе с тем, опираясь на опыт использования похожих препаратов из этой группы, можно предположить, что побочные эффекты со стороны половой системы могут быть самыми разными", – отметил Жуков.

Александр Носенко уточнил, что все указанные лекарства рецептурные, однако продаются в интернете без рецепта, так как не имеют регистрации в качестве препарата. Сертификаты соответствия на них указывают, что лекарства сертифицированы как косметические средства (сыворотки). И номер товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) соответствует позиции "прочие косметические средства – для макияжа и ухода за кожей, средства для загара, маникюра и педикюра".

При этом данные лекарства активно рекламируются в социальных сетях, в том числе и медиками. В своих видеопрезентациях врачи заверяют слушателей якобы о проведении эксперимента, в котором принимают участие 31 женщина и шестеро мужчин.

Некоторые сайты же при посещении выдают предупреждение о том, что все представленные пептидные препараты "не являются лекарственными средствами и предназначены исключительно для исследовательских целей".

"Препараты разработаны для испытаний in vitro и исключительно для лабораторных экспериментов. Вся представленная на сайте информация носит исключительно образовательный характер, а любое введение этого продукта в организм человека или животного запрещено", – гласит всплывающий на одном из сайтов.

Носенко заявил, что любые клинические исследования лекарств для медприменения проводятся в медорганизациях. По его словам, in vitro – это эксперимент в пробирке, который проводится не на живом организме и даже не на мышах.

Врач-эндокринолог и диетолог Алексей Калинчев отметил, что использование любых препаратов, официально не зарегистрированных как лекарственное средство, потенциально опасно для здоровья. Он добавил, что эффект от применения подобных лекарств не изучен, а их использование происходит на свой страх и риск.

Калинчев указал и на то, что подобных препаратов на данный момент довольно много на рынке. Специалист отметил, что это связано с тем, что их оборот никем не контролируется, потому что лекарства не зарегистрированы и продаются по нелегальным каналам.

"Врачи, назначающие такие препараты, не отдают себе отчет, что они могут причинить вред здоровью пациентам. Специалисты могут не знать, что они не имеют официальной регистрации", – сказал эксперт.

Репродуктолог MD Group Мария Милютина подчеркнула, что пептиды – это препараты, которые в принципе не прошли качественных клинических испытаний. Она добавила, что чаще всего пептиды регистрируются как пищевая добавка или сыворотка с аминокислотами. Милютина отметила, что большим вопросом является то, могут ли они приниматься даже под наблюдением врача.

Медицинский адвокат Ирина Гриценко заявила, что отсутствие госрегистрации препарата в качестве лекарственного средства означает то, что он не прошел нужные доклинические и клинические исследования, включая токсикологическую оценку, исследования на мутагенность, влияние на плод и вероятность развития рака, а еще клинические испытания на безопасность, эффективную дозировку и побочные эффекты.

"Такие препараты не могут считаться безопасными, так как потенциально могут вызвать аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока, инфекционные осложнения при нарушении стерильности, системные нарушения обмена веществ, гормональные сбои и непредсказуемые последствия при сочетании с другими лекарствами", – отметила Гриценко.

Еще она подчеркнула, что инъекционные лекарства не могут быть зарегистрированы как косметические средства. Эксперт добавила, что по действующему техническому регламенту косметические средства не предназначены для введения в кровоток, ткани или органы, особенно если они обладают системным фармакологическим эффектом.

"Применение инъекционных препаратов предполагает оказание медуслуги, которую вправе осуществлять только медорганизации или специалисты, имеющие соответствующую лицензию на это. Использование таких препаратов, например, косметологами без лицензии недопустимо", – уточнила специалист.

По ее словам, оговорка об исследовательском назначении продукции не освобождает от ответственности. Она добавила, что подобная формулировка указывает на то, что лекарства не могут применяться в рамках обычной медицинской или косметологической практики, а проведение клинических исследований требует соблюдения установленной законом процедуры. Следовательно, продажа и применение подобных лекарств, вопреки заявленной оговорке, является нарушением законодательства и не может считаться правомерной деятельностью, указала эксперт.

Председатель Общественной потребительской инициативы (ОПИ) Олег Павлов отметил, что "Тирзепатид", "Гонадорелин" и другие пептидные гормоны для инъекций не могут считаться косметикой, так как последняя предназначена исключительно для наружного нанесения на тело.

"Тем не менее практика реализации указанных препаратов под видом косметики существует. Это обусловлено главным образом недостатками порядка оценки и подтверждения соответствия косметических изделий обязательным требованиям", – заявил специалист.

По его мнению, решением проблемы может выступать ужесточение контроля в данной сфере и применение возможностей системы цифровой маркировки для обнаружения нелегальных участников оборота и блокировки реализации продукции, не соответствующей обязательным требованиям.

 

Ссылка на первоисточник
наверх