REUTERS/Benoit Tessier/Pool
Пятая республика под руководством Эммануэля Макрона де-факто стала банкротом, живущим исключительно в кредит. Долговые обязательства Франции превысили 114% объема ВВП. И вот эти цифры, к слову, прекрасно объясняют, почему Европа так старательно пытается украсть замороженные российские активы, она действует ровно как разорившийся аристократ, который не желает в этом признаться, но готов шарить по чужим карманам в гардеробе.
Подробности – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Виталия Чащухина для "Итоговой программы с Петром Марченко".Дверь в неопределенность
Французы в полный голос смеются над своим президентом и тычут в него пальцем, вдоль парижских бульваров портрет Макрона втыкают в то, что обычно остается после выгула домашних животных, чтобы каждый теперь почувствовал, как дурно теперь пахнет от французской власти.

Пятый по счету премьер – и это только за второй срок Макрона – не продержался и месяца, так и не сформировав правительство: Себастьен Лекорню буквально сбегает со своего поста.
"Быть премьер-министром – сложная задача. Возможно, сейчас она даже немного сложнее, чем обычно", – признался Себастьен Лекорню.

Уже через несколько дней его словно взяли за шкирку и вернули на место. Впрочем, перемены еще могут случиться, во время утверждения этого старого нового премьера в Национальном собрании, где у Макрона нет большинства, а это значит, что кризис может только усугубиться.
"Голосование, которое открывает дверь в дальнейшую неопределенность. Какую бы комбинацию сейчас ни выбрал Макрон – новое правительство, досрочные выборы, в конечном итоге под вопросом судьба самого президента", – сообщил корреспондент.
Падение Макрона
Вне зависимости от этой кадровой чехарды от Макрона начинают отворачиваться его же верные соратники и ближайшие союзники. Эдуард Филипп, еще один экс-премьер, настаивает "на мирном и достойном отречении", генеральный секретарь провластной партии "Возрождение" публично заявляет, что Макрон больше не похож на президента.
"Хромая утка", или более подходящее его образу "павлин, растерявший перья".
Это в начале пути с ним связывали французский ренессанс и называли "новым Наполеоном", но обе пятилетки макроновского пафоса и тщеславия закончились полнейшим фиаско. Главными символами его правления стали баррикады, желтые жилеты, аграрные бунты, забастовки против пенсионной реформы и, наконец, общенациональное движение "блокируй все" с главным и единственным требованием: Макрона – в отставку.
Тьерри Валет – один из лидеров многолетнего французского сопротивления.
"Люди не станут молча принимать меры жесткой экономии, приватизацию или попытки правительств решить экономические проблемы за счет ухудшения жизни населения. Народ будет сопротивляться", – заявил лидер движения "Национальное равенство" Тьерри Поль Валет.
Мания величия
Франция так и не стала безопаснее при Макроне. Пятая республика продолжает жить в тревоге, страхе и трауре. От Анси до Парижа террористические атаки, ножевые нападения, взрывы, зато как же браво вышагивал перед своими военными Макрон, все-таки не зря один из символов у них – тот самый боевой петух.

"Провал? Безусловно! Макрон стал посмешищем на международной арене. Его положение жалко", – признал экономист Жак Сапир.
О рейтинге на столь удручающем фоне и говорить не приходится, он в свободном падении, одни опросы дают ему 17%, другие и того ниже – 15%, и само это звучит как приговор. На личном фронте тоже как будто не задалось, первая леди прилюдно отвешивает ему оплеухи. И разве что только это приводит страну хоть в какой-то восторг.
От былого французского величия осталась только мания величия самого Макрона. Но и это французские острословы уже давно подрезали, присвоив своему президенту унизительное прозвище "микрон".
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
Свежие комментарии