На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Уфимцев
    Ай, молодцы!... Да он, батенька, мастер на все руки! Не только строитель, но и ...туристами может заняться? Если день...Хуснуллин рассказ...
  • Галина Потапчик
    Алиеву должно быть стыдно за его поведение по отношению к России! Видно отец недоучил его!Сотрудники МВД Аз...
  • Eduard
    Каллас сама в ЕС как в гавно вступила.Своего нет ничего,все от Европы зависит!Путь к евроинтегр...

"Это часть истории": монорельс на северо-востоке Москвы превратят в парк

ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

На северо-востоке Москвы сегодня появились просто толпы людей, и все хотят прокатиться на монорельсе в последний раз. Потому, что этот уникальный для столицы вид транспорта уже завтра исчезнет. Как прощаются с проектом, который не смог вписаться в систему, увидел корреспондент Павел Матвеев – в сюжете РЕН ТВ.

Таких толп на этих платформах не было уж лет пять точно. Эффект последнего дня, другого раза не будет. Московский монорельс это две истории в одной, техническая и лирическая. Чтобы оценить техническую, надо жить не просто в Москве, а конкретно в Останкино или у Тимирязевской.

Два огромных района разделяет железная дорога, переезда нет, и монорельс был спасением.

"До Тимирязевской, если на монорельсе, даже с учетом расписания, ехать 15 минут, если ехать через Владыкино, это полчаса. Лучше бы, честно говоря, они нам бы сначала трамвай провели до Тимирязевской, вот, и после этого бы закрывали монорельс", – рассказала местная житель.

Но черт с ней, логистикой. Монорельс был явлением. Когда его строили в начале нулевых, мало кто верил, что он появится, "Что? У нас, здесь, у ВДНХ? Да ладно". Когда появился, долго привыкали. Когда выяснилось, что не окупился, привыкают к тому, что его больше не будет.

"Для местных, и кто не слишком юн, а я вот, как раз, местный и не слишком юн, это история бренности всего сущего. Монорельс когда-то был достопримечательностью, потом он стал полноценным видом транспорта, много народу ездило. Потом стал дряхлеть, и опять стал достопримечательность. А сегодня – все", – отметил корреспондент Павел Матвеев.

И да, это уже лирика. И кто скажет, что это плохо?

"С ним очень много связано, особенно у детей. Это интересный вид транспорта, и мы очень жалеем, что он закрывается", – поделилась местная жительница.

Вернемся к физике. XXI век, важна мобильность.

Все-таки, монорельс был крайне медленным. Честно говоря, просто полз. Опаздывая на работу, было легче добежать.

"Нам очень жаль, что монорельс хотят закрыть. Мы ездим сюда посмотреть, потому что очень хороший обзор. Знакомая ездит каждый день на работу", – отметила женщина, живущая неподалеку.

И опять пошла лирика, да что ты будешь делать! Виды-то с этой верхотуры и правда были потрясающие, но против законов экономики не попрешь. Затея оказалась крайне убыточной. Все разобрать и то дешевле, чем содержать.

"Я думаю, что это оправданно, потому, что эксплуатация достаточно дорого обходится, это не окупается, как я понимаю", – считает местная жительница.

Все разбирать, впрочем, не планируют. На эстакаде разобьют парк, и мировая практика показывает, что такое работает. Вон, в Нью-Йорке что устроили, в подобном случае, с видами на Манхэттен. Из такой же инновации, которая некогда была прекрасна, но просто отслужила свое.

 

Ссылка на первоисточник
наверх