На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 166 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна Романовп
    Россияне, вздрогнем? Что скажет наш Президент?Глава МИД Лэмми: ...
  • лина любимцева
    Ужас какой...ТАК ДЕТОК ЖАЛКО!!!!  Соболезнования родным....У пятилетнего мал...
  • Леонид -
    Британия в открытую воюет с Россией. Мне не понятно, почему Россия до сих пор поддерживает с Британией дипломатически...Глава МИД Лэмми: ...

ЦБ предложил возложить на банкиров ответственность за борьбу с мошенниками

ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

У топ-менеджеров российских банков запищала тревожная кнопка. Эльвира Набиуллина предложила сделать их крайними в случае, когда мошенникам удается украсть средства клиентов. Впрочем, чаще всего россияне переводят деньги сами, когда абсолютно убеждены, что просит хорошо знакомый им человек.

Аферисты даже при видеозвонках умудряются это делать. Корреспондент РЕН ТВ Кирилл Поляков выяснил, что придумают кроме ужесточения наказаний.

Вирус-потрошитель атакует банковские счета россиян. Каждое второе хищение мошенники проворачивают с помощью новой программы под названием SpyNote.

"Он мимикрирует под разные безобидные программы и с помощью этого вредоноса мошенники некоторое время наблюдают за телефоном, видят пароли, видят СМС. Затем они без труда удаленно открывают банковское приложение и потрошат все счета без остатка", – рассказала председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Только в прошлом году аферисты выманили у россиян больше 27 миллиардов рублей. Но Эльвира Набиуллина рассказала, что многие банки занижают уровень кибермошенничества. Логика простая – клиент же сам перевел деньги, пусть и под влиянием обманщиков. Один из таких случаев зафиксировал видеорегистратор в такси. Пассажирка разговаривает с мошенниками и спрашивает у водителя, как ей сделать перевод.

ЦБ планирует ввести персональную ответственность банковских сотрудников, которые допустили хищение средств. А финансовые структуры будут обязаны защитить свои приложения от вирусов удаленного доступа.

"Планируется создание через единую биометрическую систему слепков голосов мошенников, чтобы уже независимо от того, что они говорят, просто по отпечатку голоса выявлять мошеннические звонки и блокировать их на лету", - объяснил Алексей Лукацкий, бизнес-консультант по кибербезопасности.

В этом году в платежных приложениях появится "спецкнопка" для быстрого обращения жертв мошенников. Клиент оперативно получит справку для обращения в полицию.

"В обход оператора, которого нужно дождаться, который долго пытается понять, что происходило, вобьет эту информацию в какую-то систему, информация сразу же уйдет в соответствующие органы", - рассказал Андрей Чечулин, руководитель международного центра цифровой криминалистики СПб ФИЦ РАН.

Некоторые банки уже используют искусственный интеллект для выявления мошенников, а украденные средства возвращают клиенту. Звучит заманчиво. Правда для этого человек должен согласиться на прослушку телефонных разговоров.

И многие соглашаются на анализ разговоров, чтобы защищать себя и близких – родителей, бабушек и дедушек. Распознать мошенников непросто даже тем, кто родился со смартфоном в руках. Мошенники подделали голос подруги Елизаветы Калтыгиной и разыграли распространенную сцену с ДТП.

"Своим вот этим голосом моей Эльвиры, подруги: "нет Лиза, я в беде, помоги, все, деньги". Я говорю – сколько тебе денег? 150 тысяч. Я говорю, подожди, серьезно? Какие 150 тысяч", - вспоминает потерпевшая.

Но современные технологии даже создают цифровые копии людей, настолько точные дипфейки, что и родная мать не отличит. На вопрос корреспондента "Известий" Эльвира Набиуллина рассказала, что подобный вид мошенничества очень быстро набирает обороты.

"Использование дипфейков растет в классических способах социальной инженерии. То есть когда мошенники обзванивают людей для того, чтобы преодолеть этот психологический барьер, они используют, соответственно, дипфейки", - рассказала председатель ЦБ РФ.

Один из эффективных методов борьбы с мошенниками – так называемый период охлаждения. Это когда банки замораживают сомнительные денежные переводы на два дня. Но лишь 60 процентов потенциальных жертв за это время успевают понять, что их пытались обмануть, остальные – лишаются своих денег.

 

Ссылка на первоисточник
наверх