Вадим Ахметов/URA.RU/ТАСС
Большинство змей очень красивы, хотя многие люди считают их отвратительными. Ничем не примечательная гадюка – вроде как и не красавица, но и умирают от ее укусов редко. А вот чем ярче змея, тем обычно она более ядовитая, но это тоже бабушка надвое сказала. В принципе тусклые аспиды тоже очень сильно кусаются и могут человека на тот свет легко отправить.
Подробнее о змеях рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.
Опасная красота
Ведущий Тимофей Баженов рассказал, что его приятель Дмитрий ехал на велосипеде по дороге в одной жаркой стране и увидел, что дорогу переходят гусеницы, причем сразу много. Дмитрий подумал: гусеницы такие медленные, никого вроде не трогают, но поедет машина – гусениц раздавит. Слез с велосипеда, собрал полную горсть этих гусениц, перенес через дорогу и выпустил в травку. Потом сел на велосипед, попробовал педали крутить, а они не крутились. Дмитрий посмотрел – ноги и руки у него стали как красные столбы. Он в зеркало посмотрел, а у него лица-то нет: глаза заплыли, рот заплыл, нос закрылся, дышать нечем.
В итоге Дмитрий вызвал скорую помощь. Приехала скорая, отвезла его в больницу. Выяснилось, что Дмитрий отравлен этими самыми гусеницами. Они-то не знали, что он им добра хочет, и покусали его немножко. Волосинки с этих гусениц как стекловата вонзились в ладони пациента и отравили его изнутри. Мужчине стали давать антигистаминные препараты, а потом выяснилось, что все это не помогает. А помогает только маленьким пинцетиком из кожи каждую волосиночку, как иголочку, выдергивать.
"Вот так Дима расплатился за свою любовь к природной красоте. Но все равно он большой молодец, он гусениц спас. А гусеницы же не знали, что он их спасает, так что они поступили тоже, со своей точки зрения, правильно", – заметил Баженов.

Из-за чего питоны становятся агрессивными
Питоны – змеи неядовитые. Королевские – самые миролюбивые из своих собратьев, к тому же они небольшие: примерно метра полтора в длину.
- Сетчатые вырастают до десяти метров.Тигровые – примерно до четырех, но бывают и шестиметровые экземпляры.
Такие змеи могут быть по-настоящему опасными. Хотя многие заводчики этого не осознают и позволяют своим детям играть с хладнокровными хищниками, как с обычными кошками или собаками.
"Когда перевозят животное, когда у них некомфортные условия содержания, когда происходят какие-то резкие движения, когда змея еще не привыкла к человеку, потому что змея запоминает запах человека и постепенно привыкает к нему. Когда человек неправильно контактирует с змеей, например, либо это слишком частое доставание из террариума, либо, наоборот, редко достает из террариума", – отметила ветеринарный врач Марина Михеенко.
Сотрудник серпентария открыл вольер, чтобы продемонстрировать, как правильно обращаться с сетчатым питоном. Змее не понравилось такое внимание, она занервничала и атаковала.
Как и многие живые существа, хладнокровные твари ведут себя по-разному в зависимости от самочувствия. Во время линьки питоны слепнут, и это делает их раздражительными. На настроение рептилий влияют даже перепады давления.

"Повышенное давление вызывает у них замедление движений, действий. А вот при снижении давления активизируются, как правило, крупные особи, мелкие могут не активизироваться, тоже замедляются у них процессы. А вот крупные особи активизируются при низком давлении и могут быть агрессивными в том числе. Плюс гормональный фон, конечно, тоже очень влияет", – объяснила доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии Тимирязевской академии Галина Пронина.
Как ощущается укус питона и насколько он опасен
Домашние питоны атакуют внезапно, когда от них этого совсем не ждут.
Женщина по имени Татьяна завела себе тигрового питона Римму. По мнению хозяйки, жили они душа в душу. Вот только питоны, как и другие рептилии, не разделяют нежных чувств – им это недоступно.
Однажды Римма просто убила свою хозяйку. Криминалисты нашли на ноге отметины от укуса. По словам специалистов, Татьяна умерла от сильнейшей аллергической реакции.
"Вероятнее всего, это за счет слюны самого питона. Иммунная система на фоне этого проявляла аллергическую реакцию, возможно. Но при этом у питона есть слюна, в которой много бактерий, которые могут заселиться в область раны и распространиться по всему организму. Происходит инфекционный токсический шок, усиление аллергической реакции, за счет чего, возможно, мог образоваться и сепсис, что могло привести к летальному исходу", – говорит врач аллерголог-иммунолог Азизбек Ботиров.

