На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Галивец
    Питерского ‘короля’ свалили! Еще бы азеровского прихвостня Беглова убрали!"Многих убил, мно...
  • Сергей Дмитриев
    Какая мелкотравчатая возня вокруг пошлин, санкций и укоротов их действия. Почему никто не уличит Трампа в спекулятивн...Трамп сообщил о н...
  • Roman Resser
    Что значит "был"? Они сами и устроили майдан. Нуланд сама сказала, что они в Украину вложили более пяти миллиардов до...Выступление Китая...

В РФ выступили против расширения СБ ООН за счет "коллективного Запада"

Xinhua/Xie E

Первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский заявил, что Россия выступает против увеличения числа государств так называемого "коллективного Запада" в Совете Безопасности ООН.

Таким образом он отреагировал на намерения Великобритании поддержать Германию, которая хочет стать постоянным членом Совбеза.

"Мы прямо высказываемся против увеличения в Совете Безопасности ООН числа государств "коллективного Запада", которых там и так достаточно, к ним относятся в том числе Германия и Япония", - пояснил Полянский в интервью "Известиям".

Он напомнил, что любая реформа СБ должна привести к более сбалансированному составу и получить широкое одобрение. Дипломат отметил, что по итогам последних раундов переговоров устоялось понимание исторической несправедливости, которая сложилась в отношении африканского континента.

По его словам, обсуждение реформы СБ ООН идет более 20 лет и по нему сложно добиться прогресса.

"Если вы посмотрите на Совет Безопасности, то от "коллективного Запада" там представлено шесть стран. Удельный вес западных государств в мировой политике, населении мира непропорционален этому количеству", - добавил первый зампостпреда.

Полянский пояснил, что эта ситуация сказывается и на сигналах, которые поступают из Совбеза, в то время как в Генассамблее ООН палитра мнений намного шире.

В начале 2019 года схожее мнение высказал глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, добавление стран исторического Запада в качестве постоянных членов ничего не принесет.

"Реформа Совбеза ООН точно назрела, это факт.

Но прежде всего она назрела, потому что там недопредставлены развивающиеся регионы мира - Азия, Африка и Латинская Америка", - добавил министр.

В состав СБ ООН входят 15 государств, из которых 10 выбираются Генеральной Ассамблеей на непостоянной основе. Правом вето обладают только постоянные члены Совбеза - Россия, Китай, США, Великобритания, Франция.

 

Ссылка на первоисточник
наверх