В Петербурге полицейские выясняют сколько студентов и на какую сумму обманула замдиректора интерната при индустриальном лицее. Пока женщину обвиняют в хищении 220 тысяч с банковской карты учащегося. Выяснилось это совершенно случайно, когда один из учеников просто установил на свой телефон мобильный банк, чтобы узнать баланс.
Когда к опытному преподавателю пришли домой с обыском люди в погонах, там обнаружили несколько шуб и множество драгоценностей.Находясь под домашним арестом, она, кажется, и не отрицает, что залезала в карман к своим воспитанникам. Боится только одного: чтобы обвинения не предъявили более тяжкие.
"Дай Бог, чтобы квалификация не изменилась, чтобы никакую группу не придумали", - говорит она.
Этот детский дом при Индустриальном лицее Петербурга - что-то вроде общежития для студентов. Только все воспитанники - дети-сироты. Приехали учиться из разных городов, кто на повара, кто на автомеханика. Для своих студентов Наталья Бортникова была и юристом, и кассиром, и вообще лучшим другом. Ведь это она выдавала выпускникам путевку в жизнь.
Подозреваемая официально уже не работает в этом детском доме. Уволилась по собственному желанию. А до этого десять лет была заместителем директора по социальной работе. Алименты, предоставления жилья детям-сиротам - она решала все финансовые вопросы воспитанников.
Педагог с 30-летним стажем – профессионал с большой буквы. В Петербург Наталья Бортникова приехала из Кемерова. В коллективе ее ценили и уважали. В детском доме говорят: такого специалиста еще поискать надо.
Все изменилось несколько недель назад. Один из воспитанников подключил к своей банковской карте мобильное приложение. До совершеннолетия, а значит, и до выпуска из интерната студенту последнего курса оставалось четыре месяца. Молодой человек решил узнать, на какую сумму может рассчитывать. Ведь государство все эти годы перечисляло деньги на его личный счет. К тому же студент - инвалид 2-й группы, и сумма накопилась немаленькая. По крайней мере, должна была накопиться.
Когда в дело вмешалась полиция, выяснилось, что со счета подростка пропали 220 тысяч рублей. Подозрения сразу пали на зама по социальным вопросам. Во время обысков у нее дома нашли дорогой ноутбук, шубы, золотые украшения. Поначалу педагог отпиралась и даже пыталась решить вопрос со студеном без лишнего шума. Вот только он уже рассказал о пропаже денег другому воспитателю.
Как оказалось, деньги Наталья Бортникова любила всегда. Причем до недавнего времени набирала кредиты и в банках, и микрофинансовых организациях. Вот только не возвращала. Административных дел о взыскании накопилась целая кипа. А потом все долги вдруг разом исчезли. В полиции не сомневаются: нашелся неплохой источник дохода.
"Сотрудники уголовного розыска уверены: это не единственный эпизод противоправной деятельности. И не единственный воспитанник, который пострадал от ее действий", - заявил начальник пресс-службы ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти Вячеслав Степченко.
Сколько детей-сирот и на какую сумму обманула социальный педагог, полицейским и следователям еще предстоит узнать. И оперативники не исключают, что Бортникова действовала не одна. Сейчас ищут ее сообщников, так что дело о краже и мошенничестве действительно могут переквалифицировать. И тюремный срок в этом случае будет совсем не условным.
Свежие комментарии