Укусы питонов сами по себе малоприятные.
- У них острые зубы – тонкие загнутые пластины, которые режут, как скальпель.Кроме того, на верхней челюсти зубы в два ряда: раны получаются серьезным и заживают плохо.
Что делать, если змея вцепилась в руку
В программе показали, как женщина радостно открывает террариум. Питон поднял голову и потянулся вперед. Ей кажется, что рептилия по ней соскучилась. Но вместо приветствия змея вцепилась в руку. Виток за витком она набрасывает плотные кольца и сжимает конечность. Самостоятельно освободиться не получается.
Хорошо, что рядом оказался мужчина. Он пробует руками ослабить хватку, но это малоэффективно. Тогда он берет крюк и просовывает его между рукой женщины и зубами питона. Змея разжала челюсть – из раны хлынула кровь.
"Спирт – это хорошее средство, кстати. К носу поднести к ее, она в этот момент ослабляет хватку. Ей не до жертвы уже, она должна как-то спасаться от реагента, который перехватывает дыхание, обжигает", – говорит Пронина.
Как питон убивает жертву в своих объятиях
Они проводили эксперименты на крысах: грызунам вживляли датчики, чтобы контролировать давление и ритм сердца, обезболивали и отдавали на съедение змеям.
- Эксперименты показали: от крепких питоньих объятий кровь перестает циркулировать. Всего за минуту крыса умирает от сердечного приступа.

"И в отношении человека это тоже действует, потому что змея работает по одному условному принципу: не для того, чтобы удушить, а для того, чтобы прекратить кровоток. Плюс ко всему змея чувствует сердцебиение у своей жертвы. И как только она чувствует, что сердце останавливается, она уже готова начать заглатывать. То есть у нее цель съесть. Для этого нужно убедиться, что жертва уже мертва", – отметила Михеенко.
Как неядовитые змеи понимают, что жертва мертва и пора ослабить хватку, чтобы не переломать ей кости? Ведь острые обломки могут повредить нежные внутренности рептилии. С теплокровными все ясно: как только они перестают сопротивляться и температура их тела падает, можно есть.
Но как быть с ящерицей или другой змеей? Будучи еще живыми, они могут подолгу не шевелиться. Оказалось, что змеи слушают биение сердца. Наружных ушей у них нет, зато внутреннее ухо, подсоединенное к челюстной кости отлично улавливает вибрации. Как только сердце перестает биться – обед готов.
"Домашние питоны довольно-таки жадные существа до еды, поэтому любой объект они могут воспринимать как пищу, особенно если этот объект соответствует их размерам. Поэтому если мы говорим про ребенка и про небольшую змею, естественно, будет воспринимать как свою добычу. Ну и, опять же, есть более крупные питоны, которые и человека могут воспринимать как свою добычу, особенно если это незнакомый человек", – рассказала ветеринарный врач.
Как питону удается проглотить человека целиком
Проглотить человека – не проблема для питонов, лишь бы размеры подходили.
- Их челюсти двигаются независимо друг от друга. Нижняя разделена надвое, это позволяет целиком охватывать голову жертвы. Постепенно змея заглатывает добычу – натягивает себя, как чулок.

Кожа питонов гораздо эластичнее, чем у других змей. Поэтому они в состоянии запихнуть в себя взрослого человека.
Только за лето 2024 года в Индонезии гигантские питоны сожрали по меньшей мере трех женщин.
"Мир потрясло событие, связанное с женщиной по имени Фарида. Дело в том, что 5 июня 2024 года она пропала. Муж ее искал. На следующий день в Индонезии обнаружили явно потолстевшего питона. Дело в том, что он ее проглотил заживо. Конечно, заводчикам гигантских питонов есть о чем беспокоиться", – сказал доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Плеханова Вадим Ковригин.
Свежие комментарии