David J. Phillip/ AP/TASS
Звездные войны от Илона Маска: советник Трампа и самый богатый человек планеты разработал программу "Золотой купол". Миллиардер предлагает вывести на орбиту разведывательные и ударные спутники, которые будут фиксировать пуски ракет и сбивать их прямо из космоса. Президенту США идея понравилась.
Подробнее рассказывает программа "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.Маск предлагает ядерный зонтик в аренду
"Как главнокомандующий, я сосредоточен на создании самой мощной армии будущего. В качестве первого шага я прошу конгресс профинансировать "Золотой купол" – систему противоракетной обороны для защиты нашей страны", – заявил президент США Дональд Трамп.
Аналогичную систему предлагал Рональд Рейган еще в 1983 году. Но тогда программа так и осталась инициативой из-за отсутствия технологий.
"Сейчас данная система выглядит гораздо более реалистично, и, несмотря на то, что это займет много времени и финансов, в принципе, система Golden Dome реализуема", – рассказал военный эксперт Михаил Семин.
Сейчас необходимые технологии есть, но сама схема Илона Маска кажется чем-то из области научной фантастики. Он предлагает отдать ядерный зонтик страны на откуп частным компаниям, которые создадут эту систему и будут продавать всем желающим защиту от нападения, как сейчас торгуют, например, антивирусами для компьютеров – по подписке.

По оценке компании Илона Маска Space X, только проектирование "Золотого купола" обойдется от 6 до 10 миллиардов долларов. Бюджет всего проекта измеряется в сотнях миллиардов. Первые компоненты системы должны заработать в 2026 году.
"Проект "Золотой купол" должен сформировать многоуровневую систему перехвата, которая должна включать в себя не только средства поражения из космоса, но также и на более нижнем уровне, вплоть до наземных и морских платформ", – отметил Семин.
Зачем Польше понадобились ядерные боеголовки
Сухопутная инфраструктура должна быть рассредоточена по земному шару. Разместить ее на своей территории хотят многие европейские страны, считая, что это гарантия безопасности от ракетного нападения со стороны России. Польский президент Анджей Дуда заявил, что стране необходимы американские ядерные боеголовки.
"Любая ядерная защита была бы для нас ценна, как и совместное использование американского ядерного оружия. Мы уже много лет выступаем за это", – говорит президент Польши Анджей Дуда.

Сейчас Вашингтон против размещения своего ядерного оружия на территории стран, которые присоединились к Альянсу после 1997 года. В этот список входит и Польша.
"Существует договор о нераспространении ядерного оружия. Его подписали в 1968 году, и он действует до сих пор. Его подписали порядка 190 стран, в их числе и США, и Польша. Поэтому, несмотря на то, что Польша выразила желание разместить у себя ядерное оружие, абсолютно не гарантирует то, что США с удовольствием предоставит его им", – рассказал военный эксперт.
Как Макрон собирается "защитить" весь Евросоюз
В роли европейского гаранта безопасности выступил президент Франции. Правда, Парижу нужно модернизировать свой ядерный потенциал. И сделать это Макрон рассчитывает за счет Евросоюза.
"Я решил начать стратегическую дискуссию о защите посредством нашего ядерного сдерживания союзников на европейском континенте. Что бы ни случилось, последнее слово всегда останется за президентом республики – главнокомандующим вооруженными силами", – сообщил президент Франции.
Формально Франция – третья страна в мире по количеству ядерного оружия после России и США. В арсенале Парижа 300 баллистических ракет на четырех подводных лодках и 60 тактических зарядов авиационного базирования.
"Противоракетная оборона Франции является сильнейшей в Европе. Она включает в себя средства оповещения о ракетно-ядерном ударе, средства мониторинга воздушной обстановки и передачи информации, а также средства перехвата баллистических целей при помощи зенитно-ракетных комплексов", – сказал Семин.

Обнаружить летящую в их сторону ракету французские военные могут лишь на расстоянии 350 километров. Протяженность страны больше – примерно тысяча километров. Сбить ядерную боеголовку системы ПВО и вовсе способны только в радиусе 150 километров. То есть Франция не в состоянии накрыть зонтиком даже собственную территорию.
"Противоракет для заатмосферного перехвата баллистических целей у Франции на данный момент нет. И получается, что противоракетная оборона Франции способна предупредить о приближении каких-либо баллистических целей, но в силу слабости и малочисленности зенитно-ракетных комплексов не способна, скорее всего, перехватить все эти цели", – отметил военный эксперт.
Разогнав пропагандистскую истерию вокруг якобы российской ядерной угрозы, Старый Свет сделал хуже сам себе. Москва в ответ на воинственные заявления Евросоюза разместила часть ядерных боеголовок для "Искандеров" в Белоруссии – рядом с польскими границами. И, как показал опыт СВО, у НАТО нет оружия, способного сбивать наши ракеты.
Свежие комментарии