На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 219 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Надоели как их гольф!"Быстренько сыгра...
  • Eduard
    Почему? Это проблема Британии не наша! Мы вправе ударить по Англии любым оружием если нам оттуда будут грозитьА ядер...В Совфеде назвали...
  • Сергей Иванов
    Все гибнут и гибнут! Жить надоело.Четыре человека п...

Цезарь носил лавры из-за комплексов? Шокирующая правда об императоре

РЕН ТВ

"Почивать на лаврах" – так говорят о тех, кто живет прошлым, остановился на достигнутом и не стремится вперед. Явно нелестная характеристика. Но откуда она взялась? Ведь лавры, лавровый венок издревле были символом победителей и правителей.

Подробнее – в программе "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем на РЕН ТВ.

Почивать на лаврах: как выражение связано с Олимпийскими играми

"Сегодня он есть на кухне у каждой хозяйки.

А вот до нашей эры Laurus nobilis, он же лавр благородный на языке ботаники, был мечтой каждого мужчины. Но получить в дар лавровый венок могли только избранные", – отметил ведущий передачи Александр Ингилевич.

Принято считать, что первыми украсили свои головы венками из лавра победители древнегреческих спортивных состязаний. Лавр стал символом главных игр Эллады – Олимпийских. И в то время отличившиеся атлеты почивали на лаврах в прямом смысле слова.

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

"Когда спортсмен побеждал в Олимпийских играх, он очень уставал. И ему в знак признания зрители кидали лавровые ветки. И он от усталости падал на эти венки, отсюда выражение "почивает на лаврах". Это одно происхождение", – рассказал кандидат исторических наук и культуролог Павел Котов.

Лавровый венок как символ божественного величия у римлян

Хорошо знакомое нам слово "лауреат" в переводе с латыни означает "увенчанный лавром". Римляне многое заимствовали у греков. Но в случае с лавровым венком они пошли дальше – теперь он стал символом божественного величия.

"В данном случае они заимствовали награждение лавровыми венками военных полководцев. И лавровыми венками венчались императоры, римские императоры", – рассказал историк Павел Котов.

Но некоторые историки склонны считать родоначальниками этой традиции македонцев. На древних монетах, на которых изображены царь Македонии Филипп II и его прославленный сын Александр Македонский, отчетливо видны лавровые венки.

Правда, в Древнем Риме эти знаки отличия стали отливать из золота.

РЕН ТВ

"О праве носить золотой венок как знак доблести сообщалось в особом декрете, а церемония вручения золотого венка проходила во время важнейших древнегреческих праздников", – отметил ведущий Александр Ингилевич.

"Юлий Цезарь де-факто первый император Рима, не де-юре. Ему очень хотелось стать царем Рима, а цари Рима носили корону, а корону ему не дали. И он вместо нее все время появлялся в лавровом венке", – рассказал историк Павел Котов.

Почему идиома "почивать на лаврах" приобрела другое значение

Гай Юлий Цезарь так и не стал императором. Но его можно считать основоположником одного из самых долгоживущих трендов в истории! Лавровый венок оставался символом власти и военных подвигов на протяжении пятисот лет и отчасти утратил свою роль только после распада Римской империи. Кроме того, по одной из версий, именно вскоре после смерти Цезаря появилось то самое выражение "почивать на лаврах". Но вовсе не в ироничном смысле, как мы говорим сейчас. Что имели в виду древние римляне? Ответ нашли археологи. И доказательство их правоты можно встретить даже у нас в России!

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

"В одном из саркофагов склепа, датированного II–III веками нашей эры, обнаружили останки знатного горгиппийца. Среди множества дорогих украшений в могиле был и золотой лавровый венок!" – рассказал ведущий Александр Ингилевич.

"То есть внешне, со стороны, когда смотришь, в принципе, похоже на полноценный золотой венок, но на самом деле это такая бутафория, обрядовая вещь, которая применялась при захоронении. Возможно, знаменитая фраза "почивать на лаврах" как раз таки относит нас в те далекие времена, когда человек закончил уже свою жизнь достойно, с уважением провожается в царство мертвых и с ним захоронения укладывают. Лавровые венки, где-то золотые венки, таким образом, оказывают ему огромное уважение", – отметил старший научный сотрудник Анапского археологического музея Валерий Сотник.

Ветвь лавра и сегодня часто изображают на надгробиях павшим воинам. А выражение "почивать на лаврах" стали употреблять по отношению к живым, но немного зазнавшимся людям. И мало кто сейчас догадывается о его истинном значении.

 

Ссылка на первоисточник
наверх