На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 213 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Оркина
    Мужчина явно не был готов к такому неожиданному нападению подростков. Тем более, что этот подросток самбист и видимо ...Хуже животных: ни...
  • Сергей Иванов
    Что же это за мужик? Не мог навалять 13-летнему! Срам!Хуже животных: ни...
  • Фаина Юсупова
    Когда же люди будут думать, что это опасно для жизни.Кадры с застрявше...

Правила использования беспилотников изменятся в России

Скриншот видео

В России разрешат управлять дронами без специального сертификата. Снятие ограничений коснется беспилотников массой до 30 килограммов. Однако, чтобы поднять такой коптер в воздух, необходимо знать тонкости, которые самостоятельно изучить не получится. При этом единого профстандарта подготовки для внешних пилотов просто не существует.

О том, как будут проверять квалификацию этих специалистов расскажет "Известий" Кирилл Воробьёв.

Это только со стороны кажется, что управлять беспилотником – легко. На деле надо знать не только устройство аппарата, но и понимать - законы физики. 

Андрей - частный инструктор. Он учит новичков и опытных - навыкам управления.

"Самая крупная платформа – освоить его систему. Это достаточно сложно и самостоятельно не у каждого получится", - сказал частный инструктор Андрей Хатюк.

Все дроны массой от 150 граммов – нужно регистрировать. Поднимать их в воздух без согласования – нельзя. Это элементарные правила. Малых беспилотников весом до 30 кг – в стране сегодня официально больше 60 тысяч. Неофициально - в четыре раза больше. И оценить мастерство всех пилотов – вряд ли возможно. 

"Единообразия какого-то нет. Есть профстандарт. Он регулируют профессиональную деятельность, но не то, как идет обучение. Эта та область, которую нужно стандартизировать", - рассказывает эксперт инфраструктурного центра "Аэронет 2.0" на базе МГТУ имени Н. Э. Баумана Андрей Новиков.

Программа обучения на внешнего пилота – у каждого своя.  Но на спрос это – не влияет. При том одни идут к частникам за сертификатом, другие за государственным дипломом.

    

"Средний балл аттестата – высокий! На эту специальность, как и на IT – есть конкурс", - рассказывает директор Ульяновского авиационного колледжа Наталья Китаева.

Еще в марте Росавиация ввела требование о наличии свидетельства внешних пилотов. Но типовую программу так и не согласовали.

"Каждую мелочь изучаем, и что-то добавляем новое, потому что наша специальность – до конца не изучена", - отмечает студент кафедры "Оператор беспилотных авиационных систем "Павел Бутаков.

А теперь и вовсе решили, что внешний пилот не относится к авиаперсоналу. А значит и специальные требования к обучению – не нужны. Достаточно пройти курсы под конкретную задачу и начать работу. Но вряд ли это можно назвать официальным – допуском.

"Ни один документ, который сейчас можно получить по результатам прохождения дополнительного образования, он никак не легализует человека для коммерческого применения дрона", - основатель сервиса по обеспечению безопасности полетов Runavia.

Дроны используют, чтобы следить за лесными пожарами, искать пропавших людей, составлять карты, контролировать производства или инфраструктуру. Область применения – огромна. Вот и получается, что мастерство внешних пилотов – должен оценить сам работодатель. 

При этом эксперты уверены единый стандарт подготовки – необходим. Беспилотник – не игрушка

"Беспилотники работают в самых разных ситуациях – чтобы научиться управлять вот таким небольшим – потребуется всего неделя. Если речь вот про таких гигантов, то даже запустить его без обучения – вряд ли получится", - говорит корреспондент Кирилл Воробьев.

И если такой красный гигант окажется в неумелых руках – попросту рухнет. Неуправляемые 20-килограмм, которые падают на дикой скорости, – опасность. Но по документам это тоже – малый беспилотник.

"Надо понимать погодные условия, зимой одно, летом –другое. Это разные потоки воздуха. Аэродинамический поток воздуха он отражается как от пропеллера квадрика, так и от крыла самолета", - отмечает технический директор Владимир Тихонов.

Впрочем, исключение внешнего пилота из списка авиаперсонала – позволит развивать и коммерческое использование дронов. Например, доставлять посылки - до окна квартиры. И дефицита персонала - не будет. Закончил курс – готов летать.

 

Ссылка на первоисточник
наверх