На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 231 подписчик

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    на судью, засудившей пенсионерку надо подавать!Засудившего пенси...
  • Grigorij Smoljakov
    Выпороть его на площадиОдин из всадников...
  • Grigorij Smoljakov
    После победы РоссииБелый дом не искл...

В духе северных охотников: детали освобождения села Чунишино в ДНР

РИА Новости/Станислав Красильников

Западные аналитики уже делают неутешительные прогнозы для ВСУ. Как пишет издание Bild, Красноармейск, он же Покровск, может пасть в ближайшие дни. Российские войска занимают позиции в центре города и теснят к окраине врага. сразу несколько населенных пунктов на этом направлении перешли под наш контроль за последние дни, одно из последних - село Чунишино.

Какой хитростью удалось выбить оттуда противника, в сюжете РЕН ТВ рассказал корреспондент Валентин Трушнин.

Село Чунишино освободили благодаря военной хитрости. Тщательная разведка показала, что все подходы к опорным пунктам противника заминированы и усыпаны датчиками движения.

"Такая маленькая фигнюшка. Раскидывают их на поле, в лесополку кидают. Заходишь в сектор – он срабатывает у них где-то. Все, и туда начинает артиллерия бить", - рассказал командир взвода Станислав Калашников. 

В таких условиях самое сложное - это подобраться к противнику, скопиться на рубеже атаки.

"Поступает команда – один человек идет по своему маршруту, второй человек идет по другому маршруту. В Чунишино уже заходили по одному человеку, он постоянно на связи. Каждые несколько минут проверяем, как у него обстановка, тихо ли у него там", - объяснил командир взвода Рустам Мазитов. 

На этом участке фронта воюет 35-я гвардейская мотострелковой бригада группировки "Центр", ее еще называют алейской, это алтайцы. Но один батальон был сформирован в Ханты-Мансийском автономном округе, и именно ему предстояло освобождать Чунишино. Хантымансийцы придумали нестандартное решение в духе северных охотников, загоняющих дикого зверя.

Они подошли к противнику по руслу небольшой реки, так получилось спрятаться от тепловизоров противника.

– Вода имеет более низкую температуру, она сбивает тепловизор в том плане, что он видит ее по-другому. Земля радом с ней выглядит более нагретой и все тепло он воспринимает единым ковром. 

– То есть надо быть на стыке воды и земли? 

– Рядышком, по самой кромке. 

– И тогда тебя не видно? 

– Плюс-минус, если ты не бежишь внаглую, и если ты не вспотел, то тебя не будет видно.

Вот эта река, основное движение по ней происходило ночью, но иногда получалось пройти и днем. Где-то ползком, где-то, если позволяли камыши, в полный рост, и так несколько километров.

"Мы шли там, где противник нас не ждет, основной замысел в этом. Не обязательно в воде, достаточно было продвигаться вдоль реки. Где-то проходили через сам брод, через открытку, где более сухо. Кому везло, те не намокли, кому не везло, могли уйти и по пояс. Это принесло свои плоды, зашли, закрепились, зачистили, противник бежал", - рассказал командир роты Андрей Зимирев. 

Само Чунишино село небольшое, но вокруг него целая сеть мощных опорных пунктов. Это была важная часть обороны противника на покровском направлении, и теперь этот участок под нашим контролем. Все участники операции уже представлены к государственным наградам.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

 

Ссылка на первоисточник
наверх