На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 182 подписчика

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Русские, в Латвии, НЕ СДАЮТСЯ!!  ХРАНИ ГОСПОДЬ НАШИХ СОПЛЕМЕННИКОВ!!В Латвии нескольк...
  • лина любимцева
    Семилетний мальчик уже большой. И конечно же выше мангала. КАК мангал мог  свалиться ему на голову? Он под ним лазил,...Ребенок погиб от ...
  • лина любимцева
    Контингент в тюрьмах содержится опасный.Сотрудники ФСИН в...

Любовь зла – полюбишь и ИИ: как нейросеть проникла в личные переписки

Кадр из фильма "Она" (2013 г)

Нейросеть активно проникает в повседневную жизнь людей – она уже может заменить копирайтера, дизайнера, программиста и иллюстратора. Однако некоторые разработчики пошли дальше: научили бота знакомиться с девушками, чтобы найти "ту самую" для своего владельца. Такой была история московского программиста Александра Жадана, который нашел жену с помощью ChatGPT.

Журналист РЕН ТВ пообщался с IT-экспертами, включая самого Жадана, и выяснил, когда люди могут начать массово пользоваться чат-ботом в личных переписках с близкими и при онлайн-знакомствах. Также мы узнали, к чему это может привести, чем это опасно, а также выяснили, что об этом думают психологи, представители онлайн-площадок знакомств и.

.. сам ChatGPT-4.

Что такое ChatGPT и на что он способен

ChatGPT, который уже работает на языковой модели GPT-4, в 2024 году на пике популярности – он пишет статьи, рисует картины и создает музыку. Однако первая версия чата появилась еще в 2018 году. Правда, она была не такой "умной", как сейчас, и в публичном доступе ее найти было нельзя – это внутренняя разработка OpenAI. Тем не менее, GPT-1 уже могла улавливать тонкие нюансы и сложные зависимости слов в тексте. Она обучалась на 7000 книг.

Следующая (первая публичная) версия чата вышла в 2019 году, и эта нейросеть уже могла отвечать на вопросы, генерировать сложные эссе и переводить текст на другой язык. Обучающая информация – 8 миллионов веб-страниц или 40 Гб данных.

В 2020 году появилась следующая версия: искусственный интеллект (ИИ) стал более усовершенствованным. Теперь он мог даже написать программный код и провести несложные математические вычисления.

Global Look Press/Cfoto/Keystone Press Agency

Три года спустя разработчики представили четвертую версию GPT, в которой пользователь уже может создать изображение. Кроме того, она генерирует еще более качественные ответы.

Уровень развития нейросети растет с каждой версией. Нынешняя уже обладает эмпатией, по утверждению разработчиков. А релиз GPT-5 ожидается уже в середине 2024 года.

Однако написать эссе и заменить человека в общении с противоположным полом – это все-таки совершенно разные задачи. Впрочем, в мире есть примеры, говорящие об обратном.

Удивительные истории о ChatGPT в общении

Беседы с "призраком"

Удивительная роль чат-боту досталась в Канаде. В 2012 году у писателя Джошуа Барбо умерла невеста. Мужчина не смог смириться с утратой и создал ее в виртуальном мире.

В 2020 году писатель узнал о платформе, которая позволяет создать пользовательский чат-бот, работающий на основе GPT-2 и GPT-3. Нейросети можно дать роль – бабушка, друг, невеста и прочее. Также необходимо загрузить записи, стиль которых бот будет копировать.

Global Look Press/Matthias Stolt / CHROMORANGE

Однако чат-боты этой платформы, как и люди, не бессмертны: чем больше "виртуальный собеседник" общается, тем больше тратит энергии, и в итоге "умирает".

Барбо зарегистрировался на платформе в 2020 году и загрузил все свои переписки с погибшей невестой Джессикой. По его словам, бот в точности копировал манеру общения возлюбленной. Мужчина утверждал, что переписка помогла ему лучше любой терапии. 

Однако он решил не доводить до "смерти" бота, и когда у "Джессики" оставалось 30 процентов функциональности, попрощался с ней.

