На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 232 подписчика

Свежие комментарии

  • СЕРГЕЙ Лютов
    За что боролись, на то и напоролись. ДЕНАЦИФИКАЦИЯ должна быть полной!ВСУ ежедневно тер...
  • Александр Ляшенко
    Какое же говно , это РЕН ТВ!На Байконуре при ...
  • Eduard
    Я бы её отпустил,она милнькая!Заказчица убийств...

Заседание Евразийского экономического совета прошло в Кремле: главное

Известия/Павел Волков

О важных инициативах объявлено сегодня на саммите ЕАЭС в Москве. Владимир Путин предложил учредить евразийское рейтинговое агентство, а также климатический клуб. Заседание в Кремле проходит в эти минуты в расширенном составе. Причем, за общим столом оказались лидеры Армении и Азербайджана.

Обозреватель "Известий" Николай Иванов все объяснит.

Лидеров ЕАЭС сегодня объединила не только экономика, но и Aurus. Лидеры Армении, Белоруссии и Киргизии приехали на одинаковых машинах. Исключением был только президент Казахстана. Кортежи подъехали к Большому Кремлевскому дворцу, где их встретил комендант Кремля, а дальше президент Владимир Путин – Россия председательствует в этом году в Евразийском экономическом союзе.

Общая фотография и лидеры начинают разговор в узком составе. Один стул свободен. Потом выяснилось, что это для экспертов. Если нужно уточнить цифры. Кстати, цифры красноречивы.

"Сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза продвигается действительно весьма успешно. Как президент Казахстана сейчас сказал, главным бенефициаром является Армения, потому что в Армении самый высокий темп роста экономики. Никол Воваевич, сколько, семь?", - уточнил Путин.

"Нет, 12%. В прошлом году было 12,6% если не ошибаюсь. В текущем году 12,1%", - сказал Пашинян.

"12,1% рост ВВП страны. Это, конечно, такая серьезная цифра, очень серьезная", - заметил Путин.

Надо и чтобы и другие не отставали. Для этого и существует Евразийский экономический союз. Сегодня ЕАЭС это 186 миллионов человек.

Одна седьмая часть суши и четверть мировых природных ресурсов. А если взять страны-партнеры, намного больше. На расширенном составе президент Азербайджана присутствовал лично, а лидеры Таджикистана и Узбекистана по видеосвязи.

"Наше объединение последовательно утверждается в качестве одного из самостоятельных и самодостаточных центров формирующегося многополярного мира. При этом взаимодействие стран пятерки неизменно выстраивается на принципах взаимной выгоды, учета интересов друг друга. Мы совместно будем стремиться к тому, чтобы в рамках нашего объединения был достигнут одинаково высокий уровень развития. Надо сделать так, чтобы граждане всех пяти стран, приезжая в любое другое государство союза работать, учиться или вести бизнес чувствовали себя комфортно как дома", - сказал Путин.

А это возможно, если работать быстро, четко и независимо.

"Приоритетной задачей для всех нас остается создание полноценного экономического союза. Все отмечают наличие прогресса в этом вопросе, но я остаюсь на прежней позиции. Ни барьеров, ни ограничений быть не должно вообще", - считает Александр Лукашенко.

Президент России предлагает создать Евразийское рейтинговое агентство, которое будет честно оценивать, что делается хорошо, а что плохо. Вместо необъективных западных агентств, работавших в интересах Вашингтона и Брюсселя. Нужен  рывок в промышленности, а фраза "сделано в Евразийском союзе" стала бы узнаваемым в мире брендом.

"Важно, чтобы такой новый бренд как можно скорее стал узнаваемым и завоевал популярность потребителей во всех наших странах, а евразийский знак качества на товарах, изготовляемых на территории государств пятерки означал соответствие продукции самым высоким стандартам", - сказал Путин.

Уже сейчас у Евразийского союза - в партнерах - ключевые игроки в Азии и Африки. Соглашение о свободной торговле с ЕАЭС заключили Иран, Вьетнам. В перспективе это сделает Индонезия.

"Комиссии предстоит оперативно завершить работу по заключению соглашения о зоне свободной торговли с ОАЭ, Индией, Египтом, Индонезией, Израилем. Нам следует качественно усилить взаимодействие с ШОС, АСЕАН, "Меркосур" и другими международными организациями", - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Евразийский союз стоит на четырех свободах: на свободном движении капитала, товаров, услуг и рабочей силы. Владимир Путин предлагает не останавливаться.

"Предложил бы добавить к известным четырем свободам передвижения товаров, услуг, финансов и человеческого капитала в рамках ЕврАзЭС пятую: свободу знаний, которая реализовывалась бы на основе общих принципов и стандартов образования, здравоохранения и государственного управления. Это будет способствовать формированию и развитию общего культурного пространства и, если позволите, общей евразийской идеологии", - предложил Путин.

То есть, буквально на глазах Евразийский союз выводит за рамки экономики. Общего у нас намного больше.

 

Ссылка на первоисточник
наверх