На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Денисов
    Нехрен было уговаривать этого мерзавца, пусть бы и прыгал и добавить ему ещё на асфальте, чтобы издох, гадина! А тепе...Перерезал горло н...
  • Eduard
    300 рублей это уже слишком!Столичный вариант...
  • Eduard
    У нас в ТЦ и платные где-то 50 еро центов,это 50 рублей,не дороже.Раньше 20 центов было!Столичный вариант...

Красноармейцы в доспехах: чем занимался первый армейский спецназ СССР

РИА Новости/Николай Максимов

"Панцирная пехота". Так называли штурмовые инженерно-саперные бригады Красной Армии. Чтобы войти в их число, нужно было пройти строгий отбор. Критерии следующие – возраст не старше 42 лет, богатый боевой опыт, знания в трех–пяти военных специальностях, способность совершать марш-броски с нагрузкой 15–20 килограммов, навыки рукопашного боя, метания ножей, боя саперной лопаткой.

Такая пехота выглядела слаженно и устрашающе. Отличительной частью обмундирования штурмовиков стал стальной нагрудник. Впервые бригада, оснащенная такой броней, приняла участие в боях в августе 1943 года в Смоленской области.

Почему стальные нагрудники появились так поздно? Зачем штурмовики большую часть времени хранили их на складе? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

От бронещита до бронежилета с экзоскелетом

Из чего состоит костюм солдата будущего

Боевая экипировка "Ратник-3" может поступить на вооружение российской армии уже в этом году. Костюм солдата будущего разработчики ласково называют "Алеша". Он снабжен активным экзоскелетом, креплением для мини-беспилотников, а в шлем встроен целеуказатель и прибор ночного видения. Бронированный комбинезон из огнестойкого материала выдерживает 30 секунд открытого горения и защищает от попадания осколков.

Сегодня невозможно представить солдата, идущего в бой без бронежилета. 

Первые бронещиты использовали в окопной войне

Но раньше такие средства защиты были в диковинку. В 1904 году, во время русско-японской войны, пехотинцы Страны восходящего солнца использовали переносные бронещиты.

"Но эти переносные щиты, скорее всего, не в категории СИБЗ, как у нас называют, средства индивидуальной бронезащиты.

Это некое осадное приспособление. Он очень тяжелый, 20 килограммов весит. Понятно, что с ним не побегаешь. Это только в условиях окопной войны", – рассказал военный историк Михаил Поликарпов.

А пехотинцы начали облачаться в стальные нагрудники, похожие на латные доспехи рыцарей.

"Больше всего боялись, естественно, ранений куда? В область сердца и живота, потому что это самые тяжелые ранения, после которых даже в строй было тяжело вернуться", – считает кандидат исторических наук, заведующий научно-методическим отделом Музея Победы Валерий Куличков.

Броненагрудники не защищали от пуль

Первыми броненагрудники стали использовать немцы. Это были массивные панцири, состоявшие из нескольких стальных пластин. В кайзеровской армии такие доспехи выдавали в основном снайперам и часовым на переднем крае.

Кадры из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"У всех этих нагрудников и доспехов была следующая проблема. Либо они очень тяжелые, и в них жутко неудобно, либо они не защищают от пуль. Потому что пули винтовок имеют очень мощную пробивную способность, и в таком случае они могут защищать либо от пистолетных пуль, либо от осколков", – отметил военный историк Поликарпов.

Методом проб и ошибок: почему первые советские нагрудники отправили на доработку

После Первой мировой многие армии отказались от использования нательной брони по типу кирас. Но в СССР таким доспехам дали второй шанс. В конце 30-х на вооружение Красной армии поступили стальные нагрудники СН-38 и СН-39.

"Они что из себя представляли? Это бронепанели, причем правая часть была урезана грудная. Почему? Чтобы, соответственно, приклад плотно прижать и стрелять было удобно. И, кроме того, на грудной панели был еще определенный отгиб от шеи. Почему? Если пуля попадает, чтобы она не рикошетировала в голову человека", – рассказал ученый Куличков.

