На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Уфимцев
    Ай, молодцы!... Да он, батенька, мастер на все руки! Не только строитель, но и ...туристами может заняться? Если день...Хуснуллин рассказ...
  • Галина Потапчик
    Алиеву должно быть стыдно за его поведение по отношению к России! Видно отец недоучил его!Сотрудники МВД Аз...
  • Eduard
    Каллас сама в ЕС как в гавно вступила.Своего нет ничего,все от Европы зависит!Путь к евроинтегр...

Связи будут только укрепляться: итоги второго дня ЕЭФ в Минске

REUTERS/Sputnik/Alexander Kazakov/Pool via REUTERS

Евразийский экономический союз и Объединенные Арабские Эмираты отменили сегодня 85% пошлин. Соглашения подписали на полях форума ЕАЭС в Минске. Торговые и экономические связи расширят, об этом заявил Владимир Путин на внеплановой встречи с наследным принцем Абу-Даби.

Чего еще ждать, расскажет обозреватель Антон Золотницкий – в сюжете РЕН ТВ.

Этой двусторонней встречи в расписании не было. Зато, было, что обсудить. Объединенные Арабские Эмираты все больше сближаются со странами ЕАЭС.

"Сегодня подписано соглашение об экономическом партнерстве между ЕврАзЭС и Объединенными Арабскими Эмиратами, которое предусматривает отмену 85% пошлин таможенных позиций по большому количеству номенклатуры, товарной номенклатуры. И это безусловно будет способствовать гармонизации и дальнейшему расширению наших торгово-экономических связей", – заявил российский лидер Владимир Путин.

Связи будут только укрепляться. Подписанное соглашение добавляет к двум аббревиатурам, ЕАЭС и ОАЭ, важную третью – ЗСТ, или зона свободной торговли.

"Для нас главное – это ЗСТ с Объединенными Арабскими Эмиратами. Это такая настоящая ЗСТ, она охватывает 98% российского экспорта, то есть, пойдет туда под нулевые пошлины, по факту. Объем у нас сейчас экспорта в Объединенные Арабские Эмираты более 8 миллиардов долларов США, ну, то есть, такие, прям, хорошие объёмы, хорошее ЗСТ", – подчеркнул Министр экономического развития РФ Максим Решетников.

Евразийские объемы, как раз, и привлекают третьи страны.

ЕАЭС – одно из крупнейших в мире экономических объединений, 186 миллионов потребителей, и одно из самых динамично растущих. В прошлом году совокупный ВВП стран-участниц вырос на 4,5%, что выше среднемировых темпов.

"В ЕАЭС сейчас переходный этап. Одна стадия развития уступает место другой. "Стратегия 2025" завершается. Новые горизонты планирования – 2030, а потом и 2045 годы", – рассказал обозреватель Антон Золотницкий.

На встрече Высшего Евразийского совета как раз и очерчивали перспективу. Но главное, есть крепкая база. Отношения в рамках Союзного государства подают пример. Александр Лукашенко приветствует Владимира Путина теплым объятием, лидеры долго о чем-то переговариваются.

И продолжают диалог даже во время общего фотографирования. Встреча Высшего совета – формальное мероприятие, но, заодно, и повод неформально обсудить все самые важные вопросы. Этой возможностью не воспользовался только премьер Армении. Никол Пашинян на заседании в узком составе появился на экране под столом. В будущем может и вовсе не появиться.

"Парламент Армении принял закон, который декларирует стремление Армении присоединиться к Европейскому союзу. Мы всегда будем уважать выбор народа Армении, но одновременное нахождение Армении и в ЕАЭС, и в ЕС, невозможно", – заявил заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук.

Хотя, именно на площадке ЕАЭС обсуждают важные для всего Закавказья вопросы. Например, риск ядерной эскалации в регионе.

"Недавние удары по ядерным объектам Ирана, находящемся под контролем МАГАТЭ, самым опасным образом нарушают положение международного права. Не буду даже говорить о чувствах, которые такие действия вызывают в Белоруссии - стране, наиболее пострадавшей от аварии на Чернобыльской атомной станции. Тогда, радиоактивное осадки были зафиксированы даже в Великобритании, Германии и Швеции. Думают наверное, что сейчас не накроют", – заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Впрочем, президент Ирана в своем видеообращении не планировал говорить только о войне. Исламская республика, уже страна-наблюдатель в ЕАЭС, рассчитывает на расширение сотрудничества.

"В сфере транзита рассматривается развитие и модернизация существующих железнодорожных и автомобильных коридоров, усиление воздушного транспорта, создание совместных специальных зон и использование транзитных мощностей иранских портов для связи стран-участниц ЕАЭС с мировыми рынками", – президент Ирана Масуд Пезешкиан.

Мировые рынки, очевидно, заинтересованы. Объем внешней торговли Евразийского союза за 10 лет вырос на 38% и преодолел планку в 800 миллиардов долларов. В Минске, разумеется, договорились не останавливаться на достигнутом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх