РЕН ТВ
21 июля 356 года до новой эры родился человек во всех отношениях легендарный. Александр Македонский объединил Запад и Восток и создал мощнейшую империю в античном мире. Об этом – и о других событиях, произошедших в этот день в разные годы – рассказали в программе "Момент в истории" на РЕН ТВ.
Чем известен Александр Великий
Ученик Аристотеля, он создал крупнейшую в античном мире империю площадью пять миллионов квадратных километров от Греции до Индии, объединив тем самым Запад и Восток.
Основал более 70 городов, включая знаменитую Александрию в Египте. И вошел в историю как величайший полководец всех времен и народов, чьи тактика наступления и методы осады используются до сих пор.
Александр Македонский. Тот самый, что разрубил Гордиев узел, когда после победы над персами прибыл в столицу Фригии, где в храме Зевса стояла повозка с ярмом, опутанным сложнейшим узлом из кизилового лыка. По древнему пророчеству, тот, кто сумеет его распутать, станет властителем всей Азии. Александр принял вызов, попытался развязать узел, но, не найдя концов, выхватил меч и одним ударом рассек его. Так Гордиев узел стал символ нестандартного решения сложных проблем.
В тот год Македонскому было всего 23 года. Дерзкий, упрямый, расчетливый и вспыльчивый, Македонский погибнет в 32 года, не проиграв ни одной битвы. Но кто бы мог подумать, какие слабости и страхи были у этого непревзойденного правителя страны имени себя – Македонии.
Кого боялся самый смелый полководец всех времен и народов
Македонский панически боялся кошек. И это человек, который лично вел в атаку своих воинов. Но вот кошки… Один только их вид вызывал у Македонского ужас. В раннем возрасте Александра сильно напугала дикая кошка, к тому же в Древней Греции они считались существами, связанными с темными силами.

Такая же фобия, кстати, была у императора Франции Наполеона Бонапарта и монгольского полководца Чингисхана. Ничто человеческое не чуждо даже великим завоевателям. И слабости у них те же, что и у простых людей.
Македонский, например, очень любил шумные застолья – чтобы вино лилось рекой. Даже во время походов устраивались роскошные пиры, которые могли длиться неделями.
Смерть от вина на поминальном застолье
Однажды полководец устроил весьма необычное соревнование. На поминальной пирушке в персидских Сузах в честь своего близкого друга и советника – индийского философа Калана.
"Во время застолья Македонский предложил испытание на выносливость. Кто больше всех выпьет вина? Главный приз – золотой венок. Вызвался участвовать 41 воин. Но был нюанс: вино подавалось неразбавленным, то есть оно было крепким даже для македонян, привыкших к алкоголю", – рассказала историк Юлия Шувалова.

Не выжил никто. 35 человек от алкогольного отравления скончались на месте, остальные шестеро умерли спустя пару дней. И даже победитель, македонский воин по имени Промах, который выпил 13 литров вина, умер через четыре дня после получения приза.
В ту же ночь, когда родился Александр Македонский, Герострат сжег храм Артемиды, в чем он сознался под пытками.
Дурная слава: как Герострат сжег чудо света – храм Артемиды и кто его последователи сегодня
Простоял 200 лет и сгорел за одну ночь: как исчезло одно из семи чудес света
В ночь с 20 на 21 июля 356 года до новой эры в Эфесе произошел крупнейший пожар в античном мире, который человечество помнит до сих пор как пример людской тяги к вечной славе любой ценой.
В ту ночь житель Эфеса Герострат сжег храм Артемиды – одно из семи чудес света, величайшее беломраморное святилище, считавшееся неуязвимым.

"Святилище простояло почти 200 лет и пережило даже персидское вторжение. 127 колонн, украшенных рельефами и позолотой, каждая 18 метров в высоту. Примерно так оно выглядело. Ни один враг не решился осквернить дом Артемиды, покровительницы всего живого на земле. Это был самый большой и роскошный храм своего времени, построенный на деньги лидийского царя Креза. Это был еще и первый банк античности. Здесь хранились ценности, выдавались кредиты, а его жрецы, банкиры, обладали неограниченным влиянием", – отметила историк Юлия Шувалова.
Приговорили к казни и забвению, но история распорядилась иначе
Герострат стал первым человеком в истории, кто совершил преступление не из корысти или вражды, а из желания остаться в веках. С тех пор "Геростратова слава" – синоним разрушительной и позорной популярности.
После поджога Герострат не сбежал. Его арестовали и казнили. А имя запретили упоминать под страхом смерти, чтобы не поощрять подобные поступки. Однако историк Феопомп в своих трудах упомянул Герострата, и в итоге поджигатель стал известен на весь мир. Чего боялись древние властители, то и произошло.

