Global Look Press/Ssgt. Corey Hook/ZUMAPRESS.com
Украинские эксперты обсуждают поставку французских истребителей Mirage 2000 для ВСУ и сходятся во мнении, что название самолетов говорит само за себя. На Украину они прилетели еще на прошлой неделе, но до сих пор в прессу не просочилось ни одного кадра с боевыми машинами на военных аэродромах.
"На сегодня достоверной информации о конкретной модификации, которая передавалась Украине, нет. Мы слышали, что они были модернизированы, но объем модернизации также остается загадкой", – сообщил украинский авиационный эксперт Богдан Долинце.
В открытом доступе появились только четыре фотографии, на которых, как утверждается, Mirage перелетают из Польши на Украину. Самолеты на фоне неба без привязки к местности. Где и когда были сделаны эти кадры, доподлинно неизвестно. Официально о передаче Mirage Украине сообщил французский министр обороны. На странице в соцсети Себастьен Лекорню написал, что управлять истребителями будут украинские летчики, которые прошли курс обучения во Франции.
Зеленский французских спонсоров поблагодарил весьма сдержанно. И написал, что переданные истребители усилят возможности украинской ПВО. Кроме Mirage, на Украину прилетела новая партия истребителей F-16 из Нидерландов. Об этом сообщается на официальном канале Министерства обороны Незалежной.
Какие задачи будут выполнять западные самолеты? За кем собираются охотиться и чьей добычей сами могут стать? Чем вооружен французский истребитель? И почему его называют "стариком с короткими руками"? Рассказывает программа "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.
Сколько истребителей отправили на Украину
В программе показали кадры, сделанные на французской военной базе в Нанси. Украинские летчики проходят обучение на истребителях Mirage. Лица пилотов и инструкторов скрыты. Без купюр снят лишь процесс подготовки к вылету, затем самолет под управлением украинского курсанта взмывает в небо.
О поставке истребителей ВСУ, как и о программе подготовке летчиков, еще летом прошлого года заявил президент Франции. Mirage, по словам Макрона, должны были прилететь на Украину до конца 2024 года. Но в итоге немного задержались. А вот с обучением уложились в срок: оно заняло примерно полгода.
"Мы объявляем о новой программе, в ходе которой поставим на Украину наши самолеты Mirage. Они будут защищать воздушное пространство этой страны. А также мы займемся обучением украинских летчиков управлению истребителями", – заявил президент Франции Эммануэль Макрон.
Впрочем, пройти переподготовку на новый тип самолета за шесть месяцев едва ли под силу даже первоклассному летчику. Mirage напичканы совсем другой электроникой, чем МиГи и "сушки", к которым привыкли украинские пилоты.
![](https://r.mt.ru/r8/photoD45D/20034590867-0/jpg/bp.jpeg)
"Я думаю, они будут не готовы даже в течение полутора лет подготовки вести дуэльную ситуацию истребительного боя с противником. Тем более не какого-то второсортного, третьесортного государства, а с хорошо отработанной системой подготовки летного состава, как в Вооруженных силах Российской Федерации на сегодняшний день. Безусловно, нужно готовиться минимум полтора-два года", – отметил генерал-майор заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов.
Точное количество переданных на Украину боевых машин не раскрывается, но, по некоторым данным, речь идет о шести истребителях. Базироваться они будут либо на аэродромах в западных областях, либо в соседних странах, чтобы не попасть под удар наших ракет.
"Скорее всего, они будут базироваться на аэродромах Румынии или Польши, потому как дальность действия у них достаточная: три с лишним тысячи километров. А удаление, допустим, Бухареста до Донецка – менее тысячи километров, поэтому у них вообще нет необходимости базироваться на Украине", – заметил полковник запаса военный штурман первого класса Александр Сечко.
![](https://r2.mt.ru/r8/photo8ABE/20257663716-0/jpg/bp.jpeg)
"Старик с короткими руками": что не так с самолетами Mirage
Для обслуживания западных самолетов нужны специалисты, в совершенстве владеющие специфической терминологией на английском или французском. Все инструкции и технические регламенты для Mirage написаны на этих языках. Найдутся ли на Украине такие кадры – вопрос. Тем более, что для подготовки переданных самолетов необходимы около полусотни техников.
"Будут специалисты помогать, французские добровольцы или те, которых назначат инструкторами официально. Потому что, когда предоставляют технику, вооружение и прочее, то обязательно инструкторский состав и инженерно-технический обслуживающий персонал находятся, потому что нужно и подсказать, и вовремя проверить, как местные, национальные кадры готовят ту или иную машину, тот или иной боеприпас", – пояснил военный летчик.
Как и любой серийный истребитель, Mirage имеет множество модификаций. На Украину поставили самолет с индексом D – из вооружения класса "воздух-воздух" он несет ракеты, способные поражать цели на расстоянии до 80 километров. Но в реальных боевых условиях дальность этих боеприпасов, считают эксперты, скромнее и не превышает полусотни километров. Не зря истребитель Mirage специалисты называют "стариком с короткими руками".