Нашел жену с помощью ChatGPT

Есть другой интересный пример – это история московского программиста Александра Жадана, который прославился, еще будучи студентом РГГУ. Тогда он заявил, что его дипломную работу написал ChatGPT, чем привлек к себе внимание СМИ и общественности. Однако следующий эксперимент стал еще более громким – молодой человек решил найти свою любовь с помощью нейросети. И у него получилось. Жадан дал ChatGPT общаться с девушками в приложении знакомств, после чего выбрал одну из них – Карину. Изначально виртуальный помощник помогал Александру и во время общения с Кариной. А затем нейросеть предложила Александру жениться на Карине, и программист последовал этому совету. 

По мнению Александра, бот помог сэкономить ему пять лет жизни и 13 миллионов рублей на свиданиях – об этом программист ранее рассказал корреспонденту РЕН ТВ. В Сети многие раскритиковали Жадана – по мнению ряда интернет-пользователей, общаться через чат-бота с людьми, не уведомляя их об этой детали, было неэтичным; к тому же, девушки как раз не сэкономили время, когда зря приходили на свидания, назначенные чат-ботом по ошибке. 

Но Александр и Карина в своих интервью рассказывали, что они любят друг друга. А избранницу программиста не смущает необычный способ знакомства. Она не сомневается в том, что хорошо знает его самого.

Скриншот видео

Когда нейросети массово проникнут в личное общение

Мнение Александра Жадана

Теперь журналист РЕН ТВ поинтересовалась у Александра Жадана его мнением по поводу того, может ли использование нейросети в личных переписках стать массовым явлением, в том числе для поиска пары в приложениях знакомств. 

Жадан считает, что такое возможно, поскольку люди используют различные алгоритмы поведения: сначала знакомились на улице, потом переключились на сервисы для знакомств, сокращая путь решения задачи. Он отметил, что люди активно идут к использованию нейросети в повседневной жизни. По его мнению, она упрощает жизнь и позволяет быстрее приходить к результату. Программист утверждает, что подобные чат-боты в будущем смогут стать некой нормой, поскольку тогда люди поймут, как работают нейросети, какие у них есть цели и задачи, и насколько быстро это может удовлетворять запросы.

По словам Александра Жадана, общение с помощью нейросети может стать обыденностью в течение двух лет, когда это станет нативным и понятным.

"Мы не задаемся вопросом, как работает поисковая строка, почему можно быстро авторизоваться через почтовый сервис. Это просто работает. Мы знаем об этом и привыкли к этому. Также можно ожидать, что нейросети в течение двух лет станут чем-то супер-обыденным в тех же знакомствах", – заявил Александр в беседе с журналистом РЕН ТВ.

IT-специалист уверен, что активнее всего пользоваться нейросетями будут целеустремленные люди, которые понимают, как ChatGPT поможет им в реализации задач и какой они будут получать от этого результат. И напротив – для людей, которые не имеют перед собой четкой цели, нейросеть будет лишь дополнительным ограничением, считает Александр.

Программист убежден, что это изменит представление об интернет-общении.

"Мы точно будем понимать, что, когда с тобой общается человек лично – это высшая степень его внимания, поскольку он не использует нейросеть, уже ставшую обыденностью. Мы будем больше ценить человеческое общение", – считает Жадан.

"Написать чат-бот не так уж сложно"

С Александром соглашается аналитик продуктов и наставника в сфере технологий Аксинья Чумаченко. По ее словам, в ближайшие два-три года произойдет массовое внедрение ИИ и чат-ботов в личное общение. С развитием технологий такие инструменты станут более доступными и популярными среди пользователей.

"Для написания чат-бота нужно либо большое желание и немного свободного времени, либо понимание как это работает. В любом случае, написать чат-бот не так уж и сложно", – подчеркнула аналитик продуктов.

Альтернативное мнение

Но есть и иной взгляд на искусственный интеллект. Основатель IT Speed Dating, ProIT Fest, подборщик DataScientist в IT-компании, разработчика метчинговых систем между кандидатами и работодателями Анны Афониной уверена – обычные пользователи не будут использовать чат-боты в принципе, потому что искусственному интеллекту нужно грамотно поставить техническое задание – цели общения, как вести диалог и прочее, а это под силу далеко не каждому.

Анна Афонина также считает, что люди не смогут заменить живое общение чат-ботами.

