
Доходность от государственных облигаций упадет до 10% уже в 2026 году. Это произойдет из-за снижения ключевой ставки, которая может опуститься к концу года до уровня 12-13%, выяснили "Известия".
По оценкам специалистов, доходность облигаций опустится на несколько процентных пунктов, однако они останутся выгоднее банковских вкладов.
В настоящий момент доходность гособлигаций составляет 14,5% для бумаг со сроком 10 лет и 13,9% для бондов на два года, заявила эксперт по финансовым рынкам Ольга Гогаладзе."На горизонте года все будет зависеть от инфляции и экономической ситуации. Именно они будут влиять на решение ЦБ, которое и повлияет на доходности облигаций. В базовом сценарии ставка в 2026 году будет в среднем 12-13%, скорее всего, доходности облигации федерального займа (ОФЗ) будут двигаться к 10%", – пояснила эксперт.
Однако более уязвимыми к макроэкономической обстановке станут именно "короткие" облигации сроком на два года. Их доходность будет отставать от "длинных" примерно на 1 п.п., считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
В свою очередь, качественные корпоративные бумаги в настоящий момент дают примерно 17-18%, сообщил предприниматель, управляющий фондом и основатель финтех-платформы SharesPro Денис Астафьев. Однако после заседания Центробанка РФ доходность постепенно начала снижаться. В случае дальнейшего смягчения политики регулятора можно ожидать снижение доходности корпоративных облигаций до 13,5-14%.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
Свежие комментарии