На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 193 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Двумя идиотами стало меньше. Это естественный отбор.Школьников-зацепе...
  • Сергей Андросов
    Это быдлячее стадо вообще пускать не надо никуда. В стойло скотов, там им место.Украинская делега...
  • Генрих
    В край охреневший клоун.Запретивший себе ...

Почему теннисистки кричат во время матча и кто из них самая крикливая

РЕН ТВ

В конце прошлого года журналисты составили рейтинг самых громких видов спорта. Знаменитые крики теннисисток оказались всего лишь на третьем месте. По уровню производимого шума их обогнали игроки американского футбола. А первое место безоговорочно присвоили спортсменам, которые занимаются восточными единоборствами.

Больше всего пользователей Сети удивило то, что на четвертом месте оказались волейболисты. А на пятом – керлингисты.

Но почему самые напряженные моменты соревнований сопровождаются криками, причем не только болельщиков, но и спортсменов? Еще в самой глубокой древности возникла традиция громко кричать друг на друга, перед тем как вступить в сражение или нанести завершающий удар.

Как помогает каратистам клич "кий-я"? И какой крик считается самым победным в мире? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Крик на пределе: зачем скалолазы вопят, вися над пропастью

Один из лучших в мире скалолазов – чешский спортсмен Адам Ондра – преодолевает сложнейший маршрут категории 9b+. Считается, что эту трассу могут осилить лишь несколько человек в мире. Сначала Ондра двигается в полной тишине. Но внезапно издает душераздирающий крик.

Адама Ондру не просто так называют "бесстрашным". Что могло так напугать опытного скалолаза? Оказывается… ничего. Просто с помощью крика спортсмен помогает себе концентрироваться, а заодно дает выход накопившемуся стрессу.

"Я думаю, это тот же самый механизм, это точно также помогает сконцентрироваться, собраться, как мы говорили.

"Кий-я" – единение энергии и выплеск этого импульса, этой энергии", – рассказал спортивный журналист Игорь Рязанцев.

Как кинематограф сделал "кий-я" культовым

Пронзительный крик "кий-я" жителям нашей страны хорошо знаком еще с 90-ых. Именно тогда практически в каждом доме появились видеомагнитофоны. А в пунктах проката видеокассет как горячие пирожки разбирали иностранные боевики и пересматривали их по многу раз.

www.globallookpress.com/KPA

Долгое время зрелищные трюки актеров были единственным способом полюбоваться на эффектные поединки в стиле восточных единоборств, которые в фильмах раньше всегда сопровождались громкими криками.

"Тот же Брюс Ли, хотя он никогда не занимался карате, но тем не менее он во время демонстрации своих поединков, боев, в том числе на экране, он всегда сопровождал это какими-то криками, звуками, издавал какие-то звуки, что очень нравилось многим адептам, считалось хорошим тоном копировать стилистику Брюса Ли", – добавил Рязанцев.

Мальчишки, играя во дворе в супербойцов, издавали победное "кий-я"! А взрослые гадали, зачем так громко кричать? Возможно, таким образом каратисты хотят напугать соперников?

"Это миф, потому что, когда дерутся два мастера, вряд ли можно напугать второго мастера. Конечно, соперники подготовленные, и просто так они не испугаются. Может быть, мимо кого-то из новичков вы, (когда. – Прим. РЕН ТВ) по улице проходите, и можете напугать криком "кий-я", – поделился мастер спорта по карате Андрей Раюшкин.

"Это тоже очень большой миф, потому что, ну, скажем так, "банзай" или "ура" – это такой объединяющий крик, который сподвигает людей двигаться вперед. А все-таки "кий-я" никого не объединяет", – сказал каратист Андрей Раюшкин.

Откуда пришел боевой клич и как он помогает побеждать

Свою версию разгадки боевого крика предложили филологи. Они обнаружили в японском языке слово "киай". Его составляют два иероглифа.

РЕН ТВ
    Одним называют внутреннюю энергию человека.У второго несколько значений, в том числе – "идти" и "объединять".

Теоретически оба подходят, чтобы сложилось вполне четкое указание – собери всю силу и иди вперед. Вполне возможно, кому-то из сценаристов или режиссеров пришло в голову включить это слово в свой фильм. Но со временем значение забылось, а самый победный в истории крик трансформировался в знакомое нам "кий-я".

"Это некая мифическая или не мифическая жизнетворящая энергия, некая такая субстанция, которая окружает нас и пронизывает нас", – отметил спортивный журналист Игорь Рязанцев.

Справедливости ради, каратисты перед решающим ударом действительно произносят звук, но это скорее похоже на мощный выдох.

"Если проводить параллели, например, тяжелоатлеты, когда подымают снаряд, толкают штангу, очень часто кричат. Этот крик помогает выплеснуть энергию", – добавил Игорь Рязанцев.

109 децибел на теннисном корте: кто из спортсменов громче всех

Теннисисты – признанные крикуны в мире спортивных соревнований. Люди, которые о турнирах Большого шлема знают лишь понаслышке, после вопроса "Кто кричит громче всех?" до сих пор сразу вспоминают Марию Шарапову.

www.globallookpress.com/Zhang Yuwei/ZUMAPRESS.com

Хотя экс первая ракетка мира давно завершила профессиональную карьеру. Но действительно, когда на корт выходила Шарапова и ее соперница из Португалии Мишель Ларшер де Бриту, их состязание превращалось в зрелищное и очень громкое шоу.

    Но, как выяснилось, Мария Шарапова далеко не самая громкоголосая теннисистка. Замеры показали результат всего 101 децибел. Это эквивалентно, например, шуму приземляющегося самолета.Мишель Ларшер де Бриту официально признали самой крикливой представительницей этого вида спорта среди женщин – 109 децибел. С таким уровнем шума раскручиваются винты большого военного вертолета.А испанец Марсель Гранольерс – рекордсмен по протяжности крика. Часто теннисист не умолкает, пока мяч не приземлится на половине соперника.

"Если говорить о том, помогает этот крик теннисистам или не помогает, я думаю, однозначно помогает в момент подачи. Это та же самая, наверное, механика, тот же самый механизм, как и в единоборствах", – подчеркнул спортивный журналист Рязанцев.

Карате разбило сердце Пресли: как Элвис потерял жену на татами

Кстати, в середине прошлого века мир лишился потенциального мастера боевых искусств, а мир музыки получил "короля рок-н-ролла". Элвис Пресли достиг определенных успехов… в карате.

"Да, он не гибкий, но он стойкий. А значит, свой черный пояс заслужил!" – эту фразу чемпион по карате Генри Сломански произнес, награждая своего ученика.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Сам Пресли называл этот вид спорта танцем для настоящих мужчин.

"Его это настолько увлекало, что он направлял свои средства на призы в различных соревнованиях. Он мог подарить машину или мотоцикл. Элвис Пресли был в восторге от карате", – рассказал мастер спорта по карате Андрей Раюшкин.

Впрочем, именно карате разбило сердце короля рок-н-ролла. Конечно, не прямом, а в переносном смысле. Дело в том, что Элвис Пресли уговорил свою жену Присциллу заниматься единоборствами вместе. И вскоре горько об этом пожалел, потому что супруга бросила певца и ушла к тренеру – Майку Стоуну.

Элвис зарекся выходить на татами. Но до конца жизни продолжал помогать финансово начинающим спортсменам и мастерам.

 

Ссылка на первоисточник
наверх