"Я думаю тут нужно делить на разные поколения. Например, новое поколение расширяет горизонты, и им не так важно где находится человек – они уходят в диджитал-пространство. А людям старше 30 лет чаще важно личное присутствие собеседника (…) Когда мы говорим про взаимоотношения людей, большое значение имеет именно химия. То, как ты отвечаешь на вопросы – это на самом деле случайный набор факторов, который ни о чем не говорит. Поэтому ChatGPT – это очень-очень узкая направленность, и в основном люди стремятся общаться офлайн", – поделилась эксперт.

Вместе с программистами РЕН ТВ попробовал разобраться как вообще работает чат-бот, который общается вместо вас и главное – как распознать, что с вами общается нейросеть, а не живой человек.

Global Look Press/Ingram Images

Общение и ChatGPT: главные вопросы

Как вообще работают чат-боты? Вопрос, который многим неловко задать

По словам, предпринимателя, автора и преподавателя курсов по машинному обучению Артура Сапрыкина, в том, чтобы создать Telegram-бота, который будет за вас общаться с другим человеком, нет ничего сложного. Механизм их создания уже отлажен. Нужно создать бота со встроенным механизмом взаимодействия с языковой моделью ChatGPT и настроить под свой стиль общения.

"Возможно даже сформировать базу знаний из своих переписок", – уточнил эксперт.

Global Look Press/Omar Marques/Keystone Press Agency

Кто оценит внедрение чат-ботов в переписки

Впрочем, в вопросе о том, будет ли чат-бот популярен у обычных людей, мнения экспертов разделились.

Сапрыкин считает, что нейросети для знакомств будут популярны, в основном, у двух категорий людей – неуверенных в себе со сложностями в ведении диалога и у тех, кто любит продуктивно использовать свое время и ресурс.

В чем опасность от использования чат-ботов в переписках

Кроме того, эксперты считают, что от повсеместного внедрения нейросетей в личное общение может быть и вред.

Аксинья Чумаченко утверждает, что общение через чат-ботов может привести к упрощению жизни и знакомства, но также и к потенциальному ухудшению качества общения и доверия с обеих сторон. 

Это мнение дополнил и Артур Сапрыкин. По его словам, из-за массового использования чат-бота может расшириться круг общения, но оно станет не таким обширным.

"Мир человека ограничится", – заключил он.

ИЗВЕСТИЯ / Анна Селина

Эксперт по искусственному интеллекту и нейросетям, маркетолог Елена Кравченко считает, что главное – соблюдать баланс в общении с ИИ и не уходить в крайности.

"Вопрос всегда в крайностях. Мы знаем, что все проблемы начинаются тогда, когда человек уходит либо в одну, либо в другую сторону, поэтому наша задача постараться сохранить баланс (...) Поэтому давайте мы будем рассматривать искусственный интеллект как некий тренажер. Вот пилоты же садятся за тренажер прежде, чем летать – это та же самая история", – сказала эксперт.

Вопросы этики

Более того, использование чат-ботов для общения с другими людьми может считаться неэтичным, считает Артур Сапрыкин. Он убежден – внедрение ChatGPT в личную переписку может быть только в том случае, если об этом знают оба собеседника.

Однако если нейросеть не будет общаться с людьми, а, например, поможет отредактировать профиль на сайте знакомств, то в этом нет ничего предосудительного, уверена Аксинья Чумаченко. Впрочем, она убеждена, что с каждым годом разработчики чат-ботов будут помогать людям общаться в приложениях для знакомств, и определенная часть людей этим будет пользоваться.

ИЗВЕСТИЯ / Павел Волков

"То, как люди общаются с друзьями, коллегами или в приложениях для знакомств, меняется уже сейчас. Например, рабочий e-mail можно написать за пару минут с помощью ChatGPT. Или создать резюме вместе с подобными моделями за короткое время. То же самое касается профиля в дейтинговом сервисе – это тоже требует внимания и тщательной проработки, как и создание резюме", – считает Аксинья.

