На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 219 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    ФЛАГманская чухонская шлюха!!!!!Лайма Вайкуле при...
  • Иван Петров
    Молодцы МИДовцы, что начали фактами срывать маски с  сфальшиво улыбающейся западной элитыПосла России вызв...
  • Eduard
    Надоели как их гольф!"Быстренько сыгра...

Пакет поправок в УК РФ о "военном времени", принятый Госдумой

Известия/Кристина Кормилицына

Госдума РФ приняла сегодня сразу во втором и третьем чтении пакет поправок в Уголовный кодекс РФ. Поправки предполагают ужесточение ответственности за ряд правонарушений. Кроме того, поправками в УК РФ вводятся понятия "военное время", военное положение" и "мобилизация".

 Как отметил сенатор Андрей Клишас, Совет Федерации готов рассмотреть поправки в УК РФ завтра, 21 сентября. Его слова цитирует РИА Новости. 

"Если в Думе поправки будут приняты во втором и третьем чтениях, то Совфед рассмотрит завтра", - заявил Клишас.

Новые поправки предусматривают следующие изменения:

1. Периоды мобилизации и военного положения признаются отягчающими обстоятельствами при совершении преступлений;

2. Добровольная сдача в плен при отсутствии признаков госизмены будет наказываться лишением свободы на срок до 10 лет. При этом военнослужащий, впервые совершивший такое преступление, может быть освобожден от уголовной ответственности, если он принял меры для своего освобождения, возвратился в часть или к месту службы и не нарушил закон в иных случаях во время пребывания в плену;

3. Предлагается ввести в УК статью 356.1 "Мародерство", под этим подразумеваются "совершенные с корыстной целью в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий и не связанные с вынужденной необходимостью противоправные" безвозмездное изъятие или присвоение виновным чужого имущества, "в том числе имущества, находящегося при убитых или раненых, имущества гражданского населения".

Деяние без отягчающих обстоятельств будет наказываться сроком до шести лет. Мародерство, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, уже повлечет за собой лишение свободы на срок до 10 лет;

4. Ужесточается наказание за неявку на военную службу по призыву и дезертирство.  Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше одного месяца, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту, в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет;

5. Сопротивление начальнику, исполняющему обязанности военной службы, принуждение его к их нарушению, сопряженные с насилием или с угрозой его применения, в период мобилизации или военного положения грозит лишение свободы до 15 лет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх