РЕН ТВ
Какая еда самая полезная? Этот вопрос мучает людей много веков. Но даже у современных ученых нет общепринятого ответа. Например, кофе многие специалисты считают продуктом полезным. Атлеты регулярно пьют его перед тренировками для получения дополнительного энергетического заряда и снижения утомляемости.
Однако некоторые диетологи заявляют: если употреблять ароматный напиток с сахаром и молоком, можно быстро потолстеть. А газировку эксперты по питанию и вовсе называют главной причиной ожирения. При этом недавние исследования полностью опровергают эту теорию."По данным некоторых исследований, углекислый газ насыщает кровоток кислородом и, собственно, помогает нашему метаболизму, якобы влияя на аппетит. И мы начинаем худеть, потому что не хотим есть. На самом деле, это лишь косвенный показатель. Вода действительно полезна, ее нужно пить, но наделять ее магическими свойствами все-таки не стоит", – рассказала врач-диетолог Светлана Битюцкая.
Такая же неразбериха и с шоколадом. Ученые Университета Теннесси заявляют о пользе ежедневного употребления этого лакомства, а их коллеги из Университета Джорджа Вашингтона уверяют, что в шоколаде могут содержаться опасные свинец и кадмий. Пока споры о полезности еды не утихают, исследователи с помощью современных технологий открывают все новые свойства привычных продуктов и определяют их влияние на нас.
Еда влияет на нас намного сильнее, чем кажется. Она способна изменить человека до неузнаваемости, и речь совсем не о фигуре. Подробнее – в программе "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.
Шоколад для похудения, кофе – от старения
Шоколад поможет похудеть!
Звучит как небылица! Но это заявление ученые из Китая сделали после тщательных исследований лакомства. Сотрудники Чжэнчжоуского университета выявили новые свойства теобромина, содержащегося в какао-бобах, – основном компоненте шоколада. Оказывается, горькие бесцветные кристаллы помогают расщеплять жиры. Проведенные опыты на мышах показали, что грызуны на шоколадной диете действительно снижали вес. Тем самым китайские ученые сделали невероятно приятное открытие для всех сладкоежек мира.
"Также мы выяснили, что теобромин улучшает моторную память и может помочь в борьбе с депрессией. Мы продолжаем исследования этого вещества и предполагаем, что в будущем теобромин и его производные могут стать эффективными средствами для профилактики заболеваний, связанных с мозгом", – рассказала президент Чжэнчжоуского университета Ли Пэн.
Улучшить работу мозга поможет и еще один привычный всем продукт. Оказывается, кофе может замедлять старение и сохранять память. Ученые из Японии провели исследование содержащегося в напитке бодрости тригонеллина. В течение месяца это вещество добавляли в пищу подопытным мышам, в итоге они лучше собратьев стали ориентироваться в пространстве и с легкостью изучали новые места. Также японские исследователи заметили, что грызуны практически перестали стареть.
"Возможно, на человеческий организм тригонеллин воздействует несколько иначе, но мы уверены, что близки к созданию лекарственного средства против старческой деградации памяти и способности к обучению. По сути, достаточно будет регулярно пить кофе, и память у пожилых людей будет оставаться как в молодости", – отметил президент Университета Цукуба Кёсукэ Нагата.
Какой продукт поможет соблазнить даму
Если переживать о проблемах с памятью еще рано, вас наверняка заинтересуют результаты исследований французских ученых. Они определили какую пищу нужно употреблять, чтобы привлечь внимание противоположного пола. Оказывается, еда влияет и на дела любовные.

"Потребление рафинированных углеводов влияет на привлекательность лица. Мы наблюдали различия в том, как мужчины и женщины реагировали на разные приемы пищи. Для мужчин увеличение потребления жирной пищи во время завтрака повышало привлекательность. Однако снижение привлекательности при употреблении выпечки или тортов было характерно только для женщин", – объяснил президент Университета Монпелье Филипп Оге.
Пока французы исследовали лишь самые популярные блюда. Поэтому как мужчины и женщины воспринимают партнера за тарелкой борща или миской салата, можно только догадываться.
Брокколи убережет от онкологии
Еда способна защитить нас от страшных болезней. Новосибирские ученые основной акцент делают на исследовании брокколи. Ее специалисты считают наиболее эффективной при борьбе с самыми опасными недугами. В овощной культуре заключена целая россыпь витаминов. Но суперсилу брокколи дает особое вещество – сульфорафан.