Нейросеть и сайты знакомств

Генеральный директор сервиса знакомств "Мамба "Андрей Бронецкий тоже согласен с тем, что чат-боты развиваются очень быстро и становятся все более и более популярными. Он подтвердил, что люди уже используют нейросети для написания сообщений в соцсетях и дейтинг-приложениях. Он уверяет, что в обозримом будущем пользователи будут все чаще использовать чат-боты для написания не только первых сообщений, но и приветствий в анкете.

"Это связано с тем, что часто пользователи не знают, как подать себя в выгодном свете или не умеют начать диалог. Для интровертов, для людей с коммуникационными проблемами, ну и просто для тех, чей русский язык не так богат, чат-боты – это спасение", – заявил эксперт.

Global Look Press/CHROMORANGE / Bilderbox

Кроме того, он считает, что все качественные чат-боты будут платными. Впрочем, людей это останавливать не будет.

"Знакомства – важная часть жизни каждого, и за сервис будут платить", – уверен директор сервиса знакомств.

ИИ как инструмент для мошенников

Однако Андрей Бронецкий заявил, что "Мамба" – за естественное общение и встроенных нейросетей там не будет. Более того, это обусловлено еще и тем, что с помощью искусственного интеллекта могут орудовать мошенники.

"Дело в том, что чат-бот – основной механизм спамеров и мошенников, которые существуют в любом крупном онлайн-сервисе, будь то соцсеть, дейтинг или классифайд, поэтому использовать чат-боты в функционале "Мамбы" мы не планируем", – уточнил Бронецкий.

С тем, что нейросеть может стать удобным инструментом в переписках для мошенников, согласилась и Аксинья Чумаченко.

"Чат-боты способны быстро рассылать мошеннические сообщения множеству людей одновременно, что и повышает вероятность обмана", – уточнила Аксинья Чумаченко.

Анна Афонина также считает, что мошенники очень любят подобные схемы – это позволяет им сэкономить время и заработать больше денег. Впрочем, эксперт отметила и другую связь ИИ с мошенниками.

"С другой стороны, сейчас боты защищают людей от телефонных атак, поэтому, может быть, это даже будет плюсом", – заявила Анна Афонина.

Global Look Press/Oliver Berg/dpa

Чат-бот как тренажер для флирта

Руководитель PR-службы сайта знакомств Loveplanet Лина Булахова считает, что сервисы могут внедрять ботов не обязательно для общения с живыми людьми, а, например, чтобы потренироваться во флирте.

"Вот сейчас недавно запустили приложение, где с ботами можно говорить о сексе. Не все пользователи ориентированы на реальные знакомства и встречи, многим важно просто общение, и здесь боты могут дать пользователю какой-то уникальный новый опыт", – подчеркнула она.

Эксперт обратила внимание, что с точки зрения закона все боты подчиняются законодательствам своих стран и правилам платформ Apple и Google. Более того, сервисы запрещают ботов, которые обманом выдаются за реальных людей.

Однако, как уточнила Булахова, от искусственного интеллекта можно получить пользу в общении немного другим способом. Например, настроить чат-бот так, чтобы он не общался за вас, а просто подсказывал фразы и темы для беседы, когда разговор зашел в тупик.

Global Look Press/Frank Hoermann / SVEN SIMON

"Я предположу, что появятся какие-то гибридные решения, когда бот будет проводить первичный отбор за пользователя или просто помогать открыто: болтать, развлекать. Но опять же, скрывать это некорректно и незаконно. И в долгосрочной перспективе такие подмены, на мой взгляд, имеют мало смысла", – заключила Лина Булахова.

Стоит ли впускать ИИ в личную переписку: мнение психолога

"Это актуально только на первых парах"

Психолог-консультант, мастер нейро-лингвистического программирования, терапевт когнитивно-поведенческой терапии Вероника Ахметова тоже отметила, что общение с помощью нейросети имеет свои плюсы.

По ее словам, огромным преимуществом во внедрении в личное общение чат-ботов является экономия времени. Однако это актуально только на первых парах.

"Сначала необходимо с человеком просто познакомиться, пообщаться – это требует большого количества времени: вам необходимо присутствовать в чатах, в соцсетях, ждать ответ, думать о том, что же вам написать и все это в таких незначимых моментах, когда вы только знакомитесь. Тем более, кандидатов может быть не один, не два и не 10. Вместо того, чтобы сидеть в Сети, тратить время и деньги, можно использовать нейросеть", – уверена психолог.

