РИА Новости
Ученые двух американских университетов, Принстонского и Карнеги – Меллона, провели эксперименты, опросы, тесты и в итоге "собрали" изображения идеальных политиков – тех, кто вызывает наибольшее доверие у людей.
Но что делать, если амбиций много – а ни носом, ни подбородком не вышел? Тут в дело вступают политтехнологи – специалисты, которые могут создать идеальный имидж и в одночасье его разрушить.
Когда речь идет о сильных мира сего – мелочей просто не бывает. О чем может рассказать прическа самых влиятельных людей на земле? Почему Иосиф Сталин требовал ретушировать свои снимки? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Фото с хмурым Дональдом Трампом удивило соцсети
На официальной странице Белого дома в социальных сетях опубликовали инаугурационный портрет Дональда Трампа, который немало удивил пользователей. Во время первого президентского срока политик широко улыбался – сейчас же он выглядит хмурым, даже угрожающим.
Интернет-комментаторы, как всегда, пытаются считать скрытый смысл – на что же намекает Дональд Трамп? В отличие от него, один из самых известных президентов в истории Америки никогда не позволял себе на официальных фотографиях сделать такое мрачное лицо.
Как красота Джона Кеннеди помогла ему в карьере
"Он просто… очень симпатичный!" – так, чуть смущаясь, многие американские избиратели – а если уж говорить точнее, избирательницы – поясняли журналистам, почему отдали свой голос за Джона Кеннеди. Это была первая политическая гонка, в которой люди выбирали президента не только из-за его взглядов, предвыборной программы, опыта, а еще и внешних данных.
А Кеннеди действительно был прямо-таки чертовски привлекателен.
"Молодой, успешный, симпатичный мужчина, с жизнеутверждающей улыбкой, белозубый, шикарно одетый, с красавицей женой. Успешный президент… до поры до времени", – рассказал политолог, руководитель центра изучения политических элит Виталий Колпашников.

Политтехнологи до сих пор считают Джона Кеннеди этаким эталоном, как должен выглядеть власть имущий. Они говорят – попробуйте найти хотя бы одну его неудачную фотографию.
К примеру, на случайном снимке, где президент ест мороженое в летнем отпуске, идеально все: его поло с иголочки, прическа, даже вафельный стаканчик. Что уж говорить об официальных съемках. С фотогеничностью такого уровня, кажется, можно только родиться.
Неудивительно, что в ходе теледебатов он в пух и прах разбил своего конкурента Ричарда Никсона одной лишь своей ослепительной улыбкой.
"Это были первые политические теледебаты в истории США. А Никсон по всем социологическим вопросам до этих дебатов опережал Кеннеди, потому что он до этого уже восемь лет был вице-президентом у Эйзенхауэра, и все считали, что он более солидный, более опытный политик. Но поскольку в том году у большинства американцев впервые, собственно говоря, был опыт смотреть политические дебаты по телевизору, они увидели, что Кеннеди на фоне Никсона выглядел гораздо лучше. Во-первых, Кеннеди был симпатичнее априори. Он был моложе, он улыбался, он был раскованный, он был позитивный. А Никсон нервничал, волновался, запинался и потел", – рассказал политолог Виталий Колпашников.
На фоне Ричарда Никсона с его вечно сурово сведенными бровями и опущенными уголками губ Джон Кеннеди смотрелся просто красавчиком. Конечно, не только внешность привела демократа в президентское кресло. Но все же именно такого человека американцы захотели увидеть во главе государства.
И на долгое время, после смерти Джона Кеннеди, у жителей США словно запечатлелся образ почти идеального президента. Да, совершавшего ошибки – одна вереница любовниц во главе с кинодивой Мэрилин Монро чего стоила. Но при этом все же обаятельного и человечного.

Какие именно черты Кеннеди так запали в сердце избирателя – попытались выяснить исследователи Принстонского университета и Университета Карнеги – Меллона.
"Есть известная пословица: "Встречают по одежке, провожают по уму". Встречают еще не только по одежке, а по чертам и даже по выражению лица. Взгляд должен быть открытым и вместе с тем отчасти задумчивым, целеустремленным. Вот тогда людям такой политик становится более интересным, и он может получить большее доверие, большую поддержку тех же избирателей, тех же граждан, которыми он будет со временем руководить", – рассказал историк, заместитель директора центра регионального сотрудничества МПГУ Сергей Засорин.
- При помощи специальной компьютерной программы ученые смоделировали лица "идеальных политиков".Во всяком случае, участники эксперимента выбирали именно такие скулы, губы и подбородки, которыми должны обладать люди ответственные, работоспособные, компетентные и при этом эмпатичные.Однако, рассуждают физиономисты, то есть аналитики человеческих лиц и мимики, это затея абсолютно провальная. И если выбирать президента исходя исключительно из внешних данных, можно остаться с носом.
"Когда мы смотрим на политика поверхностно? Во время его предвыборных выступлений, всех иных программных речей, на встрече с гражданами и избирателями. А это ведь игра. И мы становимся иногда жертвами этой игры. Мы видим в том политике, на которого мы смотрим, то, что нам хотелось бы в нем увидеть. Решительный взгляд, открытую улыбку, какие-то выразительные жесты. А это не всегда так", – сообщил историк Засорин.
Так что если бы избиратели основывались только на физиономических данных, среди глав демократических государств не оказалось бы ни одного носатого, скуластого и бородатого человека. Ведь все это признаки чересчур властных и склонных к жестокости людей.
Какого эффекта добивались в Белом доме, ретушируя фото Барака Обамы
Но на то физиономика и не признана научной дисциплиной. Тем более, фоторетушь, а иногда даже определенное освещение лишают экспертов всякой возможности "прочитать" лицо политика. К таким уловкам регулярно прибегал американский президент Барак Обама, чей "узкий" подбородок лишал его всякой брутальности. Однако фотографы для официальных съемок смогли подобрать нужный ракурс так, чтобы зрителям не хотелось искать изъяны.

