На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 221 подписчик

Свежие комментарии

  • Вова Рябов
    Почему неизвестные беспилотники не бомбят эти заводы в ЕС400 млн евро на т...
  • Сергей Храмов
    В ответ на угрозу Ирану от США на ракетный удар. Иран в ответ может уничтожить ядерной ракетой Израиль - этот гнойник...Трамп допустил во...
  • Александр Данилов
    Брателло, будь мужиком, прыгай)))) мы тебя, как родного просим!!!)))Парень 15 часов с...

Учения у границ и милитаризация: как Запад отказывается от принципов Потсдама

REUTERS/Stefan Rousseau/Pool

Лондон и Берлин заключили договор о военном партнерстве против России в день 80-летия конференции в немецком Потсдаме. Фашистская Германия была разгромлена и капитулировала, три самых могущественных державы того времени, СССР, Великобритания и США, 17 июля 1945 года определяли судьбу нового мира.

Потсдам стал последней встречей лидеров стран антигитлеровской коалиции, и теперь Запад спешит окончательно разрушить тот баланс сил, который был основной послевоенного мироустройства. Корреспондент Виталий Чащухин в сюжете РЕН ТВ рассказал о новых линиях разделения Европы и западных элитах, занятых подготовкой к новой войне.

Ежедневные сводки с натовских учений как наглядное пособие того, о чем точно не договаривались 80 лет назад в Потсдаме. В Эстонии – отработка ведения огня из минометов, в Румынии – пробные пуски беспилотников и слаживание боевых групп в условиях, приближенных к реальным, на Балтике усиленно отрабатывают морской бой, продолжая стирать очерченные после Второй мировой "границы дозволенного" своими HIMARS.

Под всю эту канонаду немецкий историк и публицист Франк Шуман записывает обращение с балтийского берега: миру срочно нужен новый Потсдам, поскольку старый окончательно не работает.

"Еще три года назад на этом пирсе развевались флаги всех прибрежных государств Балтийского моря, включая российский. Сейчас вместо него украинский. Крайне необходимо, чтобы у нас появился новый Потсдам, новая конференция по безопасности и сотрудничеству, с участием русских, конечно же, чтобы здесь снова развевался их триколор", – заявил Шуман.

А что в самом Потсдаме? К 80-летию конференции место ее проведения, Цецилиенхоф, закрыто на ремонт. Поразительная метафора: дороги перекопаны, вход на замке, полздания обнесено строительным забором. О встрече "большой тройки" напоминают только крошечные фотографии на стенде у дверей.

"Во дворце сегодня никаких юбилейных торжеств, да и что отмечать, если уже и сама ялтинско-потсдамская система начинает требует максимально тщательной реконструкции", – отметил корреспондент.

Тот самый стол, за которым сидели Сталин, Труман и Черчиль, конечно, в целости и сохранности, но вот зафиксированный в исторических интерьерах мир разлетается в щепки.

"Три главные державы того времени, Соединенные Штаты, Англия и Советский Союз. Фактически произошло, возможно, непреднамеренно или неосознанно, разделение контроля над Европой", – считает американский политолог Брюс Маркс.

Только чем же все обернулось в итоге? Односторонней вседозволенностью. Сначала американские ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, ставшие не концом войны, а прологом к новой, холодной; потом распад СССР и очередные, уже вполне "горячие точки" по всему постсоветскому пространству. США, Европа и Россия снова по разные стороны баррикад и ассиметричных "красных линий".

Германия объединилась, но под чьим крылом? О демилитаризации давно забыли, из страны без армии она превратилась в европейский оружейный хаб, и немецкие танки снова идут на Восток, а в бывших прибалтийских республиках развертывают базы Бундесвера, всего в нескольких сотнях километрах от российских границ. Геополитические риски и угрозы для Москвы при этом Запад по-прежнему не желает воспринимать всерьез, зато собственные военные интервенции по всему миру называет высшим проявлением демократии.

Бомбардировки Югославии в 99-м и ее последующий распад как главный поворотный момент и точка невозврата, но ни к прежним договоренностям, ни к новым, учитывая уровень деградации сегодняшних западных элит, совсем не Черчили и Трумэны.

"Они могли нас любить, не любить, ненавидеть, все, что угодно, но с мозгами было все хорошо. Уровень подготовки людей, к сожалению, сильно упал, замечательный тезис о том, что Российская Федерация должна повернуться на 360 градусов. Человек знает, что 360 градусов – окружность, то есть уже неплохо, но повернуться на 360 градусов – остаться на прежнем курсе", - признал историк Сергей Девятов. 

Сами они, по сути, не готовы повернуть хотя бы такие головы навстречу диалогу, предпочитая решать противоречия не за столом переговоров, а в формате ультиматумов и под грохот своих смертоносных орудий.

 

Ссылка на первоисточник
наверх