В современности у Герострата масса последователей.
"Радикальные экстремисты в Мали, чтобы заявить миру о себе, разрушили мавзолей в Тимбукту, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В Афганистане талибы взорвали знаменитые статуи Будды в Бамиане по той же причине. Дэвид Берковиц, "Сын Сэма", – американский серийный убийца 1970-х годов, отправлял письма в полицию и СМИ, чтобы о нем все говорили. Американец Роберт Хокинс в 2007 году устроил массовую стрельбу, чтобы стать известным. Бразильский телеведущий Уоллес Соуза организовывал убийство ради рейтинга своей передачи. Ну и, конечно, самый знаменитый случай "Геростратовой славы" в XX веке – это Марк Чепмен, убийца Джона Леннона. Он заявил, что совершил преступление, потому что ему не хватало в жизни признания", – сообщил адвокат, историк Павел Агиев.
В этот же день, но уже в XX веке, родился писатель-сатирик Михаил Задорнов, юмор которого и сегодня актуален, как никогда.
"Ну тупые!" – как сатирику Михаилу Задорнову удалось уловить настроения целого поколения 90-х
Злободневный юмор любимца публики
"Американцы тупые" – пожалуй, самая знаменитая фраза популярнейшего российского сатирика времен 1990-х и нулевых. 21 июля 1948 года в латвийской Юрмале родился автор множества афоризмов, любимец публики Михаил Задорнов. Выражение "В России две беды: дураки и дороги" тоже его, а не писателя Николая Гоголя, как принято считать.
Задорнов сделал эстрадную сатиру по-настоящему злободневной и народной, понятной каждому. Он сумел выразить настроения целого поколения, подмечая абсурд происходящего в постсоветском пространстве.

Его шутки стали частью нашей культуры, а все потому, что Задорнов высмеивал… нас самих:
"Только наш может хранить 20 лет у себя дома хрустальный сервиз и ни разу им не воспользоваться! Только наш человек оставляет после ужина на тарелке последний кусочек колбасы, чтобы не мыть тарелку. Только наш человек может 40 лет собираться с утра начать бегать. О, все такие, да! И еще учить английский до конца жизни! Только наш, делая ремонт в выходные утром, чтобы соседям не мешал звук дрели и перфоратора, на полную мощность включает музыку! Только у нас звонят в домофон на вопрос "Кто там?" отвечают "Это я". И ему открывают…"
Как Задорнову отказали в визе за шутки о "тупых американцах"
Задорнов потешался над образом жизни американцев, подмечая их заносчивость. Вариантов скетчей о "тупых американцах" у него набралось столько, что в итоге сатирику отказали в визе и он стал невъездным в США.
Сегодня его юморески о взаимоотношениях США и России актуальны как никогда.

"Они не понимают, что пугать санкциями народ, который ножом чешет спину, который ковыряет вилкой в зубах, причем зубья у вилки расходятся, в минус 40 идет на работу пешком, потому что автобус замерз, в плюс 120 в бане кричит "что-то холодновато, поддай еще!". Который открывает пиво зубами, не пристегивается ремнями безопасности, а иконки вешает от безопасности. Только тупые американцы своими санкциями пытаются сломить народ, который может при отсутствии утюга погладить одежду горячей сковородой, сварить пельмени в чайнике и пытаться их через носик вылить", — шутил сатирик.
Как Задорнов выступил вместо Ельцина с новогодним телеобращением
Монологи Задорнова – не смех ради смеха. Писатель поднимал со сцены как повседневные житейские проблемы, так и проблемы мирового масштаба. Он обращался к людям напрямую, делился личными историями и наблюдениями.
"Задорнов настолько был близок к народу, что 31 декабря 1991 года появился в телевизионном эфире в 0 часов 00 минут вместо президента Ельцина. Это первый и единственный случай в истории России. И это произошло на фоне беспрецедентной политической неразберихи. СССР только что прекратил свое существование. Горбачев ушел в отставку. А Ельцин хотя и записал речь, но посвятил ее не празднику, а либерализации цен. И случилось это двумя днями ранее, 29 декабря", — уточнил культуролог Михаил Диденко.

