На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Это естественный отбор. И нечего жалеть дураков."Сапсан" отрезал ...
  • Ильдус Зубаиров
    Места скопления этих сук надо сжигать напалмом, что бы вообще не кого было хоронить. Нет солдат НАТО, нет проблем!В Италии раскрыли...
  • Павел Балченков
    Я был женат на женщине из села Албиница Новоаненского района.Там у нее родители жили и очень много родственников. Каж...Новый молдавский ...

Профессор оценил передаваемость "омикрона"

Pavlo Gonchar/Keystone Press Agency

Новый штамм "омикрон" обладает опасными мутациями для человека. Такое мнение выразил профессор кафедры геномики и биоинформатики СФУ, профессор Геттингенского университета Константин Крутовский. Его слова приводят "Известия", сообщается в среду, 1 декабря. 

Речь идет о трех особых мутациях, которые расположены в фуриновом сайте (узловом месте), обеспечивающем вход патогена в клетку.

Штамм из Африки уже повторил известные ранее преобразования вируса ("Дельту", "Гамму", "Альфу"). Давать оценки о степени заразности "омикрона" можно будет в конце года, когда станут известны результаты проведенных исследований, говорит специалист. Однако на данный момент уже установлено, что у него есть три особые мутации, расположенные в узловом месте. 

"Фуриновый сайт - это именно то, что вирус подставляет, "отмычка". Так вот, в этом фуриновом сайте появились три новые мутации. Это очень сильное изменение, которое не встречалось в предыдущих вариантах SARS-CoV-2", - пояснил он. 

Его коллега, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков подтвердил, что "омикрон" имеет несколько мутаций, часть из которых он "собрал" из других штаммов, а другая является новой. 

"Когда мы говорим "собрал", это слово нужно брать в кавычки, так как штамм физически никак с другими ветвями не связан. Но они полностью совпадают, так как для того, чтобы приспособиться к человеческому организму, вирусу нужно пройти через бутылочное горлышко отбора. Поэтому одинаковые мутации возникают параллельно. И иногда они очень опасны", - отметил Волчков.

По данным швейцарских специалистов, у "омикрона" есть 14 мутаций, совпадающих с вариантами других штаммов COVID, и 21 новая. Три изменения ученые называют особенно опасными.

В разговоре с РЕН ТВ врач-инфекционист Марк Менделсон рассказал, чего следует ожидать от "омикрона". По его словам, сам штамм был выявлен в ЮАР, но его очаг до сих пор устанавливается

 

Ссылка на первоисточник
наверх