Эксперт оценили опасность проживания на верхних этажах зданий для здоровья человека. Отмечается, что некоторые ошибочно думают, что постоянное пребывание на большой высоте может негативно отразиться на здоровье, однако в действительности такие риски не подтверждены медицинскими исследованиями. Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на экспертов.
По словам медицинского директора компании "Инвитро-Москва" Дмитрия Кондратьева, предположения, что проживание в небоскребах потенциально опасно, периодически обсуждаются как строителями, так и врачами. Ключевым тезисом в пользу доказательства существования негативного эффекта от проживания на высоте является разница в атмосферном давлении, уточнил он.
При этом перепад высот в районе 200-300 метров над уровнем земли, а именно такая высота обсуждается экспертами, незначителен для систем организма человека, заметил Кондратьев.Связи между здоровьем сердечно-сосудистой системы и этажом, на котором проживает человек, не увидел и кандидат медицинских наук, советник гендиректора Фонда Международного медицинского кластера "Сколково" Ярослав Ахишмин.
"При этом можно предположить механизм, благодаря которому у жителей более нижних этажей сердечное здоровье лучше, благодаря чему повышается продолжительность жизни", — заметил он, уточнив, что они реже пользуются лифтом, в то время как ходьба по лестнице остается хорошим физическим упражнением.
Специалист добавил, что существуют нюансы, приведя в пример ситуации, когда здания возводятся в высокогорной местности, где атмосферное давление ниже, однако такие проекты крайне редки.
Ранее кардиолог, сердечно-сосудистый хирург Владимир Хорошев рассказал, что перепады температур в конце зимы и весной плохо переносят не только метеозависимые люди. До этого эксперт рассказал, как перепады атмосферного давления влияют на сон.
Свежие комментарии