На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 216 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Европа вообще не в праве командовать на чужих территориях,только в своих пределах!Во Франции призна...
  • Eduard
    А когда Украина в НАТО попадет исчезнет и ЕС и НАТО!СМИ раскрыли подр...
  • Eduard
    Украина не в НАТО,так что НАТО пора успокоить!СМИ раскрыли подр...

В зоне доступа: новый вид связи в местах без покрытия сотовых сетей испытан в РФ

В России испытали новый вид видеосвязи в местах без покрытия сотовых сетей – первый сеанс прошел при помощи отечественных низкоорбитальных космических аппаратов. Подробнее об этом – в сюжете РЕН ТВ.

Орбита – низкая, перспективы – высокие. Адыгея, приют Фишт, места потрясающей красоты и высокой популярности.

И еще совсем недавно – абсолютно нетронутые связью. Потеряйся кто из туристов на легендарном 30-м маршруте – нашли бы только с вертолета. Но сейчас министр цифрового развития Адыгеи берет в руки планшет и выходит на прямую связь с Москвой, где вице-премьер Дмитрий Чернышенко знакомится с работой уникального российского технологического проекта – группировки низкоорбитальных спутников для широкополосного интернета.

"Мы готовы в числе первых участвовать во внедрении перспективных, спутниковых систем связи", – заявил глава Минцифры Адыгеи Заурбек Шу.

"Самое главное, конечно, что этот инструмент будет действенным инструментом устранения цифрового неравенства. Страна у нас огромная. Есть такие места, куда экономически никогда не будет целесообразно тянуть оптику. Низкоорбитальная спутниковая группировка, которую делает "Бюро 1440", даст возможность дешевой спутниковой связи прийти в любые самые удаленные места", – отметил зампредседателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

В мире такого еще точно никто не делал. Даже хваленый Starlink забрался на 550 километров, что выше орбиты МКС. А вот российская группировка спутников расположится на высоте 200 километров над Землей. Здесь почти нет космического мусора, да еще и работает принцип: "Чем ниже высота, тем качественней сигнал".

Но самое главное – это не какие-нибудь мечты и "прожекты"! Первые спутники новой интернет-группировки уже запущены с космодрома Восточный, именно они обеспечивали этот первый сеанс связи.

Название компании-производителя проекта – "Бюро 1440" – прямая отсылка к истории нашего космоса. Именно 1440 оборотов вокруг планеты сделал первый искусственный спутник Земли, запущенный Советским Союзом 4 октября 1957 года. А разрабатывают и производят спутники, двигатели и даже лазеры проекта в здании бывшего завода "Рассвет", где в 1920-е годы работал будущий академик Сергей Королев. Тесная связь прошлого и будущего нашего технологического суверенитета!

"Мы поэтапно придем к серийному аппарату, который нам нужен. Наша цель – идти максимально быстро, то мы каждые полгода ставим перед собой цель проводить эксперименты и все ближе подходить к целевому облику, потому что нельзя просто оказаться в точке и сказать, что мы все сделали. Это требует большого количество действительно экспериментов", – говорит генеральный директор "Бюро 1440" Алексей Шелобков.

Внутри проекта есть минимум две технологических сенсации. Во-первых, для орбитальной группировки не нужна будет огромная сеть базовых станций на Земле. Аппараты будут общаться друг с другом и с центром управления с помощью лазерных технологий. А, во-вторых, уникальна конструкция самих спутников – им не нужно топливо, он сами заправляется газом из атмосферы.

"Есть такая замечательная идея использовать газы в атмосфере для того, чтобы поддерживать работу двигателя на вот этой низкой орбите, и для этого используется азот и кислород. Это такой же, в кавычках, вечный двигатель, как и использование солнечной энергии или энергии приливов", – рассказал руководитель общественного Союза "Советский космос" Максим Цуканов.

За счет глобального покрытия, проект сможет помочь буквально во всех отраслях нашей экономики. Вот, на экране Северный морской путь. Спутники "Бюро 1440" смогут обеспечить по нему навигацию и даже беспилотное вождение судов. А еще сельское хозяйство, городской транспорт, спасательные операции!

"Мы понимаем, что это крайне важно для развития экономики, беспилотных систем, в частности, и в сельском хозяйстве, и автономное судовождение, и многие другие вещи, где требуется надежная, устойчивая связь", – заявил зампредседателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Три спутника уже на орбите. В перспективе их должно быть 900, причем, уже к 2027 году, когда "Бюро 1440" рассчитывает начать коммерческую эксплуатацию проекта. Помимо России, услугами проекта смогут воспользоваться еще 75 стран мира. Но особенно ждут его в той же Адыгее. По легенде, когда-то к горе Фишт приковали Прометея, а когда сюда придет качественный интернет, то еще большие толпы туристов приковать точно удастся. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх