Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ
Пузырчатая пленка в наши дни – это лучший антистресс и отличный упаковочный материал, который помогает перевозить или хранить хрупкие вещи без повреждений. Как еще можно использовать пленку-пупырку, рассказывает программа "Знаете ли вы, что?" с Алексеем Иванченко на РЕН ТВ.
Почему невозможно утонуть, замотавшись в пленку
- Воздушно-пузырчатая упаковочная пленка хорошо выдерживает нагрузку на сжатие, не боится холода и жары, не гниет годами.
А еще благодаря волшебным пузырькам пупырка не тонет в воде. То есть чисто теоретически ее можно превратить... в спасательный жилет. Если намотать побольше.
"Когда мы говорим о пленке с воздушными пузырьками, получается, что вода, более плотная, вытесняет наверх менее плотную среду в виде воздуха. Поэтому и пленка, соединенная с пузырьками воздуха, не тонет и держит еще и нагрузку определенную", – сообщил физик Артур Валиуллин.

Эксперимент по спасению на водах
Одного баблмена на воде пленка держит с легкостью. Но выдержит ли пупырчатый Боливар двоих? Можно ли превратить его в спасательный плот?
Персональный тренер по плаванию Владимир Федоров показал в программе, что это возможно. В бассейне он в полный рост встал на товарища, который был замотан в пленку и легко держался на поверхности воды.
"Наш эксперимент удался: пузырчатая пленка смогла выдержать и Романа, и меня. Поэтому имейте в виду, что она может служить не только антистрессом, но и средством спасения на воде", – отметил Владимир Федоров.
Как работает многоразовая пленка с надувными камерами
Пупырчатой пленке спасать утопающих приходится редко. Гораздо чаще ей доверяют фамильные сервизы или дорогую электронику.
- Уберечь хрупкие вещи от ударов судьбы она может лишь один раз, потому что полиэтиленовые пузыри от серьезной нагрузки лопаются.Совсем другое дело – защитная пленка с надувными камерами, которые работают по принципу сообщающихся сосудов. Если надавить на один из них, воздух медленно уйдет в другой. А потом вернется опять.

"Что мы имеем? 80 килограммов, в обычной обуви. У меня острый каблук давит сейчас на пленку. Я уже сейчас отсюда вижу, что ни одна "колбаска", ни одно отделение пленки не сдулось", – сказал инженер-технолог Дмитрий Фролов.
Эксперимент с многоразовой пленкой
Со статической нагрузкой пленка с сообщающимися воздушными полостями справилась на отлично, но выдержит ли она нагрузку динамическую?
Чтобы это проверить, специалисты провели эксперимент: упаковали в нее керамическую кружку и сымитировали работу нерадивых грузчиков.
"Сейчас мы посмотрим, что произошло с нашей кружкой. Как вы видите, кружка абсолютно целая. Самое слабое место – это ручка. Очень много мы видели у клиентов, которые упаковывают в другую упаковку, [что у них] портится ручка. Здесь у нас все целое", – отметил инженер-технолог Дмитрий Фролов.
Пузыри хорошо держат удар. А еще они здорово греют. Например, даже тонкий вспененный полиэтилен так плохо проводит тепло, что его используют для утепления полов.
Эксперименты выполнены профессионалами. Не повторяйте самостоятельно.
Свежие комментарии