РЕН ТВ
5 июля 1841 года 570 англичан, рабочие одного из английских заводов, сели в поезд, который шел из Маркет-Харбор в Лафборо. Собрал их вместе местный баптист Томас Кук. И это была первая в истории массовая туристическая поездка. До этого дня туристы путешествовали только по необходимости, поодиночке, и то в основном богатые аристократы.
Кук же предложил идею доступных организованных поездок для всех слоев общества. Миллионы человек увидели мир за пределами родного города.Но как у Кука получилось собрать чужих людей в одном месте? И куда ехали первые туристы? Об этом рассказали в программе "Момент в истории" на РЕН ТВ.
Тур "все включено" от Томаса Кука
Тур Томаса Кука был коротким. Длина маршрута – всего 11 километров. С каждого священник взял по одному шиллингу – приличные по тем временам деньги, ежедневный заработок рабочего. На них Кук купил всем билеты, причем с оптовой скидкой, организовал питание в виде сэндвичей и насыщенную программу. Получилось что-то вроде современного "все включено".
"А ехали эти рабочие из города в город не просто так. В 1840-е годы XIX века заводчане только отвоевали себе право на один выходной. И что вы думаете, в этот выходной они делали? Ну, конечно, пили. Проблема была колоссальная. Кук взялся искоренить пьянство. У себя в городе он возглавлял общество по борьбе с алкоголизмом и однажды задумал познакомить участников своего клуба с коллегами из южных провинций. Вот туда на поезде они все и отправились", – поведал социолог и предприниматель Ибрагим Бадалов.

Кук заложил основы туризма. Он первым начал заключать договоры с транспортными компаниями, отелями и ресторанами, чтобы сделать поездки максимально удобными и выгодными для клиентов.
Надо ли говорить, что первое в мире туристическое агентство было его – "Томас Кук и сыновья" (Thomas Cook Son).Кругосветка первая тоже была организована Куком. А еще путешествия на воздушном шаре, морские круизы для королевских особ и миллионеров на роскошных пароходах. Его фирма отправляла даже в "туры на казнь" – поездки на публичные повешения.
А летом 1914 года в Первую мировую войну, когда стали закрываться границы и начались перебои в железнодорожном и морском сообщении, "Кук и сыновья", обладая к тому моменту разветвленной сетью агентов по миру, вызволяли застрявших путешественников из самых опасных мест. Помогали с обменом валюты и с временным жильем. Тысячи людей спаслись от бомбежек благодаря тому, что их вывез Кук.
Абсолютный рекорд: как прошло крупнейшее танковое сражение в истории
Спустя 102 года в эту же дату произошло более значимое для всего мира событие. Именно 5 июля 1943 года в Великой Отечественной войне произошел перелом. В этот день началось беспрецедентное по своему масштабу, крупнейшее танковое сражение в истории человечества – Курская битва.

На поле боя вышли шесть тысяч танков – абсолютный рекорд. Это было сражение не на жизнь, а на смерть. Решалось, кому будет принадлежать стратегическая инициатива в войне.
После поражения под Сталинградом войска вермахта пытались вернуть утраченные позиции. Красная армия должна была во что бы то ни стало остановить фюрера Германии Адольфа Гитлера. И она сделает это – спустя 49 дней. А пока до столкновения противников остаются считаные часы.
"В ночь на 5 июля 1943 года разведчики 15-й стрелковой дивизии Красной армии взяли в плен сапера 6-й пехотной дивизии вермахта Бруно Фомеля. На допросе он оказался словоохотлив и сообщил основное направление удара и точное время наступления – 2 часа ночи", – поделился подробностями историк международных отношений Игорь Филькевич.
Полученную информацию моментально передали в штаб фронта лично генералу Красной армии Константину Рокоссовскому. И в 2:10 советская артиллерия начала контрподготовку. 600 орудий и минометов при поддержке двух полков реактивных установок "Катюша" обрушили огненный вал на наступающие танковые подразделения гитлеровских войск.
Немцы применили тактику блицкрига с его быстрыми прорывами, наши – глубокую оборону с несколькими линиями укреплений и ловушками. Ложные атаки, "змеиные цепи" – плотное построение для максимального огня, солдаты жгли солому для создания дымовых завес. Массово маскировали технику, как говорили тогда: "Укрывали танк в засаде". То есть закапывали машину в землю по башню, превращая танк в мощный бронированный ДОТ. Так было проще вести огонь по флангам.

"Эта тактика была особенно эффективна против новых немецких тяжелых танков "Тигр" и "Пантера", а также самоходных орудий "Фердинанд". Все эти машины в лоб практически неуязвимы, а с бортов прекрасно пробивались штатными снарядами советских танков", – уточнил инженер Роман Молочников.
Исхода Курской битвы ждали и союзники СССР – Великобритания и Соединенные Штаты Америки. Они сознательно оттягивали открытие второго фронта, чтобы Германия и СССР истощили себя.
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и президент США Франклин Рузвельт опасались слишком раннего поражения Германии, при котором СССР занял бы доминирующее положение в Европе. И только после победы под Курском союзники окончательно определились с датой высадки в Нормандии. Она состоится почти через год – в июне 1944-го.
Свежие комментарии