"Обама очень интересный политический персонаж. Он всегда очень тщательно готовился к своим фотосессиям. Он редкий тип политика: может изобразить на фото и на публике любую эмоцию. Он может изобразить грусть. Может изобразить агрессию, какой-то интеллект, мужественность, печаль. То есть это очень разноплановый политик. Наверное, он войдет в историю политической фотографии как незаурядный человек, который, по сути, предстал перед нами во всех ракурсах", – рассказал политолог Колпашников.
А если снимок получался неудачным – его как следует редактировали при помощи специальных программ. Обаму даже в шутку называли "президентом фотофильтров".
Почему Сталин просил ретушировать его фотографии
Так же дотошно к ретуши собственных портретов подходил и Иосиф Сталин. Казалось бы: большие глаза, нос с горбинкой, густые темные волосы и едва подкрученные усы – вождь народов обладал крайне выразительной внешностью. И все же имелись у председателя Совета Министров СССР особенности, которых он стеснялся.

"Дело в том, что Сталин в молодости переболел оспой и у него на лице были язвочки. Сталин комплексовал по этому поводу, поэтому он требовал от своих подчиненных, чтобы они ретушировали его фотографии", – рассказал политолог Колпашников.
Впрочем, был у Сталина среди паркетных кремлевских фотографов свой любимчик. Говорят, Николай Власик однажды умудрился сделать такой снимок, что его тут же перевели из личных охранников в личные портретисты.
Только Власику разрешили передавать снимки в газеты вообще без какой-либо ретуши. Ведь ему зачастую удавалось поймать тот самый пронзительный взгляд вождя – и все изъяны уже будто бы меркли.
Что стоит за эпатажным образом Хавьера Миллея
Но, по словам политтехнологов, сегодня на смену такого рода портретам, на которых политик статный, спокойный, пришли совсем другие снимки. Живые, не постановочные, в идеале с какой-то необычной деталью вроде бензопилы. Да, именно этим инструментом вооружился Хавьер Миллей в ходе президентской гонки в Аргентине, символизируя намерение радикально сократить государственные расходы.

"Аргентинский президент Миллей – это на самом деле очень опытный политик. Я бы даже сказал, не столько политик, как политтехнолог. Это человек, который сам себя сделал. Он такой политический менеджер от Бога. Копна волос взъерошенная на голове Миллея говорит о том, что Миллей пытается придать своему образу некий такой штрих эксцентричности, чтобы привлечь внимание своего электората", – поделился мнением политолог Колпашников.
Действительно, роскошная шевелюра стала еще одним политтехнологическим козырем Миллея, как поясняют эксперты. Абсолютно все избиратели знали, какая у кандидата стрижка, а вот что написано в предвыборной программе, помнили единицы.
Впрочем, не только прическа помогла Хавьеру Миллею занять высокий пост, а весь его нонконформистский образ в принципе. И как говорит президент, фирменная укладка отнимает у него всего пару минут – мол, волосы сами так лежат.
Зачем Борису Джонсону безумная прическа
А вот кто не в силах справиться с собственной шевелюрой – так это бывший премьер Великобритании Борис Джонсон. Его повышенная лохматость не раз становилась объектом насмешек.

"Борис Джонсон – это очень интересный политик. Дело в том, что досконально известно, что, когда он был молодым, когда он был студентом и начинающим молодым политиком, журналистом, он на самом деле был очень такой закрытый молодой человек, застегнутый на все пуговицы своего пиджака. Затем, по мере того как он эволюционировал как политик, он, видимо, решил придать флер эксцентричности своему образу и стал ходить взъерошенный, лохматый", – прокомментировал политолог Колпашников.
Как говорили британцы, "нашего премьера хочется немного… причесать". Но вот ведь незадача: когда у бывшего главы Кабинета министров все же получалось совладать со своими непослушными волосами, то его с трудом узнавали на официальных мероприятиях.
Для политтехнологов Борис Джонсон, пожалуй, единственный пример того, как легкая небрежность в итоге стала неотъемлемой частью образа. Однако повторять такой фокус начинающим политикам не рекомендуют. Все же для избирателей аккуратный внешний вид очень важная черта представителя власти, которому можно доверять.
Свежие комментарии