На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 179 подписчиков

Свежие комментарии

  • карюкалов вячеслав
    Хм...Песков прокоммент...
  • Людмила Лепаева
    Одесса им не нужна им нужно Чёрное мореПочему Европа заи...
  • Olga Ods
    Дело не в суперспособностях отдельных видов - это хомонедосапиенсы настолько тупы, что только некоторые их ученые мог...Дают имена детены...

Потрогать музыку руками: в России наращивают производство виниловых пластинок

ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Расширить свою аудиторию пытаются и современные музыканты. Ряды поклонников могут пополнить любители винила. Пластинки набирают все большую популярность, и знаменитые рок-группы скоро обретут ретро-звучание. Корреспондент Кирилл Солодков узнал, как старое снова становится актуальным.

 Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.

"Тот случай, когда музыку можно потрогать руками: из таких гранул и рождается теплое ламповое звучание. Всего 180 граммов пластика, но для меломанов они могут быть дороже золота", – сообщил корреспондент.

Это первый на Урале и всего лишь второй в России завод по производству виниловых пластинок. В специальном станке крошка из ПВХ формируется в небольшую шайбу, разогревается и попадает под пресс со стотонным усилием. Специальная матрица оставляет на диске отпечаток из сотен канавок, каждая из которых имеет неповторимый звуковой рисунок. Никакой магии – только физика.

"Игла проигрывателя отслеживает, идет по этой канавке по углублению, отслеживает, колеблется, и передает на катушку вот как раз эти колебания", – объяснил руководитель отдела контроля качества Илья Тавлияров.

Аудиофилы по всему миру вновь подсели на виниловую иглу, оборот пластинок как в конце 80-х. Только в России продажи музыки на этом носителе за прошлый год выросли вдвое, и это уже не просто мода, а настоящая мания.

О том, что винил – это дорого и неудобно, сочиняют целые мемы. К тому же и сами пластинки, и сырье для них, товары санкционные и официально в Россию не поставляются. А собственная технология, как рассказал телеведущий РЕН ТВ Михаил Борзенков, была утеряна еще в 90-х, вместе с легендарным заводом "Мелодия". 

"Огромное количество станков и оборудования для печати винила за копейки приобрели энтузиасты из страны под названием Чехия. И когда у нас в середине 2000-х попытались энтузиасты возродить производство пластинок, то столкнулись с проблемой: во-первых нет оборудования, но это ладно. Но самая большая проблема состояла в том, что специалистов не было", – отметил ведущий программы "Наука и техника" Михаил Борзенков.

Теперь оборудование приходится завозить заново уже из-за границы, а специалистов обучать с нуля. Процесс непростой, но перспективный. Российские исполнители, которые потеряли доступ к европейским фабрикам, не хотят терять рынок меломанов-эстетов. Открытие новых мощностей внутри страны, по мнению основателя рок-группы "Агата Кристи", поможет издаваться быстрее и с меньшими затратами.

"Видимо, людям вот эти тактильные, сродни книжным ощущения действительно важны, ну и потом видите, винил подразумевает не на бегу, когда ты бежишь в наушниках и слушаешь, а это твое личное потребление, культурное потребление музыки: ты садишься вечером, включил, поставил, завел и слушаешь – как в театр сходить примерно", – рассказал музыкант, основатель рок-группы "Агата Кристи" Вадим Самойлов.

На создание одной пластинки на уральском заводе уходит всего 30 секунд, но уже скоро здесь планируют раскрутиться до 70 тысяч.

"Я очень надеюсь, что это будут не только наши отечественные исполнители, но и изданные по лицензии из других стран, поэтому поживем, увидим, мне хочется, чтобы мы составили действительно здоровую конкуренцию не только по России – в частности уральский завод, но и во всем мире", – добавил коллекционер винила, блогер Валерий Быковщенко.

Уже издано несколько альбомов молодых исполнителей, на очереди – отечественные артисты категории А. Переговоры ведутся с группами Ария, Калинов мост и другими рок-коллективами.

 

Ссылка на первоисточник
наверх