Но Задорнов вошел в историю даже не этим, а тем, что слишком долго говорил в новогоднем обращении к народу. Трансляция задержалась и бой курантов пришлось отодвинуть. На минуту позже.
Также в этот день, но на 42 года раньше, в Российской империи появился самый молодой глава правительства за всю историю – премьер-реформатор Петр Столыпин.
Великий и ужасный: почему Столыпина боялись даже террористы
"Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!"
21 июля 1906 года в Российской империи началась эпоха реформ и все благодаря одному человеку. В этот день главой правительства был назначен Петр Столыпин. Жесткий и бескомпромиссный государственный деятель, выдающийся экономист и управленец.
Сложно представить, какой была бы судьба России, не будь в ее истории Столыпина. Его слова: "Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!" стали символом эпохи.
Что удалось сделать премьеру-реформатору
Что такое 1906 год для России? Это хаос. Страна в глубочайшем кризисе после революции 1905 года и поражения в русско-японской войне. В армии волнения, экономику лихорадит.
Однако Столыпину за пять коротких лет премьерства удалось сделать то, что до него никто не мог десятилетиями. Он решился на переделку сразу четырех сфер: образовательной, финансовой, судебной и аграрной.

Столыпин дал добро на передачу земли в частную собственность. Результаты не заставили себя ждать: урожайность в России повысилась на четверть, производство мяса – втрое, а население страны стало прирастать за счет программы по переселению из центра в Сибирь и Дальний Восток по три миллиона человек в год.
Честь и совесть: за что Петр Столыпин вызывал соперников на дуэль
Премьер объявил войну революционерам и террористам. Ввел военно-полевые суды и казнь через повешение. Обсуждение этого решения в Думе закончилось небывалым скандалом.
"Представьте картину: молодой депутат от партии кадетов Федор Родичев в пух и прах разносит государственную политику подавления революционных восстаний. Он вспоминает "Муравьевский воротник" – петлю на виселице, которой по решению генерала Муравьева приговаривали бунтовщиков во время польского восстания 1863 года. Родичев обещает: такая жестокость правительства приведет к тому, что казнь через повешение скоро назовут "Столыпинским галстуком". Зал аплодирует. Юному кадету невдомек, что в это самое время в зале сидит сам Столыпин", – рассказала историк Юлия Шувалова.
Как вы думаете, что ответил премьер? Потомственный дворянин, конечно же, не стал терпеть публичное оскорбление и в тот же день вызвал наглеца на дуэль. Но оказалось, что кадет Родичев смел только в словесных баталиях. Он на коленях вымаливал прощение, и Столыпин сжалился.

Но это была не первая дуэль в жизни легендарного премьера императорской России. В 1883 году он вызвал на поединок князя Шаховского – убийцу своего родного брата Михаила. Причем, чтобы получить сатисфакцию, Столыпину пришлось прилюдно оскорбить Шаховского, бросив ему в лицо стакан с водой. Князь ответил. На дуэли Шаховской получил смертельное ранение в грудь, Столыпину пуля перебила нерв в правой руке.
Сколько покушений было на Столыпина
За годы премьерства на Столыпина было совершено 11 покушений. Абсолютный рекорд среди всех политических деятелей в российской истории.
"Самое кровавое покушение случилось 12 августа 1906 года. Дачу Столыпина на Аптекарском острове атаковали переодетые в жандармов террористы. Им удалось попасть на территорию имения и кинуть две бомбы в дом главы правительства. В результате взрыва в 27 человек погибли, десятки ранены, а сам Столыпин чудом выжил и даже не получил травм", – сообщила культуролог Анастасия Зверева.
Несмотря на постоянные угрозы Столыпин не усиливал личную охрану. За что и поплатился.

14 сентября 1911 года в Киевском оперном театре эсер Дмитрий Богров дважды выстрелил в премьер-министра. Одна пуля попала в руку, другая в живот. На этот раз ранения оказались смертельными. Столыпинские реформы в России были закончены, а страну впереди ждали страшные катастрофы.
Свежие комментарии