На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 184 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Иваныч
    Средневековье какое то! Вычислить и уничтожить гадов! За такое- должен быть только самый жесткий ответ.Преступники убили...
  • Эльдар Алиев
    Демоны!!! ТвариКадры с боевиками...
  • Виктор Галкин
    О, О, Не знаю)В ООН отреагирова...

Выплыть с глубины: как спаслись выжившие при крушении Ми-8 на Камчатке

Ошибка экипажа рассматривается в качестве основной версии причины падения вертолета Ми-8 на Камчатке. По предварительным данным, пилоты неправильно определили место приземления, в результате борт совершил жесткую посадку на воду и затонул. Обследовать его сейчас невозможно, так как машина лежит на глубине 130-140 метров около острова Сердце Алаиды.

Поисковики уже запросили помощь у военных водолазов: необходимое оборудование для работы на таких глубинах есть только у Тихоокеанского флота. Между тем выживших после катастрофы, а это восемь человек из 16, доставили в больницу Петропавловска-Камчатского. 

Укутанные в специальные термоодеяла, в кислородных масках, на медицинских каталках — чудом выжившие пассажиры рухнувшего в озеро на Камчатке Ми-8. Из 16 человек на борту ровно половина, среди них два члена экипажа, смогли выбраться из вертолета, который шел ко дну. Многих еще никак не могут отогреть. Температура воды была не выше 14 градусов. 

Экскурсия стартовала отсюда, с аэродрома авиакомпании "Витязь Аэро". Полет должен был составить 6 часов, и это были бы две остановки на территории Кроноцкого заповедника. Первой точкой как раз должно было стать озеро Курильское, где и упал вертолет, заходя на посадку. Все было штатно, только сильный туман, видимость почти нулевая. Об этом говорят выжившие туристы. Вертолет стал снижаться, затем удар об воду, крен на нос, и борт мгновенно затопило. Открылись задние створки вертолета, это и помогло спастись всем, кто смог добраться до хвоста судна. Виктор Стрелкин — один из них, выплывал с глубины почти 10 метров. 

"Я отстегнул себя, сверху был кусок воздуха небольшой, я успел вдохнуть, и все заполнилось водой. Сидел на первом ряду. Дверь в кабину пилотов оказалась распахнута, и там был свет. Остатки воды или воздуха меня туда подтолкнули", — рассказал пострадавший Виктор Стрелкин. 

Первыми к месту ЧП — это 700 метров от берега — подошли сотрудники заповедника, на территории которого все произошло. Спустили лодки, успели эвакуировать пострадавших и оказать им первую помощь.

"Мы услышали звук приближающегося вертолета, был густой туман. 100 метров видимость. Услышали, предположительно, как лопасти ударились о воду", — рассказал инспектор Кроноцкого заповедника Евгений Денгес. 

На борту были три члена экипажа и 13 туристов — две группы из Москвы и Петербурга. С одним из выживших пассажиров на экскурсию летел 12-летний сын, в списках спасенных его имени нет. По нашим данным, экскурсия была организована компанией "Витязь-Тревел". Но директор фирмы уверяет, что к этому вертолету они отношения не имеют: их туристы отправились по этому же маршруту, однако после катастрофы их развернули. 

"Этот борт фрахтовали не мы. Это был не наш борт. Мы не обладаем информацией по этой группе. Наша группа полетела на Долину гейзеров, сейчас они находятся на Долине гейзеров. Борт, который полетел на Курильское озеро, он, естественно, вернулся", — сообщила директор компании "Витязь-Тревел" Екатерина Анисимова.

У компании — собственника упавшего вертолета созвучное название с турагентством — "Витязь-Аэро". Обе фирмы принадлежат депутату-миллиардеру Игорю Редькину, которого накануне отправили под домашний арест. Он признался, что случайно застрелил человека, спутав с медведем. И сейчас в его компании случайностью называют крушение. 

"Вертолет после капитального ремонта в 2020 году. Прогнозы были летные. Командир с большим налетом, бывший военный летчик, в его компетенции не сомневаемся, что там случилось, пока не знаю", — заявил заместитель директора "Витязь-Аэро" Дмитрий Черных. 

Вертолет, предварительно, был исправен. Основная версия ЧП — ошибка пилота. Из-за тумана заходил на посадку над водой, чтобы ни за что не зацепиться. По словам экспертов, до определенного момента все делал правильно, но позже, по всей видимости, задел лопастями воду. 

"Следственными органами Восточного межрегионального СУ на транспорте СК РФ возбуждено уголовное дело по факту авиакатастрофы с вертолетом Ми-8 по части 3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности воздушного транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц")", — сообщил заместитель руководителя отдела криминалистики Восточного межрегионального СУ на транспорте СК РФ Сергей Конев. 

Расследование дела на личный контроль взял Александр Бастрыкин. Сейчас следователи осматривают место происшествия, обломки и личные вещи пассажиров, изъяли образцы топлива на посадочной площадке и назначили экспертизы. Также сотрудники работают в офисе авиакомпании: изымают необходимую документацию. 

"В случае выявления нарушений органами прокуратуры будет принят комплекс мер реагирования для их устранения и привлечения к ответственности виновных лиц", — сообщила старший помощник прокурора Красноярского края Елизавета Денисюк.

На озере продолжается спасательная операция. Обломки борта нашли на глубине 130 метров. Поднять их пока невозможно, требуется специальное оборудование, которое сейчас уже в пути. Двоих пострадавших пассажиров доставили в Петропавловск-Камчатский в тяжелом состоянии, за их жизни борются врачи.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх