В 1977 году Советский Союз потрясло ограбление Госбанка Армянской ССР в Ереване. Неизвестные вынесли баснословную по тем временам сумму - полтора миллиона рублей. Расследование поручили лучшим сыщикам, о результатах докладывали лично Брежневу. Однако преступники еще целый год оставались на свободе.
Как им удавалось водить за нос всю советскую милицию? И на чем в итоге погорела дерзкая банда? Об этом рассказывает программа «Неизвестная история» с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ!Зонтик на память
Милиционеры долго не могли восстановить картину преступления. На месте обнаружили груду инструментов: коловорот, дрель и молоток. Рядом лежал детский зонтик. Зачем он грабителям? Удивил и размер лаза, через который злодеи проникли в хранилище - всего 34 сантиметра в диаметре. Мешки с деньгами, в свою очередь, весили десятки килограммов. Поражала не только сумма похищенного, но и дерзость налетчиков. В СССР ограбить Госбанк не отважился бы самый отъявленный рецидивист - за это грозила расстрельная статья. Многие преступники начали сами обращаться в милицию, чтобы снять с себя подозрения.
Шальные деньги
Только через год сыщики узнают, что профессиональные воры, налетчики и медвежатники здесь не причем. Мозгом операции был 27-летний житель Еревана Николай Калачян. Несмотря на блестящий ум, он рано бросил институт, подрабатывал мусорщиком и токарем. Сообщник Николая - его двоюродный брат и ровесник Феликс Калачян. Кандидату в мастера спорта по спортивной гимнастике и отцу двоих детей катастрофически не хватало денег не семью.
«Видимо из-за бытовых неустройств он и попал под влияние брата, который предлагал шальные деньги», - говорит кандидат юридических наук, доцент кафедры криминалистики МГУ Александр Сотов.
Преступный план
Зимой 1977 братья Калачян познакомились с Завеном Багдасаряном - сотрудником того самого отделения Госбанка. За свои услуги наводчик потребовал 45 тысяч рублей. Этого хватило бы не то что на новую «Волгу» - на десятки лет безбедной жизни. Злоумышленники торговаться не стали и взамен получили подробный план здания.
«В современных банках денежные хранилища располагаются в подвальных помещениях, проникнуть в них не так просто. А вот в Госбанке Армении хранилище располагалось на втором этаже», - рассказывает Александр Сотов.
Здание Госбанка вплотную примыкало к жилому дому. Грабители собирались подняться на его крышу, перекинуть веревку и проникнуть в банк через окно третьего этажа. Самое сложное - попасть в хранилище. Но здесь налетчикам повезло.
«Багдасарян обратил внимание, что потолок не зафиксирован, сигнализация отсутствовала. Там была бетонная плита толщиной около 30 сантиметров, которую можно было разрушить», - делится заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор, академик РАЕН Анатолий Кустов.
На дело выходит один
Братья Калачян тщательно подготовились к налету, найдя обувь на мягкой подошве, инструменты и зонт, чтобы ловить падающие с потолка куски бетона. За неделю до намеченной даты операция едва не сорвалась. Николай попал в аварию и оказался на больничной койке. Но и один Феликс справился блестяще. Профессиональному гимнасту даже не понадобилась веревка - один прыжок и он уже в здании. Затем ему пришлось крушить потолок и резать арматуру. Всего за час вор проделал в бетоне узкое отверстие и протиснулся в щель, проявив чудеса гибкости.
«Деньги лежали просто так - на открытых стеллажах», - утверждает Александр Сотов.
Вор впопыхах набивал мешки пачками денег. Это были свежеотпечатанные и еще не пущенные в оборот сторублевки серии АИ.
Подпольные миллионеры
Впоследствии это стало зацепкой для сыщиков - они начали отслеживать, где всплывут похищенные купюры.
«В операции принимало участие более 120 правоохранителей. Проверялись ювелирные магазины, места скупок, но результат был отрицательный», - комментирует Александр Сотов.
После ограбления братья невольно оказались в шкуре подпольного миллионера Корейко. Они могли разве что любоваться похищенным. Это в Америке в годы «Великой депрессии» банки не грабил только ленивый. В СССР даже удачный налет на сберкассу не делал преступников богатыми - деньги просто некуда было тратить. Судите сами: чтобы купить автомобиль, люди несколько лет стояли в очереди, а для приобретения квартиры приходилось вступать в кооператив. Советский человек, живущий не по средствам, сразу привлекал внимание компетентных органов. Но преступники, ограбившие Госбанк, все-таки нашли способ воспользоваться деньгами.
Хитроумная схема
Первые пару месяцев братья осторожничали - тратили только купюры номиналом 10 и 25 рублей, отдохнули в Сочи, отправили деньги близким. И только зимой начали «сплавлять» сторублевые банкноты.
«Наилучшим приемом стала покупка трехпроцентных облигаций займа. Почему? Купив, их можно было продать, сдать в сберегательную кассу или другой принимающий орган», - отмечает Анатолий Кустов.
По этой схеме удалось легализовать около 100 тысяч рублей. Братья скупали облигации в Ташкенте, где надзор слабее. Но что делать с остальной кучей денег? Николай Калачян привлек к сбыту любовницу, москвичку Людмилу Аксенову. Она, в свою очередь, посвятила в детали операции брата - таксиста Владимира Кузнецова. Из-за него и погорела банда.
Роковая ошибка
В мае 1978-го Кузнецов решил купить облигации сразу на шесть тысяч рублей. Это были сотенные купюры той самой серии АИ. Но у сотрудницы банка нашлось бумаг только на три тысячи. Она взяла деньги и надолго ушла в хранилище. Кузнецову показалось, что кассир звонит в милицию. Он запаниковал, оставил деньги и сбежал. Удивленная женщина обратилась в органы и помогла составить фоторобот. Вскоре оперативники установили домашний адрес подозреваемого и арестовали его. Братьев Калачян задержали в ночь с 6 на 7 июня. Оставшиеся деньги милиционеры нашли в запасном колесе автомобиля. За 11 месяцев налетчики потратили около 200 тысяч рублей - меньше пятой части похищенного. Наводчику Завену Багдасаряну дали 11 лет тюрьмы. Братьев приговорили к расстрелу. В последнем письме Феликс попросил жену вырастить детей честными людьми.
Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории - все это и многое другое изучайте в программе «Неизвестная история» с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
Свежие комментарии