Английского чиновника Уильяма Гершеля, служившего в колониальной Индии в середине 19-го века, считают одним из основоположников дактилоскопии – способа опознания человека по следам пальцев рук. Подробности об этом рассказал РЕН ТВ адвокат по уголовным делам, криминалист Владимир Постанюк.
"В 13 веке историки говорят о том, что уже ученые начинают описывать отпечаток пальцев, говоря о том, что это не просто какие-то рисунки. Это завитки, петли, которые действительно есть. И именно по описаниям этих характерных признаков можно идентифицировать принадлежность отпечатка одному лицу либо какому-то другому", – рассказал эксперт.
По рассказу Владимира Постанюка, Гершель знаменит тем, что "с помощью познания об отпечатках пальцев он смог в определенной степени сэкономить денежные средства".
"1856–1858 год. Гершель являлся чиновником, который ведал выдачей заработной платы. И учитывая то, что для европейца жители Индии, скажем так, на одно лицо. И возникал вопрос, что с каждым разом, когда выдавалась заработная плата, денег требовалось все больше и больше. А количество сотрудников оставалось то же. И он понимал, что, скорее всего, кто-то приходит один раз, кто-то приходит второй, третий раз. И проверить, что этот человек уже получил заработную плату, было никак невозможно. Он обратил внимание на то, что отпечатки пальцев носят очень персонифицированный характер. Тогда он предложил при выдаче заработной платы ставить отпечаток пальцев. И в результате этого за 15 лет работы по выдаче заработной платы он сэкономил достаточно большие денежные средства", – рассказал историк.
По его словам, более того, Гершель выдвинул теорию о том, что отпечатки пальцев не повторяются.
А как по отпечаткам пальцев нашли первого преступника? И как удалось найти похитителей "Моны Лизы"? Как кража этой картины повлияла на развитие дактилоскопии? Подробности об этом и многом другом – в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым. Смотрите ее в воскресенье, 28 мая, в 11:30 на РЕН ТВ.
Свежие комментарии