На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 219 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Надоели как их гольф!"Быстренько сыгра...
  • Eduard
    Почему? Это проблема Британии не наша! Мы вправе ударить по Англии любым оружием если нам оттуда будут грозитьА ядер...В Совфеде назвали...
  • Сергей Иванов
    Все гибнут и гибнут! Жить надоело.Четыре человека п...

Редкий рубль времен Павла I выставят на торги за 217 млн рублей

Агентство по страхованию вкладов выставит на торги коллекционную монету - серебряный рубль Санкт-Петербургского монетного двора 1796 года. На монете изображен царствовавший тогда император Павел I.

Монета находилась в собственности обанкротившегося банка "Экспресс-кредит", ее стоимость оценивается в 217 миллионов рублей.

Кстати, само кредитное учреждение получило ее от одного из заемщиков в счет погашения долга, сообщает РБК. Однако в ноябре 2016 года банк лишился лицензии, а спустя непродолжительное время был признан банкротом.

Примечательно, что этот рубль из пробной портретной партии, которая не пошла в обращение. Со времен Петра I на монетах изображали профиль императора, однако Павел I эту практику отменил, заменив портрет на текст. По легенде императору не понравилось, как выглядит его профиль.

В 2016 году аналогичная монета была продана на аукционе за 212,5 миллиона рублей. Это рекорд для нумизматического рынка России. 

Дороже продали только одну российскую монету - пробный рубль Ивана Грозного, но он ушел с молотка на швейцарском аукционе за 4,4 миллиона долларов.

Аукцион состоится в феврале.

Ранее сообщалось, что золотая монета EID MAR, которая была отчеканена древнеримским политическим деятелем Марком Юнием Брутом в 42 г. до нашей эры в честь убийства полководца Гая Юлия Цезаря, ушла с молотка за 2,7 млн фунтов (3,49 млн долларов).

 

Ссылка на первоисточник
наверх