На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • ИгорьОвчаренко
    Как в народе так и в природе.......Наводнения, извер...
  • Светлана Иконникова (Воронина)
    Да, они (хохлы) устали убивать. Хотят отдохнуть и снова исполнять заветы хозяев: " ... до последнего украинца".Трамп: не осуждаю...
  • Борис Борисов
    Ставим на вид ..., да, чего  там... - строжайший выговор всем спецслужбам России за то что эта мразь до сих пор потре...Московский суд за...

Биолог связала отсутствие коллективного иммунитета с мутациями COVID

Pixabay

Мутации коронавируса и низкие темпы вакцинации стали причинами того, что коллективный иммунитет в России до сих пор не выработался на достойном уроне и не позволил взять ситуацию с распространением COVID-19 под контроль. Такое мнение выразила главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова.

"Мы все очень на него надеялись. Думали, будет прививка и будет иммунитет. Но темпы вакцинации в России невелики. Кроме того, начал распространяться штамм "дельта", который снизил эффективность вакцины", - утверждает Баранова. 

Эксперт уточнила, что для противостояния мутировавшему коронавирусу необходимо сохранять высокий уровень антител, а следовательно, тем, кто ставил прививку давно, следует ревакцинироваться. Однако жители России с повторной вакцинацией медлят. Также эксперты все еще наблюдают низкие темпы первичной вакцинации граждан от коронавирусной инфекции в стране, заметила Баранова в беседе с РИА Новости. 

"Начал распространяться штамм "дельта", который снизил эффективность вакцины. Процесс растянулся во времени, коллективный иммунитет не успел сформироваться, и когда это произойдет, зависит и от нашего поведения, и от дальнейших мутаций вируса", – уточнила специалист.

Напомним, глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург обращал внимание на то, что QR-коды останутся важным элементом борьбы с COVID-19, пока не удастся достичь нужного уровня коллективного иммунитета. Ранее вице-премьер страны Татьяна Голикова отмечала, что регионы, где вакцинация помогла сформировать у жителей коллективный иммунитет, получат гранты и статус свободных от коронавируса.

Однако к середине октября 40%-ный порог вакцинации перешагнули менее 10 регионов страны.

В результате властям на фоне роста числа заболевших пришлось переходить к более жестким мерам. 20 октября российский президент Владимир Путин подписал указ о введении в стране нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября с сохранением зарплаты. При необходимости регионы могут вводить этот режим уже с 23 октября и продлить его после ноябрьских праздников.

 

Ссылка на первоисточник
наверх