На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 219 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никитин
    Эта оппозиция опять внутри себя не договорится и все профукают!Объединенный блок...
  • Зоя Гольдштаб
    Умора да и только!!!!!Массовый автопроб...
  • Владимир Игнатьев
    Киты в космос ещё не полетели? Может у них свой интернет? Или связь мобильная?Язык китов расшиф...

Мозг космонавтов стареет быстрее и имеет признаки длительной травмы

Pixabay

Новое исследование продемонстрировало, что после полета в космос у астронавтов наблюдаются клинически значимые изменения мозга. Об этом сообщает JAMA Neurology.

Долговременное пребывание в космосе оказывает длительное воздействие на мозг. Это доказали трехлетние исследования. Но неизвестно, являются ли структурные изменения мозга безвредными или клинически значимыми.

Данное совместное исследование провели ученые из Германии, Швеции и России. Они оценили структурную целостность человеческого мозга с помощью маркеров крови у астронавтов после их возвращения на Землю. Оказалось, что длительное пребывание в космосе приводит к тому, что у мозга наблюдаются заметные признаки легкой, но длительной травмы головного мозга. Также он стареет быстрее, чем у обычных людей.

Ученые исследовали продольные образцы крови пяти космонавтов, которые находились на борту МКС, в среднем, 169 дней (5,5 месяцев). Все испытуемые сдали кровь прямо перед полетом и сразу после возвращения на Землю. Еще два образца брали через одну и три недели после приземления.

В их крови исследователи выявили значительное повышение содержания нескольких специфичных для мозга белков, в частности, в течение первой недели после возвращения по сравнению с первоначальными значениями до миссии. Эти протеины указывают на повреждение длинных нервных волокон в белом веществе человеческого мозга и глиальных клетках.

Причиной увеличения специфических белков мозга может заключаться в нарушенном венозном оттоке головы в условиях микрогравитации. Этот механизм может со временем привести к увеличению объема спинномозговой жидкости и давлению на белое и серое вещество.

Ученые также заметили снижение тау-белка (маркера серого вещества), который сохранялся даже через три недели после возвращения космонавта на Землю. Специалисты считают, что все это свидетельствует в пользу комплексной реакции мозга на пребывание в космосе, а не только одного типа ткани.

Исследователи заметили, что необходимы дальнейшие эксперименты и опыты, чтобы придумать, как снизить влияние микрогравитации на человеческий мозг. Это позволит минимизировать неврологические риски при длительных миссиях. По словам ученых, это нужно сделать до планирования путешествия на Марс.

 

Ссылка на первоисточник
наверх