На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Бетеньков
    Снизу забыли подрисовать как Путин пинок ему дает для ускоренияБелый дом опублик...
  • Юрий Московский
    Сколько у них масок у всех ..которые постоянно меняются ..? У этих шутов и пояцев ... Властелины страны и власти !Суд оправдал журн...
  • Анастасия Гончарова
    макрошка петух-шизо 🐓только и делает что выражает готовность как бы под свой хвост шпильнуться..🐔🤣🤣🤣Макрон выразил го...

Опасно для здоровья: как отличить подделку от брендовой косметики

Жительница Москвы готовит иск против интернет-магазина, который продал ей контрафактную косметику, выдав ее за оригинал. После применения средства девушке пришлось долго лечиться у врача. Похожие случаи происходят часто в разных регионах, ведь рынок поддельных косметических товаров довольно широк. Подделки можно найти даже в популярных торговых точках.

Корреспондент РЕН ТВ Татьяна Балыкина провела собственное расследование и выяснила, откуда на полки российских магазинов попадают некачественные товары. 

13 лет на лечение проблем с кожей у Александры Молодяковой пошли насмарку из-за казалось бы безобидной мицеллярной воды для лица. По совету блогера она заказала ее на маркетплейсе, и вскоре перестала узнавать себя в зеркале.

"У меня просто был самый сильный отек на лице, то есть, когда не просто прыщики, а когда у тебя отекает и вздувается висок. И это не просто не красиво, это больно", – вспоминает пострадавшая Александра Молодякова.
 
Вместе с врачами пациентка искала причину четыре месяца, села на диету и перестала пользоваться большей частью косметики. Только через полгода удалось выяснить, что привело к таким последствиям. После проверки той самой мицеллярной воды у специалиста выяснилось, что ее состав оставляет желать лучшего.

"Зачастую раздражающий компонент должен находиться на коже не один раз. То есть мы можем понять это с пятого или шестого нанесения. Потому что аллергическая реакция, которая возникает при контакте, является отсроченной. Она замедленного типа", – объясняет косметолог Валерия.

Большая часть некачественной косметики попадает к потребителю с крупных оптовых рынков.

Как выяснилось, там закупаются и многие продавцы с маркетплейсов. Мы решили проверить, легко ли купить подделку. Оказалось, фальсификат готовы продать первому встречному. 

– В Москву все из Китая возим.

– Все?

– Да, там один поставщик приводит и мы всем раздаем. Под оригинал они сделаны, чтобы не отличалась, но не оригинал – копия, но копия с хорошим качеством.

По словам продавца, дешевые реплики ежедневно везут в Россию фурами. Уже здесь оптовики закупают косметику и с наценкой сбывают коммерсантам. Причем по запросу могут подделать даже сертификаты качества.

В магазине за тушь для ресниц из Франции придется отдать больше трех тысяч рублей. Такая же, но непонятного происхождения – всего 100 рублей за штуку. Можно достать и еще дешевле, если срок годности подходит к концу. Но самое страшное для потребителя – на некоторых репликах упаковка практически не отличается от оригинала. 

– Оно так профессионально все сделано.

– Да, у них все есть, сделано, чтобы не отличалось.

– Вот это две тысячи, поставьте, и сразу будет продаваться.

–  Его можно выдавать за оригинальное?

– Да, конечно, все так продают сейчас.

Всего за тысячу рублей мы купили три упаковки туши от известных зарубежных брендов, тональный крем сегмента люкс, пудру и тоник для лица. На первый взгляд, не отличается от оригинала. Но, если присмотреться, подделки видно сразу. Их выдает дешевая типография на упаковке, потеки краски на пластике, а еще резкий химический запах.

"Штрих-код на упаковке – давно не гарантия качества. Наличие QR и батч-кодов тоже не всегда говорит об оригинальности. Все эти цифры и знаки легко можно подделать практически на любом товаре. Другое дело – маркировка дата-матрикс. Как например, на вот этой бутылке воды. Стоит только навести камеру смартфона на этот шифр, и потребить узнает множество подробностей о своей покупке", – показывает корреспондент Татьяна Балыкина.

Наименование постановщика, состав, дата изготовления и вся разрешительная документация. С помощью кода можно пошагово отследить путь товара от завода к потребителю. Все контролирует система "Честный знак". Такая маркировка уже давно есть на парфюмерии, молочной продукции, лекарствах и напитках. В ближайшие месяцы ее введут для косметики и бытовой химии.

"Когда мы говорим о российском производстве, то маркировка должна осуществляться непосредственно на заводе-изготовителе перед ее первой продажей следующему юридическому лицу. Таким образом, в принципе товародвижение не маркированного товара у нас исключено", – подчеркивает руководитель товарной группы ЦРПТ (оператор государственной системы маркировки "Честный знак" ) Варвара Михайлова.

Первое время маркировка косметики будет работать в экспериментальном порядке. На добровольной основе к ней смогут присоединиться отечественные бренды. Но в планах – охватить весь рынок целиком и полностью взять его под контроль. Чтобы ни одна бракованная помада не попала к потребителю. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх