На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Все видят преступны лидеров Европы с лицемерными лицами)Потомок Бисмарка ...
  • Eduard
    Правильно! Она какого черта прилетела во Львов на Украину где был переворот,где сбили европейский самолет?Украина не ...Фицо обратился к ...
  • Сергей Иванов
    Зачем обращаться к дуре?Фицо обратился к ...

В Курчатовском институте рассказали, как создавалось советское ядерное оружие

Яровицын Роман/ТАСС

Решение о возобновлении в разгар войны "работ по урану" стало первым важнейшим шагом на пути создания ядерного вооружения в СССР.

"Руководство страны и группа ученых, основываясь на донесениях разведки об идущих в Германии, Великобритании, США работах по созданию нового сверхмощного оружия, сделало тем самым стратегически правильный выбор, в то время когда успех этого начинания был далеко не очевиден", – заявила "Известиям" замдиректора по научной работе НИЦ "Курчатовский институт" Екатерина Яцишина.

С момента начала работы в лаборатории № 2 до первого испытания бомбы прошло всего шесть лет. Но фундаментальные исследования в сфере физики ядра в нашей стране начались задолго до этого.

Важную роль в этом сыграл выдающийся ученый-энциклопедист, биогеохимик Владимир Вернадский. Он инициировал первые экспедиции по поиску урана еще в Российской империи, а в 1922 году создал и возглавил Радиевый институт, в котором получили первые отечественные препараты радия и построили первый циклотрон.

Физико-технический отдел Радиевого института впоследствии преобразовали в ЛФТИ (Ленинградский физико-технический институт) во главе с Абрамом Иоффе, который "воспитал" целую плеяду выдающихся ученых в СССР. В 1930-е годы в ЛФТИ началось развитие нового научного направления – физики ядра, которое за счет незаурядной научной интуиции А. Ф. Иоффе вскоре стало главным. В 1933 году руководителем отдела ядерной физики назначили Игоря Курчатова.

Несмотря на исследования по физике ядра в СССР и за рубежом, еще никто тогда не представлял возможность создания нового разрушительного вооружения. Но уже на рубеже 1930-х годов начало формироваться представление о военных перспективах применения ядерной энергии. В данный период все работы по ядерной тематике исчезли из научной печати, их засекретили те государства, в которых уже начались разработки по созданию нового вооружения.

Ссылка на первоисточник
наверх