На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • Juri дедов
    Рано утром в баре нормальные девушки сидеть не будут. Возможно сама и спровоцировала чтоб они обратили внимание. Хотя..."Я истекала кровь...
  • Татьяна Гусева
    Она впервые, что ли в самолёт попала?)) Не знала, что багаж в багаж сдают?))Пассажирку в "лео...
  • Людмила Лепаева
    Зачем так низко падает неужели не понимает что его никто не будет воспринимать в серьезТрамп намерен поп...

Стоимость жилья может вырасти на 10–20% из-за расширения семейной ипотеки

Global Look Press/Maksim Konstantinov

Серьезное снижение требований к заемщикам по семейной ипотеке, которое в последнее время активно обговаривают власти, способно только привести к увеличению стоимости жилья. Вице-премьер РФ Александр Новак дал поручение, что ведомства должны проработать вопрос о допуске к семейной ипотеке пар с одним ребенком в возрасте до 18 лет, в таком случае льгота станет еще доступнее, чем была до последних изменений в середине прошлого года.

Об этом сообщают "Известия".

Так, аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов подчеркнул, что количество новых потенциальных заемщиков семейной ипотеки в случае ее расширения способно исчисляться миллионами человек. По наиболее свежим сведениям Росстата за 2021 год, число домохозяйств с детьми в возрасте до 18 лет оценивалось в 15,5 миллиона человек, которое могло серьезно вырасти с тех пор.

Эксперт предположил, что разгон спроса на первичное жилье из-за расширения семейной ипотеки может привести к увеличению стоимости жилья на 16–18%. Это в 1,5–2 раза выше ожидаемой инфляции, которая, по прогнозам Центробанка страны, в среднем в текущем году составит около 10%. В Freedom Finance Global пояснили, что в случае если программу семейной ипотеки расширять не будут, то рост стоимости жилья, скорее всего, будет ниже инфляции.

При этом, по словам экономиста РЭУ имени Плеханова Юлии Коваленко, стоимость отдельных объектов способна расти еще активнее. Речь в первую очередь идет о массовой застройке, которая остается более доступной для граждан. Но, по словам экономиста Андрея Бархоты, цена за квадратный метр там способна вырасти на 18–27%.

Центробанк страны не раз подчеркивал, что действие государственных программ приводит к увеличению цен на новостройки относительно готовой недвижимости. Глава ЦБ России Эльвира Набиуллина отмечала, что в III квартале 2024 года разрыв цен по всей стране на первичное жилье и "вторичку" составил 57%. Набиуллина не раз отмечала, что льготные программы "широкого фронта" уместны лишь как антикризисные меры.

 

Ссылка на первоисточник
наверх