"Сульфорафан является одной из перспективных биомолекул и обладает рядом свойств. Это кардиопротекторное, то есть поддерживает работу сердца. Это противовоспалительное действие, это противодиабетическое действие, но самое главное действие – это противораковое. Сульфорафан активно изучается уже давно и известно, что он эффективен при многих видах рака. В частности, это рак легкого, рак поджелудочной железы, рак молочных желез", – отметила кандидат биологических наук, доцент кафедры анатомии, физиологии и безопасности жизнедеятельности НГПУ Анна Козлова.
Несмотря на несомненную пользу, есть брокколи без меры нельзя. Полезная норма для взрослого человека – 200 граммов в день. Причем чтобы овощная культура сохранила все ценные свойства, ее нужно варить на пару до полуготовности. Такой обед сторонникам калорийной пищи вряд ли понравится.
Депрессия от еды: какой обед вызовет тревогу
Многие уверены, что именно жирная еда приносит особую радость. Ничто так не поднимает настроение, как сочный бургер или свиная рулька. Но, оказывается, это не совсем так.

"Проведя испытания на крысах, мы выяснили, что диета с высоким содержанием жиров разрушала полезные бактерии в кишечнике животных. Кроме того, три гена, связанные с выработкой "гормона радости" серотонина, были более активны в группе с высоким содержанием жиров. Но это не значит, что они получали удовольствие, их явно что-то беспокоило", – рассказал профессор кафедры интегративной физиологии и центра нейронауки Университета Колорадо в Боулдере Кристофер Лоури.
Чем вредна для мозга жареная картошка
Еще большее разочарование для любителей жирной еды принесли российские диетологи. Они покусились на самое дорогое. Оказывается, любимая многими жареная картошка вредна для нашего мозга. А та самая золотистая корочка – это главное кулинарное зло.
"Вот картофель имеет в своем составе крахмал. И в этом случае он становится очень похож на обычный сахар. И получается, что так же, как и сахар, он начинает повреждать наши сосуды, когда особенно у человека формируется нечувствительность к тому гормону инсулину, который тащит этот сахар в клетки. И дальше происходит, что клетка голодная, клетка кричит: "Ой, мне давай побольше сахара, у меня нет энергии. А куда деть энергию, куда деть этот сахар?" Это все быстренько трансформируется в жир, и потом клетка, она буквально завалена жиром", – отметила кандидат медицинских наук и врач-диетолог Елена Соломатина.

Но если без картошки с корочкой вы прожить не можете, важно соблюдать простые правила приготовления. Жарить не слишком долго и использовать только рафинированное или топленое масло. А также заедать вредное, но очень вкусное блюдо большим количеством овощей, чтобы сбалансировать свой ужин. Ведь резко менять привычки тоже не очень полезно.
Как предпочтения в еде изменили строение лица у людей
Недавние исследования английских ученых показали, что наши предпочтения в еде влияют даже на прикус, размер и строение лица. При анализе останков наших далеких предков удалось установить, что у тех, кто занимался собирательством, челюсть была меньше, чем у охотников. Изучения современных людей также показывают изменение строения наших жевательных органов, ведь мы все чаще стали переходить на готовую еду из ультраобработанных продуктов. Она не требует тщательного пережевывания, сильная челюсть для этого не нужна.
"Новое исследование с участием 25 детей в возрасте от трех до пяти лет показало, что рацион из жидкой и полутвердой пищи способствует уменьшению щелей между нижними зубами меньше. Со сменой молочных зубов на постоянные разница исчезает. То есть мы действительно можем видеть, как неправильный прикус ускоряется, когда мы переходим к индустриальной диете", – пояснил эпидемиолог, профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона Тимоти Спектор.
Еда все больше влияет на образ жизни, здоровье и даже на взаимоотношения с противоположным полом. Тем не менее, несмотря на развитие технологий, большинство людей все равно стремятся к привычной с детства пище. Ведь именно бабушкины пирожки и мамина жареная картошка останутся главным гастрономическим удовольствием на всю жизнь. Независимо от моды и пользы.
Свежие комментарии