На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 213 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Бетеньков
    Снизу забыли подрисовать как Путин пинок ему дает для ускоренияБелый дом опублик...
  • Юрий Московский
    Сколько у них масок у всех ..которые постоянно меняются ..? У этих шутов и пояцев ... Властелины страны и власти !Суд оправдал журн...
  • Анастасия Гончарова
    макрошка петух-шизо 🐓только и делает что выражает готовность как бы под свой хвост шпильнуться..🐔🤣🤣🤣Макрон выразил го...

Россиянам предлагают устанавливать "санкционные" приложения в AppStore

unsplash.com

Россияне все чаще интересуются необычной услугой на "Авито" - установкой приложений банков, удаленных из AppStore. Лишившись привычных программ, пользователи спешат к посредникам, которые смогут перенести или поставить ПО на смартфоны. При этом многие забывают о безопасности.

Как сообщает "Коммерсантъ", были обнаружены десятки объявлений как от компаний, так и от частных лиц.

Всплеск объясняется удалением приложений в App Store и Google Play после введения санкций против российских банков.

Чтобы установить приложения, используется следующая схема: устройство клиента подключается к программе для передачи файлов, а затем на девайс устанавливается профиль оригинального приложения. В первую очередь в подобных услугах заинтересованы владельцы гаджетов от Apple, поскольку Android-смартфоны предоставляют свободный доступ, позволяя устанавливать в том числе сторонние APK-файлы.

Однако эксперты предупреждают россиян, что пользоваться чужими услугами в этом вопросе не стоит - есть риск "слить" персональные данные и поселить у себя в телефоне зловредное приложение.

"Надо ориентироваться на приложения самих банков - они предлагают, как установить приложения. Надо сто раз подумать, прежде чем соглашаться на предложения", - пояснил в беседе с РЕН ТВ эксперт в области информационной безопасности Александр Власов.

Специалист также предупредил, что не стоит устанавливать программы из непроверенных источников.

"Вы не знаете, что установите - банковское приложение или вредоносную программу, которая будет скачивать данные. Программа может мимикрировать под настоящее приложение, но внутри зашит код, который будет скачивать данные", - добавил Власов.

Процедура установки может представлять опасность, если "сервис" или частное лицо просит владельца предоставить Apple ID с паролем. Это позволяет злоумышленникам получить доступ к паролям, контактам, платежной информации и другим важным деталям.

Кроме того, аккаунт просто-напросто могут "угнать" и не вернуть, а восстановить доступ может быть непросто.

Напомним, еще в июле 2022 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ признала американскую корпорацию Apple виновной по делу о злоупотреблении на рынке приложений и нарушившей антимонопольное законодательство. Об этом сообщается в заявлении ФАС.

 

Ссылка на первоисточник
наверх