На поле боя такие доспехи впервые опробовали в 1939-м, во время советско-финской войны.

Зачем под нагрудник надевали ватник без рукавов

Лишь в конце 1942-го в Красную армию начали поступать обновленные стальные нагрудники СН-42. Они были легче предыдущих моделей и при этом обеспечивали неплохую защиту.

РИА Новости/Георгий Зельма

"Стальной нагрудник как средство защиты, наверное, эквивалентен бронежилету первого либо второго класса. То есть он должен был защищать от пистолетной пули или пули из пистолета-пулемета на небольшом расстоянии, защитить от осколков, ну и, наверное, иногда от винтовочных пуль, которые шли под большим углом", – отметил Михаил Поликарпов.

Нательной броней оснащали в основном штурмовые инженерно-саперные бригады резерва. По сути, это был первый армейский спецназ. "Панцирную пехоту" использовали для штурма населенных пунктов и прорыва хорошо укрепленных рубежей обороны противника.

"Особенно отличились эти штурмовые бригады во время взятия Кенигсберга, так мы знаем нынешний Калининград. Тогда это была Восточная Пруссия, серьезно укрепленная крепость немецкая. Считалось, что взять ее было невозможно. Вы поймете, в чем героизм, потому что на самом деле штурмовали всего несколько дней, с 6 по 9 апреля 1945 года", – добавил кандидат исторических наук Куличков.

Боевое крещение "панцирной пехоты"

С "панцирной пехотой" немцы впервые столкнулись на поле боя летом 1943-го, во время Смоленской наступательной операции Красной армии. 11 августа саперы-штурмовики захватили стратегически важную Гнездиловскую высоту в районе Спас-Деменска Калужской области. Укрепрайон, состоявший из нескольких сотен железобетонных дотов, блиндажей, проволочных заграждений и минных полей, гитлеровцы считали неприступным. 

РИА Новости/Алексей Межуев

Но как впоследствии вспоминали немцы, оставить высоту им пришлось под натиском "какой-то очень странной русской пехоты, действовавшей стремительно, смело и дерзко". Закованные в стальные панцири советские солдаты, которых не брали пули, наводили на противника ужас.

"Когда получал наш солдат по несколько пуль от противника, например, из Парабеллума, пуль 5-6, знаем такие случаи, а его это не остановило, он продолжал бой", – сказал ученый Куличков.

Стальные нагрудники доказали свою эффективность в городских боях, особенно при зачистке зданий, когда нередко приходилось идти на врага в рукопашную.

Именно поэтому большую часть времени штурмовики хранили их на складе.

"Ну представьте, что ползать в нем невозможно. От пулеметного огня он никак не защищает. Если пехота идет в атаку и она залегла под артиллерийским огнем, он тоже ее никак не может защитить. Он защищает только спереди бойца", – добавил военный историк Поликарпов.

"Блокадная броня": почему ее не вывозили из Ленинграда

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Такая нательная броня была легче и удобнее СН-42, при этом защищала даже от пуль со стальными сердечниками. Однако "блокадные нагрудники" использовали только на Ленинградском фронте.

"Сложности были с доставкой на другие участки, ведь все-таки Ленинград был в блокаде с 41-го по 44-й год. И там было, конечно, не до того, чтобы технику, произведенную в Ленинграде, поставлять на другие участки", – отметил историк Куличков.

На смену нагрудникам пришли бронежилеты

И все же стальные нагрудники оказались тупиковой ветвью развития нательной брони.

После Второй мировой их окончательно вытеснили бронежилеты. Широкое распространение такие средства защиты получили в американской армии во время Корейской войны в начале 50-х. А вскоре их стали использовать повсеместно.

 

Ссылка на первоисточник
наверх