На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 224 подписчика

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    Деньги решила состричь...В память о нем: и...
  • Алиса Мироновна
    Ну, конечно же, снова эта несчастная "Магнолия"! Опять весь мир против неё объединился: бывший сотрудник, телевизионщ..."Почти не пахнет"...
  • Евгений Дудко
    сколько их всего численность и какая это часть от населения страны?Путин: потери ВСУ...

"Каждый третий под колесами": есть ли реальная польза от антидепрессантов

ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Сегодня стало известно, что самый доступный антидепрессант "Флуоксетин", он стоит меньше 200 рублей, опасен для сердца. Это выяснили европейские ученые. Ну и в целом оказалось, что все подобные препараты зачастую вообще не работают. Это при том, что только в текущем году продажи антидепрессантов в России выросли на треть.

Подробности раскрыл корреспондент Илья Аникеев – в сюжете РЕН ТВ.

Заедать тревожные расстройства антидепрессантами – мода нашего времени. Зачем что-то менять, если есть волшебная таблетка, которая поправит настроение?

"Каждый третий сегодня, как мы говорим, находится "под колесами", под дозировкой каких-то препаратов. Огромный лагерь людей, у которых в сумочке можно обнаружить препарат, который его спасает от хандры", – рассказала клинический психолог Ирина Смолярчук.

Только за два месяца 2025 года россияне потратили почти 3 миллиарда рублей на средства от депрессии. В США и ЕС на таких лекарствах плотно сидят десятки миллионов людей.

"Это очень тяжело переживаемое психическое состояние. У нас депрессия дает до 12% суицида. Диагноз депрессия имеет право ставить только врач психиатр. Очень часто антидепрессанты назначают терапевты, неврологи", – заявил врач-психиатр Василий Шуров.

Но вот фундаментальное исследование терапии от депрессии, которое называется Star D, научное сообщество сейчас поставило под сомнение. А ведь, именно этот доклад 20-летней давности, оказал определяющее влияние на продвижение антидепрессантов в мире. Проверив 2000 пациентов ученые выяснили, таблетки счастья помогают далеко не всем, а зачастую – это вообще пустышки.

"Новые антидепрессанты нужно продавать первые шесть месяцев после их выхода, пока они еще безопасны и кажутся эффективными. Проходит полгода и начинаются разоблачения. Люди, принимавшие их, сталкиваются с побочными эффектами", – отметил доктор Дэвид Бернс.

В затяжной апатии уже несколько лет актер Алексей Петренко. На экране он играет уверенных, довольных жизнью героев. За кадром даже улыбается редко.

"На протяжении лет десяти я употреблял антидепрессанты. Это выглядит как-будто я принимаю плацебо. Я сам себя настраиваю, что должно помочь. Мне кажется, в моем случае, никакие таблетки не помогут, пока не изменится что-то в моей жизни", – считает актер Алексей Петренко.

Депрессия часто связана со сбоями в работе ключевых нейромедиаторов. Обычно в организме снижается уровень серотонина. "Гормон счастья" передается от одного нейрона другому и быстро разрушается. Задача медицинского препарата заблокировать это разрушение и дольше делать серотонин активным. Процесс накопительный, эффект наступает через несколько недель.

Еда невкусная, все валится из рук, ничего не хочется и вообще лучше не выходить из дома. Если такое длится дольше 2 недель, очень вероятно, что это не лень, а депрессия. В таких случаях надо не стесняться, а идти на прием к психотерапевту. Именно этот специалист выписывает рецепт, по которому продают антидепрессанты. Но все чаще охваченные тоской пациенты, потребляя таблетки горстями, не становятся счастливее. Приходится менять препараты и увеличивать дозировку.

"Я вел дневник наблюдений за своим состоянием, и я за месяц приема сильных препаратов не заметил никакой разницы вообще. Врач увеличил дозировку в два раза. Через месяц приема разницы вообще никакой не было", – поделился Юрий Дегтярев.

Но борьбы с затяжной депрессией, кроме медикаментозного метода, медицина пока еще не придумала. Отвлечься, заняться спортом или сменить обстановку, иногда помогает, но тоже не всегда. В этой борьбе важно не увлечься самой терапией, когда процесс важнее результата.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

 

Ссылка на первоисточник
наверх