На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 216 подписчиков

Свежие комментарии

  • anatoliy Анатолий Алексеев
    Всё правильно давно так надо делатьНесколько сотен ф...
  • Eduard
    А ты от Украины отвали,занимайся Германией свое.Сразу голова перестанит болеть!Мерц сравнил прог...
  • Eduard
    Пашинян,тебе грузовик с абрикосами привезли бесплатно,жри!Несколько сотен ф...

Меч, способный разрубить пополам всадника, оказался реальным

unsplash.com/Henry Hustava

Меч, который рассекает на лету шелковый платок и способен разрубить пополам всадника в доспехах, вовсе не был мифом. Именно так в Средние века описывали клинок из дамасской стали. Оружие из этого металла славилось особой прочностью и остротой.

Подробности о нем рассказал РЕН ТВ кандидат экономических наук, доцент департамента экологической безопасности и менеджмента качества продукции Института экологии РУДН Владимир Пинаев.

"Особенность дамасской стали в том, что не просто использовали железо, то есть обычный металл, но и еще добавляли некую высокоуглеродистую сталь – с высоким содержанием углерода. И вот этот "пучок", если хотите, смесь этих металлов, прошедшая через горнило, она имела такой витиеватый цветастый оттенок, как некие разводы. И на этом получила "дамасская" – наименование", – рассказал эксперт.

Пинаев пояснил, что с арабского "дамаск" переводится как "цветастый".

По легенде, английский король Ричард I по прозвищу Львиное Сердце, состязаясь с египетским султаном и полководцем XII века Саладином, перерубил своим мечом копье рыцаря. В ответ Саладин подбросил в воздух тонкий шелковый платок, позволил ему упасть на свою саблю и рассек ткань. Это один из ярких примеров, что представляет из себя дамасская сталь. Однако к XX столетию технология была утрачена. В 90-е ее воссоздали, но неизвестно, действительно ли она такая, какой была в прежние времена.

Какие еще технологии были утеряны? Что известно о греческом огне, который не давал покоя ученым? Как итальянский ученый нашел способ превращать человеческие останки в камень? Существовал ли "луч смерти" Николы Теслы? Подробности об этом и многом другом – в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым.

Смотрите ее в воскресенье, 20 ноября, в 11:30.

 

Ссылка на первоисточник
наверх