Кроме того, по мнению эксперта, искусственный интеллект поможет отсеять "совсем не своих людей". Например, тех, кто ищет общение с другой целью, не разделяет ценности и интересы собеседника или вовсе знакомится с дурными намерениями.

Нейросеть может навредить общению

Стоит отметить, что Вероника Ахметова выделила и массу минусов от общения с помощью нейросети. Основным отрицательным фактором, по ее словам, является формальность общения.

Global Look Press/Frank Hoermann / SVEN SIMON

Мужчина не будет отвечать так, как нейросеть – это будет заметно. Взрослая женщина, скорее всего, начнет замечать, что что-то не так", – поделилась психолог.

Она отмечает, что у такого общения могут быть неприятные последствия – при встрече с реальным человеком будет чувствоваться разница между живым общением и разговором с ИИ.

По ее мнению, есть и другой вариант событий в общении с чат-ботом. Нейросеть может отвечать сухо и формально, собеседник может посчитать это отсутствием интереса к нему и прекратить общение. Однако "на том конце провода", утверждает Ахметова, может быть очень чуткий и эмоциональный человек, с глубоким внутренним миром, который нейросеть, к сожалению, не смогла отразить.

"Ничто не заменит блеск в человеческих глазах"

Следующий минус – это эмоции, считает эксперт. Точнее, их отсутствие в общении с "машиной". Нейросеть не может транслировать эмоции так, как это происходит у людей.

"Возможно, когда-то в будущем это будет, но на данном этапе эмоциональность человека неподражаема, - подчеркнула психолог. –Человеческие эмоции подделать, изобразить очень сложно".

Поэтому, заявила Вероника Ахметова, использовать искусственный интеллект для поиска партнера нужно аккуратно и только в самом начале общения, а дальнейшая переписка должна быть между живыми людьми, умеющими сопереживать.

"Ничто не заменит интерес, блеск в человеческих глазах, ничто не заменит флюиды, запахи – эта химия не передается с помощью нейросетей. Поэтому, пока биология работает, все-таки людям правильнее общаться и встречаться лично", – отметила Вероника Ахметова.

Global Look Press/moodboard/West Coast Surfer

Как распознать, что с вами общается нейросеть: советы экспертов

Как уже отметили программисты, в настоящее время искусственный интеллект прекрасно умеет поддерживать общение. По их мнению, через несколько лет отличить "компьютер" от живого человека по переписке будет невозможно.

Однако есть несколько хитростей, которые помогут понять, что по ту сторону экрана –  не живой человек, а "нолики" и "единички". Так, Артур Сапрыкин советует разозлить собеседника и наблюдать за реакцией – нейросеть обязательно себя выдаст.

Аксинья Чумаченко напомнила, что чат-бот очень грамотный и пишет без ошибок, поэтому, если собеседник пропускает запятые или пишет "как сома?" будьте уверены – это живой человек.

ИЗВЕСТИЯ / Михаил Терещенко

Еще один способ – отправить собеседнику скриншот переписки с вопросом: "Что мы сейчас делаем?". Анна Афонина уверяет, что если с вами общается нейросеть, то бот замкнется, потому что у него нет истории осознания себя.

 А Лина Булахова рекомендует сделать переписку более эмоциональной, душевной и откровенной – ссылаясь на то, что нейросеть не умеет чувствовать.

Тем не менее, есть и иное мнение. Андрей Бронецкий считает, что скоро люди вовсе не смогут отличить, что общаются с искусственным интеллектом.

"Мнение" самой нейросети

Чтобы дополнить картину, РЕН ТВ решил спросить у ChatGPT-4, сможет ли он заменить человека. Однако выяснилось, что плана по захвату человечества у ИИ нет (или он просто в этом не признается).

"Хотя я могу выполнять множество полезных функций и помогать вам в различных задачах, я не могу полностью заменить человеческое взаимодействие и эмоции. Люди обладают уникальными качествами, которые делают их незаменимыми в определенных аспектах жизни. Взаимодействие с ИИ может быть полезным дополнением, но не полной заменой человеческому опыту", – ответила на вопрос нейросеть.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх