Скриншот из видео
Корреспондент "Известий" Ксения Солдатова показала и рассказала о работе расчета российского комплекса РСЗО "Торнадо-С", который в том числе и поражает пункты временной дислокации ВСУ в зоне спецоперации РФ.
Команда получена, расчет быстро занимает свои позиции и выезжает.
"Экипаж получил координаты цели и прямо сейчас комплекс "Торнадо С" едет на стартовую позицию, где и будет произведен пуск. Вся дорога из укрытия занимает несколько минут", — рассказывает корреспондент.
Уже на месте "Торнадо" наводится на цель. Так в боевое положение поднимается пакет направляющих – 12 ячеек. В каждой из них – реактивный снаряд.
Команду на пуск дают с выносного пульта. Он позволяет расчету работать за несколько десятков метров от самого комплекса укрывшись где-то, для максимальной безопасности – на случай, если поблизости, например, возникнет вражеский дрон.
После пуска узнаем – поражен пункт временной дислокации подразделения ВСУ. "Торнадо С" подвластна практически любая цель – командные пункты, аэродромы, склады боеприпасов и горючего, скопление техники противника. Как здесь говорят, могут поразить все, что имеет площадь и размер и находится на расстоянии до 120 километров.
После пуска важно быстро сменить позицию. Управляет машиной механик-водитель Олег. Его в прошлом году мобилизовали. Он работал в автомастерской, где обслуживали грузовую технику.
"С этим аппаратом я столкнулся впервые в своей жизни. Стало очень интересно, как это. В коллектив влился буквально сразу. Все ребята молодые, коллектив хороший. Прошел подготовку: обучился на механика-водителя, гранатометчика. Рад, что могу помогать ребятам, выполнять задачи", — говорит механик-водитель РСЗО "Торнадо С" Олег.
Теоретически, комплекс может выпустить сразу весь боекомплект и одновременно поразить 12 целей, если все они примерно в одном районе наведения. "Мозг" "Торнадо" – умная система, которая позволяет вводить несколько координат целей. Но обычно работают точечно.
Комплекс рассчитывает траекторию, задает курс."Данный комплекс имеет в своем составе управляемые реактивные снаряды, они сами корректируют себя в процессе полета. Соответственно, если приходят координаты цели, они точно по этим координатам, с наименьшими отклонениями, ее поражают", — рассказал командир батареи РСЗО "Торнадо-С" Матвей.
По его словам, важно поддерживать машину в состоянии боеготовности. А для "повышения живучести" они должны максимально быстро покинуть место выполнения боевой задачи.
Спецоперация России по защите Донбасса
Напомним, 17 февраля 2022 года Донецкая и Луганская народные республики заявили об обострении ситуации. В республиках объявили эвакуацию мирных жителей.
21 февраля 2022 года лидеры донбасских республик обратились к российскому лидеру Владимиру Путину с просьбой признать независимость ДНР и ЛНР. Глава государства провел заседание Совбеза, после чего объявил о признании республик. Также были подписаны договоры о дружбе и сотрудничестве с независимыми Донецкой и Луганской народными республиками. Госдума и Совфед ратифицировали данные соглашения.
23 февраля 2022 года главы ДНР и ЛНР обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь отразить агрессию Украины для недопущения гуманитарной катастрофы и жертв среди гражданских.
24 февраля 2022 года российский лидер обратился к нации и объявил о начале спецоперации на Украине по защите Донбасса.
30 сентября 2022 года президент России Владимир Путин и главы ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей подписали договоры о вхождении этих регионов в состав Российской Федерации.
Свежие комментарии