Global Look Press/imagebroker/thomas kroeger
В ходе совещания с правительством президент России Владимир Путин затронул вопрос, связанный с потреблением рыбы в стране. Глава государства отметил, что в среднем россияне "недобирают" до рекомендуемой нормы потребления рыбы в год.
В связи с этим Путин напомнил о советской традиции "рыбных четвергов".
Зачем в СССР вводили рыбные дни и почему именно в четверг, рассказываем в материале РЕН ТВ.Зачем в СССР ввели рыбные дни
Впервые рыбный день появился в 1932 году по настоянию наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. После гражданской войны и коллективизации мяса в стране не хватало, и гражданам стали пропагандировать новое меню. С конца 30-х годов появились известные всем советские рыбные консервы – сайра, шпроты, лосось.
После Великой Отечественной войны про рыбный день забыли, но в 1970-е вспомнили вновь. 26 октября 1976 года вышло постановление ЦК КПСС о введении в СССР рыбного дня – для лучшего развития рыбной промышленности. На этот раз для рыбного дня был выбран конкретный день недели – четверг. В этот день все предприятия общественного питания должны были кормить посетителей исключительно рыбными блюдами.

В результате рыбный день прижился и просуществовал до поздней перестройки.
Почему именно рыбный четверг
Четверг был выбран в качестве рыбного дня, поскольку считалось, что это наиболее спокойный день, когда лучше всего подумать о разнообразии питания и воздержаться от мяса. Предполагалось, что в понедельник давать рабочим рыбу было нерационально, потому что люди только вышли на работу и им нужны силы.
На вторник и среду приходится основная масса работы, поэтому пища тоже должна была быть сытной и насыщенной белком. Подавать блюда из рыбы в пятницу не было особого смысла, потому что все готовились к выходным, и работоспособность и так была низкой. Поэтому оптимальным вариантом стал четверг, который сочли "золотой серединой".По другой версии, четверг стал рыбным днем, потому что люди не хотели отходить от православных канонов.
Развитие рыбной промышленности
С возникновением СССР были организованы рыбоводческие хозяйства, создан рыбопромышленный флот, построены рыбоперерабатывающие заводы и комбинаты. По словам капитана траулера "Вутан" МК 0173 Николая Неустроева, в Советском Союзе был сильнейший в мире рыболовный флот, который работал практически во всех районах Мирового океана. Сильной стороной советского флота всегда была отработанная до мелочей логистика: промысловые пароходы "пахали" море тралами, затем перегружали улов прямо в море на транспортные суда. Большие танкеры – объемом две-три тысячи тонн и больше – доставляли к месту промысла топливо.
С началом перестройки уровень рыбного промысла значительно снизился, однако благодаря автоматизированному оборудованию производительность судов в современной России была увеличена в разы. Если оценивать уровень вылова сейчас и в 70-80-е годы прошлого века, то при уменьшении количества судов вылов не только не уменьшился, но даже вырос, говорят эксперты.

Специализированный флот отечественной отрасли сегодня включает в себя как промысловые суда, оснащенные самой современной техникой для хранения и переработки рыбы, типа траулеров и сейнеров; так и простейшие байды и шаланды на моторном, а иногда даже парусном ходу. Кроме того, в его составе имеются приемно-транспортные и вспомогательные средства.
Норма потребления рыбы и морепродуктов на человека
Норма Минздрава по потреблению рыбы и рыбопродуктов составляет 22 килограмма в год.
По словам почетного работника рыбного хозяйства РФ, доктора биологических наук, ученого Южного научного центра РАН Анатолия Макоедова, современные стандарты по сбалансированному питанию рекомендуют мужчинам съедать по четыре порции рыбных продуктов в неделю, а женщинам – по две.
Однако уровень потребления рыбы, которая является важнейшим продуктом для здоровья человека, на сегодняшний день ниже рекомендуемых пределов в значительной части регионов России. По разным оценкам, потребление рыбы находится в пределах от 14 до 22 килограмм на человека.

Польза рыбы и морепродуктов
Вместе с тем рыба является важнейшим продуктом для здоровья человека. В ней содержатся витамины различных групп и важные для жизнедеятельности микроэлементы.
Сбалансированное и регулярное потребление рыбопродуктов улучшает работу мозга, нормализует сон, предотвращает появление избыточного веса, положительно сказывается на функционировании щитовидной железы и иммунной системы в целом, благотворно влияет на состояние костей и суставов, кожи, волос и ногтей.
Кроме того, присутствие рыбы в рационе существенно снижает риски развития онкологических заболеваний, атеросклероза, анемии и болезни Альцгеймера.
Популярные рецепты приготовления рыбы
Рыбный пирог
Рыбный пирог-запеканка – простое и быстрое в приготовлении рыбное блюдо. Для его приготовления понадобится:
- филе морской белой рыбы (пангасиус) – 350 г;яйца – 3 шт;сметана – 100 г;лук репчатый – 1 шт;масло растительное – 1 ст. л;укроп – 5 г;петрушка – 5 г;соль, перец по вкусу.

В разогретую сковороду необходимо налить растительное масло и обжарить нарезанный мелкими кубиками лук до прозрачности. Через пять минут добавляем нарезанное на кусочки рыбное филе, соль и перец. Обжариваем в течение пяти-семи минут.
После этого следует смешать в миске яйца, сметану, мелко нарубленную зелень укропа и петрушки, добавит соль и перец, перемешать.
Обжаренные кусочки рыбы с луком выкладываем в яично-сметанную заливку и перемешиваем.
Форму необходимо смазать растительным маслом изнутри, выложить в нее рыбу с луком и заливкой, а после – отправить в разогретую до 180-190 градусов духовку. Готовим рыбную запеканку 25-30 минут и подаем блюдо горячим.
Рыбное филе в сырном кляре
На приготовление рыбного филе в сырном кляре уходит совсем немного времени. Для этого понадобится:
- филе хека/тилапии/пангасиуса/судака/минтая – 500 г;сыр твердый – 150 г;яйца – 2-3 шт;мука – 2 ст. л;соль, перец, специи – по вкусу.

Филе рыбы необходимо нарезать порционными кусочками, посолить и поперчить. После этого следует взбить яйца, смешать их с натертым сыром и добавить специи. Затем кусочки рыбы обваливаем в муке, обмакиваем в сырный кляр и обжариваем с обеих сторон на разогретой сковороде с маслом. Жарим до румяной корочки, подаем с любым гарниром.
Интересные факты о рыбной промышленности
- На сегодняшний день в мире более 500 миллионов человек прямо или косвенно заняты в рыбной промышленности.Ежегодно предприятия рыбной промысловой отрасли России вылавливают более четырех миллионов тонн разного рода промысловой рыбы и других представителей подводной фауны.Самым популярным представителем морской фауны в плане лова является минтай. Также в топе промысловых рыб – осетровые, лососевые, карповые, сельдевые, тресковые, скумброидные породы.При обработке теряется 35% рыбы и морепродуктов. Эти потери вдвое больше, чем те, которые происходят при переработке мяса.
Свежие комментарии