"Самая большая дальность стрельбы данными ракетами – до 80 километров. Станция обнаружения тоже несколько устарела: 125-130 километров по сравнению с нашими истребителями. Допустим, Су-35, который обнаруживает воздушную цель типа истребитель-бомбардировщик до 450 километров", – говорит Сечко.
![](https://r.mt.ru/r8/photo9B87/20480736565-0/jpg/bp.jpeg)
Получается, ракеты класса "воздух-воздух" с Mirage можно смело снимать. Подобраться к российским истребителям на расстояние 50 километров у французской машины не выйдет. Наши самолеты вооружены куда более дальнобойными боеприпасами, например, крылатыми Р-37.
Ракетами Р-37 уничтожены десятки самолетов украинских ВВС. Та же участь ждет французские и американские самолеты: боеприпас может уничтожить любую цель на расстоянии до 300 километров. При этом сам истребитель даже не будет заходить в зону действия ПВО противника.
Какие боеприпасы может нести Mirage
Кроме ракет "воздух-воздух", Mirage могут нести "умные" бомбы. Французы уже поставляли эти боеприпасы для ВСУ. Впрочем, максимальная дальность бомб составляет примерно 100 километров. То есть при запуске придется рисковать, находясь в зоне поражения наших систем ПВО. А выживаемость Mirage после встречи с зенитной ракетой, учитывая, что у самолета один двигатель, стремится к нулю.
"Одного попадания ракеты зенитной или "воздух-воздух", или "земля-воздух" достаточно для уничтожения любого самолета, в том числе и тяжелого, с двумя и большим количеством двигателей. Но если брать самолет с одним двигателем, к которому относится Mirage 2000, то здесь достаточно попадания пары снарядов из пушки", – говорит Сечко.
![](https://r3.mt.ru/r8/photo798E/20703809414-0/jpg/bp.jpeg)
Самое мощное оружие на борту Mirage – крылатая дальнобойная ракета SCALP. Эти боеприпасы Франция поставляет на Украину уже третий год. Для запуска ВСУ приспособили советские Су-24, но количество переделанных бомбардировщиков небольшое. По оценке, в том числе и украинских экспертов, примерно пять-шесть машин.
"Если, допустим, у нас выйдут из строя или мы потеряем, или русские смогут уничтожить на аэродромах наши самолеты Су-24, то их функции смогут выполнять Mirage 2000D. Это самая последняя модификация самолета. И она способна нести две таких ракеты", – говорит украинский авиационный эксперт Валерий Романенко.
"На сегодняшний день знаем, что те 50 SCALР, крылатых ракет, практически находятся, наверное, уже на территории Украины. Но их еще надо будет тоже собрать, проверить, провести диагностику. Сказать, что залпом могут эти 50 взять и выпустить, это опасный будет тогда прецедент, у них не будет таких возможностей. Ну, три-пять в день они могут запускать, не более того пока", – отметил Попов.
![](https://r.mt.ru/r8/photoE13F/20926882263-0/jpg/bp.jpeg)
Могут ли Mirage использовать для ударов по России
Так или иначе, ВСУ могут использовать Mirage для запуска дальнобойных ракет вглубь российской территории. SCALP и Storm Shadow бьют на 500 километров, то есть запустившие их самолеты остаются вне зоны поражения. Поэтому сбивать придется сами ракеты, причем задолго до подлета к цели. На финальном участке SCALP и Storm Shadow набирают высоту, а потом пикируют на объект вертикально. Это делает перехват боеприпаса практически невозможным.
Вероятнее всего, ВСУ будут использовать Mirage в качестве носителей крылатых ракет. А также как средство ПВО против наших дальнобойных комплексов. В этом случае вооружение класса "воздух-воздух" французским истребителям все-таки пригодится.
Почему наши "Герани" не по зубам истребителям
Mirage – это легкий и маневренный истребитель. Поэтому теоретически на нем вполне возможно перехватывать ракеты, которыми наши военные бьют по критически важной инфраструктуре в тылу Украины. А вот дроны-камикадзе "Герань", как бы странно ни звучало, французским истребителям будут не по зубам.
"Гоняться на истребителе за дроном – все равно, что на танке носиться по полю и пытаться задавить мышонка. Наша "Герань" имеет скорость 180 километров в час. Истребитель пронесется мимо и не заметит, или просто у него будет мало времени для прицеливания, чтобы сбить из пушечного вооружения", – пояснил Сечко.
![](https://r1.mt.ru/r8/photoDC80/20149955112-0/jpg/bp.jpeg)
"Были попытки сбить Х-101, но пока результатов не было таких. Каждый вылет на прицелах включается система контроля. Это визуализированная система, которая и прицел снимает, и прицельно-навигационные данные показывает. И, конечно, результаты работы, они бы были видны", – заявил военный летчик.
В итоге, считают эксперты, американские истребители не показали и 10% своих возможностей в небе над Украиной. F-16 можно было бы использовать для запуска дальнобойных ракет JASSM. Но прежняя администрация США так и не решилась на поставку ВСУ этих боеприпасов, дальность которых составляет почти 1000 километров.
Вероятнее всего, не стоит ждать продолжения разговора о поставках дальнобойных ракет и с нынешним главой Белого дома. А значит, американские "боевые соколы" так и будут пылиться в глубоком тылу.
Свежие комментарии