На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leon D
    Надо сделать очень не много. Удалить из ПДД все пережитки нелогичного прошлого. И ввести понятие "кто нарушил ПДД, то...Курьеры на электр...
  • Eduard
    Именно фальшивка,призрачные деньги которые держатся на рекламе!Россияне теряют н...
  • Eduard
    Себя поддерживайте,не скажу что в Европе идеал,она разная!На Западе заявили...

В России приняли закон о присвоении бесхозных вещей без суда

Бесхозных вещей в России скоро станет заметно меньше. Россияне получат право оставлять их себе, если стоимость не превышает трех тысяч рублей. Госдума уже приняла соответствующий закон в третьем чтении. Но далеко не каждую недорогую находку можно взять, есть целый список условий. А эксперты уже сомневаются, кто и как будет оценивать стоимость каждой такой вещи.

Обо всех нюансах - в материале РЕН ТВ.

Свою коллекцию Сергей Кудрявцев собрал прямо на огороде. Разбирал старый дом, и сюрпризы посыпались один за другим.

"Получив от предыдущих хозяев домовую книгу, мы поняли, что этот участок имеет давнюю историю, в какие-то там 20-е гг. прошлого столетия был выделен участок учителю и крестьянке, которые устраивали свой быт здесь", - рассказывает он.

Старинный фотоаппарат и винтажные лампы, склянки, утюги и другие предметы быта - коллекция быстро пополнялась. Но в какой-то момент Сергей задался вопросом: нет ли у всего этого хозяина? 

"Хозяева как-то пересматривали эти предметы и посчитали, и сказали, что им это не нужно, ну и как-то связь потерялась, общение прекратилось с предыдущими владельцами", - вспоминает он.

Однако зачастую те, кто потерял вещи или забыл про них, начинают требовать имущество обратно. Дальше - претензии, суды, потрепанные нервы, особенно если хозяин недоволен состоянием вещи, о которой может спохватиться и год спустя. 

Впрочем, не исключено, что скоро вещей станет меньше. Депутаты Госдумы решили изменить правила возврата находок. Если их стоимость до 3 тысяч рублей, вообще рассеянных хозяев не искать.

"Правила регулирования самих находок не меняются, они остаются прежними.

Принятые новшества устанавливают порядок определения стоимости бесхозных вещей. Теперь будет фиксированная сумма 3000 рублей", - объяснил депутат Госдумы Анатолий Выборный.

Новшество очень сильно упростит жизнь всевозможным сервисам и объектам транспортной инфраструктуры. Если зонтик стоит меньше трех тысяч, то таксист может, например, оставить его себе. Правда, кто будет определять ценность вещи в менее очевидных случаях, пока не решено.

"Каким образом будет расценена та или иная вещь и на что будут опираться, непонятно. Мне кажется, что сперва нужно определить методологию определения стоимости той или иной вещи. А после этого в законодательные инициативы уже уходить", - считает адвокат Игорь Ким.

Не исключены и ошибки в определении ценности находки. Для кого-то и старый утюг может быть семейной реликвией. Ну а пока Сергей Кудрявцев собирается продолжить свои поиски. Говорит, уж больно увлекательный процесс.

Скоро наступит весна, и Сергей Николаевич почти наверняка займется земляными работами на своем приусадебном участке. И что он здесь найдет, никто не знает. И главное - под какой закон подпадет эта находка. Однако если это будет старинный клад, то Сергей обязан будет поделиться им с государством - тут законы не поменялись.

 

Ссылка на первоисточник
наверх